04 июня 2002
416

Сочетание наркологических и других психических заболеваний. Распознавание и лечение

Наличие у одного пациента двух и более заболеваний -- явление нередкое. И очень важно выявлять такие ситуации. В частности, это необходимо для разработки эффективных программ лечения и профилактики наркологических заболеваний. При сочетании этих расстройств с другими психическими нарушениями лечение должно быть совершенно иным, чем при каждом из этих недугов в отдельности.1


Характер взаимодействия наркологических заболеваний с другими психическими расстройствами весьма сложен. Наркологические заболевания способны спровоцировать, усугубить или смягчить симптомы психических расстройств, что крайне осложняет их диагностику. В данной статье рассмотрены общие вопросы сочетания наркологических заболеваний с другими психическими расстройствами, отмечена важность диагностики и комплексного лечения сопутствующих заболеваний как для больного, так и для общества. Приводимые статистические данные относятся к США, однако специалисты считают, что тенденции, которые они отражают, наблюдаются в большинстве стран.


Сочетание заболеваний


В представленной ниже классификации перечислены все возможные варианты сочетаний наркологических заболеваний с другими психическими расстройствами. Именно их следует учитывать при обследовании больного.2


Наркологические заболевания могут быть причинами появления психиатрических симптомов и имитировать их. С одной стороны, алкоголь и наркотики воздействуют на головной мозг больного, а с другой -- разрушают его жизнь. В результате возникают симптомы, скажем, тревожного состояния или депрессии. Лечение симптомов -- независимо от того, первичны они или вторичны -- одинаково, а вот лечение в целом определяется первичным заболеванием, и в этом случае оно должно быть направлено на наркологические расстройства.
Наркологические заболевания ускоряют развитие, провоцируют обострение или повышают тяжесть психического расстройства. Например, прием алкоголя и транквилизаторов (они тоже действуют и на мозг, и на жизнь больного) либо воздержание от приема психостимуляторов у больного с рекуррентной депрессией могут спровоцировать или усилить депрессивный приступ.
Алкоголь и наркотики смягчают психическое расстройство, скрывая его. Классические примеры: с помощью психостимуляторов больные пытаются справиться с депрессией, с помощью транквилизаторов, опиатов, алкоголя или марихуаны -- скрыть ее. Под действием транквилизаторов, опиатов и марихуаны уменьшаются проявления тревожных расстройств и маниакально-депрессивного психоза.
Абстинентный синдром при наркологическом заболевании сопровождается симптомами психического расстройства и имитирует его. Тревога, которая возникает при прекращении приема алкоголя и транквилизаторов, напоминает тревожное расстройство; воздержание от психостимуляторов вызывает симптомы депрессии. Иногда пестрая клиническая картина абстинентного синдрома вводит врача в заблуждение и наталкивает на ложный диагноз маниакально-депрессивного психоза.
Наркологическое заболевание накладывается на другое психическое расстройство. Собственно, мы в основном обсуждаем именно сочетание расстройств. Так вот каждое из этих заболеваний, оставаясь без лечения, может протекать независимо, по классической схеме, описанной в соответствующей литературе.
Психическое расстройство имитирует наркологическое заболевание. Поведение психически больного человека бывает похоже на поведение алкоголика или наркомана. Хотя психические расстройства принимают за наркологические заболевания реже, чем наоборот, иногда по тем или иным причинам врач ошибочно относит симптомы тревожного состояния или депрессии именно на счет наркологических заболеваний.

Распространенность


По данным Американского национального института проблем алкоголизма, при алкоголизме повышен риск психических расстройств, а при психических расстройствах повышен риск алкоголизма. Так, алкоголики по сравнению с населением в целом:


в 21 раз чаще страдают асоциальным личностным расстройством;
в 3,9 раза чаще страдают наркоманией;
в 6,2 раза чаще страдают маниакально-депрессивным психозом;
в 4 раза чаще страдают шизофренией.3

Национальный институт психического здоровья (одно из учреждений Национального института здоровья) провел эпидемиологическое обследование микрорайонов, которое стало заметным событием в здравоохранении США. Это самое крупное исследование распространенности психических расстройств в США, и на сегодня его данные считают наиболее полными. Изучаемая популяция составила более 20 000 человек. Приводим некоторые данные этого исследования. Оно показало, что в группе лиц, страдающих наркологическими расстройствами, распространенность психических заболеваний выше, чем среди остального населения. Было установлено, что при наличии психического расстройства в анамнезе риск наркологических заболеваний повышен; то есть психические расстройства служат фактором риска для наркологических заболеваний. Кроме того, выяснилось, что при наркологических заболеваниях вероятность возникновения в течение жизни психического расстройства определяется видом зависимости и составляет:


76,1% при кокаиновой зависимости;
74,7% при барбитуратной зависимости;
65,2% при опиатной зависимости;
36,6% при алкогольной зависимости.4

Больные, получающие лечение по поводу психических расстройств, чаще других веществ, вызывающих зависимость, употребляют алкоголь, марихуану и кокаин.5


Диагностика


Главная цель обследования на наличие наркологических заболеваний -- правильно поставить диагноз (употребление веществ, вызывающих зависимость, злоупотребление ими или зависимость от них) и выяснить взаимосвязь наркологического расстройства с сопутствующими психическими или соматическими заболеваниями. На основании диагноза разрабатывают план ведения больного и, при необходимости, лечения. Диагностика наркологических заболеваний должна быть обязательной частью любого клинического и психиатрического обследования.6 (см. `Роль врачей общей практики и других медицинских работников в профилактике и выявлении наркологических заболеваний`, стр. хх.) Хотя необходимость совместных действий терапевтов и наркологов в рамках первичной медицинской помощи очевидна, на деле такое сотрудничество часто отсутствует. Одно исследование показало, что почти 70% больных алкоголизмом, наркоманией или психическими расстройствами наблюдают врачи общей практики, в большинстве своем не подготовленные к выявлению сопутствующих заболеваний.7

Комплексное лечение


В США человек с сопутствующим наркологическому расстройству психическим или соматическим заболеванием попадает в трещину системы здравоохранения, которая является результатом административного разделения наркологической, психиатрической и прочей медицинской помощи.8 Исследования показывают, что при лечении наркологических расстройств, которые сочетаются с другими психическими или соматическими заболеваниями, комплексный подход эффективнее последовательного и параллельного.9 При параллельном подходе наркологическое заболевание лечат отдельно от психического или соматического. Больной вынужден обращаться в разные учреждения, ему предъявляют разные требования, назначают разные схемы лечения и т. д. При последовательном подходе сначала лечат наркологическое заболевание, а потом -- сопутствующее, или наоборот.


Вопреки очевидной предпочтительности комплексного лечения, на практике его проведение затруднено. Решая, какие группы населения обслуживать и какие услуги оказывать, медицинские учреждения часто руководствуются финансовыми или идеологическими соображениями, искусственно разделяя и разбивая процесс лечения. В результате часто нарушается план ведения больных, снижается эффективность лечения и повышается частота рецидивов. В США разделение психиатрической и наркологической помощи населению отражается и на медицинском образовании. Так, врач общей практики, если и знаком с наркологией, то в весьма ограниченном объеме. То же касается семейных врачей, терапевтов и педиатров. В итоге помощь больным с двойным диагнозом и их семьям оказывается неполноценной.10


Интоксикация и абстинентный синдром при наркологических заболеваниях примерно у 80% больных сопровождаются симптомами психических расстройств.11 План ведения должен учитывать возможность подобных преходящих расстройств, включать подробное обследование больного на наличие другого психического заболевания и соответствующее симптоматическое лечение.


У больных наркологическими заболеваниями помимо риска временных, обусловленных этими заболеваниями психических нарушений есть риск самостоятельного психического расстройства (по крайне мере такой же, как среди населения в целом). Если на фоне воздержания от употребления веществ, вызывающих зависимость, выраженные психические нарушения сохраняются дольше шести недель, вероятность другого психического заболевания очень высока. Мероприятия на этот случай должны быть предусмотрены в плане ведения больного.12

Последствия для общества


Лечение наркологических заболеваний имеет огромное значение не только для больных, но и для всего общества. Успешное лечение способно заметно улучшить социальную и психологическую деятельность человека, снизить преступность, сократить распространение СПИДа.13 Наркологические заболевания вносят огромный вклад в преступность. С употреблением алкоголя связано:


42% убийств;
41% вооруженных нападений;
36% зарегистрированных изнасилований;
33% ограблений.
Наркомания служит причиной:


45% краж со взломом и ограблений;
44% случаев воровства;
28% убийств;
25% зарегистрированных изнасилований.14

По данным исследований, 30-40% бездомных больны алкоголизмом, 10-20% -- наркоманией, а 10-20% бездомных помимо алкоголизма или наркомании страдают другими заболеваниями. Одно исследование показало, что сочетание психических расстройства с наркологическими служит предпосылкой бездомности -- больше половины больных, у которых помимо наркологических заболеваний были обнаружены другие психические расстройства, бродяжничали какое-то время в течение полугода, предшествовавшего опросу.15


Среди больных с наркологическими заболеваниями, по сравнению с населением в целом, выше частота травм, в том числе смертельных. Наркологические заболевания в качестве причины или одной из причин смерти часто не распознают либо, стремясь сохранить врачебную тайну и избавить пострадавшего от общественного осуждения, не регистрируют. У пожилых людей дезориентацию и бессвязность речи и мышления, вызванные алкоголем или наркотиками, врачи иногда ошибочно относят к симптомам деменции или списывают на возраст (см. `Деменция: важность правильной диагностики`, `Наше здоровье`, осень 2000, стр. 29). По данным одного исследования, до 60% случаев, когда наркологические заболевания служат одной из причин смерти или травмы, остаются скрытыми. Причины тому -- плохая диагностика, а также стремление оградить репутацию пациента или обеспечить выплату страховой компенсации.16


Наркологические заболевания разрушает семейные отношения, служит причиной разводов, насилия над партнером, жестокого обращения с детьми и плохого ухода за ними, безработицы и преступности.17 Исследования показывают, что насилие над сексуальным партнером заметно влияет на здоровье населения. В США насилие над сексуальным партнером затрагивает от 17% до 39% семей в год, и именно употребление алкоголя служит здесь важным фактором риска. 18 Мужчины, которые страдают наркологическими заболеваниями и испытывают на себе связанные с ними социальные последствия, более других склонны к насилию над партнершей. То же относится к женщинам; наркологические заболевания побуждают их к насилию над партнером.


По данным американской Национальной ассоциации в защиту детей алкоголиков, только в США более 28 млн детей, родители которых -- алкоголики, почти 11 млн из них младше 18 лет.19 Существует очевидная связь между бытовым насилием, физическим, психологическим, сексуальным насилием над детьми, плохим уходом за ними и наличием в семье наркологических больных. В таких семьях у детей повышен риск заболеваний, нарушений развития и социальной адаптации.20


Наркологические заболевания глубоко затрагивают человека, семью и общество, их пагубные последствия колоссальны и обходятся дорого. Другие психические заболевания, сочетаясь с этими расстройствами, осложняют и искажают их течение. Выявление таких сопутствующих заболеваний позволяет повысить эффективность лечения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован