20 мая 2002
139

События последних месяцев

11 декабря 1999 г. в Доме Правительства Республики Адыгея прошло очередное общее собрание учредителей фонда.

На данном собрании были подведены итоги работы фонда за два года, которые были признаны в целом удовлетворительными.

Общее собрания утвердило Основные направления деятельности фонда.

В связи с досрочным сложением своих полномочий Председателем Правления фонда Б.М. Бжемуховым был избран новый Председатель Правления - Хатам (Мэщфэш1у) Недждет.

Учредители фонда подтвердили необходимость дальнейшей активной работы фонда, которая не должна замедлиться после решения вопросов по обустройству репатриантов из Косово.



*****

По инициативе фонда Министерство образования и науки Республики Адыгея и Министерство печати, информации и общественно-политического прогнозирования Республики Адыгея провели работу по определению механизма установления эквивалентности дипломов об образовании, полученных репатриантами в странах бывшего проживания, российским стандартам.

В настоящее время разрешением данного вопроса занимается Министерство образования и науки Республики Адыгея совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Адыгея, на которое постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея возложены функции по адаптации и обустройству репатриантов.

Обращаем внимание заинтересованных лиц, что собранные дипломы еще не направлены в Москву, в связи с чем есть возможность отправить дополнительное количество дипломов в первом пакете.



*****

Фонд провел работу по вопросу предоставления страхового медицинского полиса репатриантам в период до получения права на постоянное проживание в Российской Федерации (вида на жительство). Министерство здравоохранения Республики Адыгея отнеслось с пониманием и поддержкой данного вопроса и определило соответствующий механизм.

За консультациями и помощью в этом вопросе можно обращаться в адрес фонда.



*****

Фонд начал формирование информационного банка данных о репатриантах Республики Адыгея, который будет использоваться в вопросах адаптации и обустройства.



*****

Фонд обратился к различным органам государственной власти Республики Адыгея с просьбой предоставить информацию о ходе исполнения Закона Республики Адыгея `О репатриантах` в сферах их компетенции. Кроме того, по запросу правового управления Администрации Президента РА и Кабинета Министров РА руководством фонда был дан анализ ситуации по вопросам принятия и обустройства репатриантов и внесены предложения по ее улучшению.



*****

Фондом был проведен правовой анализ проекта Закона Кабардино-Балкарской Республики `О репатриантах`, принятого в первом чтении, замечания и предложения к которому были направлены в адрес Парламента КБР и инициатора данного проекта - Адыгэ Хасэ КБР, которые были учтены при втором чтении законопроекта.



*****

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 21 февраля 2000 г. No 53 `Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Адыгея` в целях обеспечения государственной политики в области содействия репатриантам на Минтруда и соцзащиты РА возложены функции по обустройству и адаптации репатриантов на территории Республики Адыгея.

В частности, Министерство согласно своему Положению теперь будет разрабатывать проекты долгосрочной государственной программы помощи репатриантам, ежегодных программ содействия репатриантам, решать вопросы обеспечения репатриантов временным и постоянным жильем, осуществлять строительство и приобретение жилья для размещения репатриантов, организовывать социально-бытовое обслуживание репатриантов и т.п.

В Министерстве создан соответствующий блок в количестве 4 единиц.

Министерство приступило также к формированию банка данных о репатриантах, сведения в который были по просьбе Министерства предоставлены общественным фондом помощи репатриантам Республики Адыгея.

Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 20 марта 2000 г. No 78 `Вопросы Министерства по межнациональным отношениям и общественно-политическому прогнозированию Республики Адыгея` к ведению данного Министерства отнесены анализ состояния процессов репатриации в Республике Адыгея и организация практической работы по урегулированию возникающих в этой сфере проблем, разрешение вопросов, связанных с репатриацией, в общественно-политической сфере, включая вопросы гражданства РФ и приобретения статуса репатрианта.

Каждое из Министерств в сфере, определенной указанными нормативно-правовыми актами, реализует государственную политику Республики Адыгея в области репатриации и координирует работу органов исполнительной власти, администраций городов и районов Республики Адыгея.

Таким образом, дальнейшая работа в сфере поддержки репатриантов в Республике Адыгея будет осуществляться двумя названными органами исполнительной власти Республики Адыгея в отведенных им рамках.



*****

11 апреля 2000 г. состоялось заседание Правления ОФПР РА, на котором были определены дальнейшие меры по активизации деятельности фонда и взаимодействию с органами государственной власти Республики Адыгея. Было подчеркнуто, что без должной координации усилий органов власти и общественности вопросы поддержки репатриантов будут разрешаться недостаточно результативно и потребуют больших временных и иных затрат.

На данном заседании было также обозначено, что работа фонда в информационном плане требует усиления. Прошедшее время подтвердило эффективность подобной деятельности для достижения целей фонда, в том числе и на примере работы Пресс-службы фонда. В целях привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов в актив фонда и активизации информационно-аналитической работы было решено преобразовать Пресс-службу фонда в Информационно-аналитическую службу с возложением на ее руководителя Чич А.Р. функций заместителя Председателя Правления фонда с последующим утверждением данного решения на общем собрании учредителей фонда.



*****

Поддержав инициативу фонда, Министерство образования и науки Республики Адыгея 13 апреля текущего года приняло решение провести в общеобразовательных учреждениях Республики Адыгея конкурс сочинений на государственных языках РА (по выбору учащегося) на тему: `День памяти и скорби - День согласия и взаимопонимания` с 17 апреля по 16 мая 2000 г. в 9-х, 10-х и 11-х классах. Данный конкурс приурочен к 21 мая - Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. Подведение итогов конкурса состоялось 19 мая текущего года.

В конкурсное жюри вошли в том числе член Правления фонда, научный и общественный деятель, известный далеко за переделами Республики Адыгея, профессор Абубачир Адышесович Схаляхо и Председатель Правления фонда Н. Мешвез.



*****

7 апреля 2000 г. произошло историческое событие - 7 семей из числа репатриантов из Косово (Югославия) получили жилье в а. Мафэхабль Майкопского района. Остальные семьи будут переезжать в строящийся аул по мере окончания строительства домов, которое должно произойти в ближайшее время.

Фонд еще раз выражает благодарность всем людям и организациям, оказывающим помощь в обустройстве соотечественников из Косово.



*****

Ректор АГУ Р.Д. Хунагов передал фонду копировально-множительный аппарат для использования в работе. Фонд выражает искреннюю признательность Рашиду Думаличевичу за понимание и всемерную поддержку целей и деятельности организации.

Следует отметить, что данная техника в числе иной, имеющейся у фонда, будет также использоваться на нужды Центра адаптации репатриантов Министерства труда и социальной защиты Республики Адыгея, с которым фонд решает общие задачи, оказывая друг другу посильную помощь.



*****

По инициативе фонда и Государственного ансамбля народной песни `Исламей` Министр образования и науки Республики Адыгея издал приказ о создании детского ансамбля народной песни при `Исламей`. Детский коллектив, сформированный из учащихся республиканской гимназии, уже приступил к репетициям.

*****

Глава администрации Краснодарского края Н.И. Кондратенко направил письмо Председателю Правления фонда Н. Мешвезу, в котором выразил поддержку благородных целей фонда и намерение администрации и правительства края оказывать всемерную помощь фонду в его деятельности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован