08 февраля 2006
1157

Содержание ученых в России сопоставимо с суммами, которые государство тратит на заключенных и сторожевых овчарок


К таким невеселым выводам пришли работники научной сферы накануне сегодняшнего Дня науки. В бюджетах развитых стран, на научные разработки заложено от двух до четырех процентов ВВП. В России эта цифра еле превышает треть одного процента. Средняя зарплата ученых будет доведена до 10-11 тысяч рублей уже в начале весны этого года. Об этом сообщил сегодня президент Российской академии наук Юрий Осипов. Сейчас в среднем научный сотрудник получает 6-7 тысяч. Правда, в национальном проекте "Образование" помощь науке предусмотрена. И все-таки признаки выхода из 15-летней комы есть. В России возрождаются наукограды, которым присваивают статус свободных экономических зон.

Президент Союза развития наукоградов России Анатолий Долголаптев пятнадцать лет добивался, чтобы эти наукограды не только возрождались, но и окупались. Наука и экономика, считает ученый, для современной России вещи неразделимые. Теперь только на карте Подмосковья два таких технопарка - они же свободные экономические зоны. Вместе наука и экономика - стратегия развития России.

Анатолий Долголаптев, президент Союза развития наукоградов Росси: "Не зря два понятия в одной стратегии, потому что любая инновационная деятельность может начаться, только если есть научный результат, полученный, естественно, в научном поиске, и тогда можно рассчитывать на экономический результат".

В НИИ "Микрон" в Зеленограде создают кристаллы. Не ювелирные изделия, сделанные с ювелирной точностью. В переводе с научного слэнга "кристалл" означает "чип". Самые маленькие чипы живут в банковских картах, новых загранпаспортах, ноутбуках. Без них теперь не войти в метро, не позвонить по телефону. Вот переливается радугой неразрезанная пластина с кристаллами, чтобы увидеть один - пятидесятикратное увеличение под микроскопом. Очень маленький, но без чипа не будет пуска ракеты с комплекса С-300, не поднимется в воздух нашумевшая "Булава", и ядерному "Тополю-М" тоже нужен кристалл.

Геннадий Красников, генеральный директор "НИИМЭ и Микрон": "Фактически нет ни одной системы вооружения, где наш чип не использовался бы. Нет ни одной системы вооружений, которые мы называем, где есть электроника, можно сразу сказать, что там есть наш кристалл".

Туда, где высекают электронные кристаллы, в гражданской одежде нельзя. Здесь посчитали каждую пылинку. Эти комнаты в десятки раз стерильнее больничных операционных, и простые халаты тоже не подходят - только спецкостюм. Чипы любят абсолютную чистоту, даже оборудование находится за пределами стерильной комнаты. Потолок внутри - на самом деле фильтр, четвертый уровень защиты от пыли. Минимум воздуха с улицы, особая очистка. Если жарко, его охладят, если морозы, как теперь, - согреют. Колебание температур для кристалла - смерть.

Советский центр микроэлектроники, Зеленоград, в 64-м его создавали как "наш ответ Силиконовой долине". Но в отличие от американского Сан-Хосе, где круглый год плюс двадцать, российские высокие технологии существуют в диапазоне температур - летом до плюс тридцати, зимой до минус тридцати. А в феврале 2006 еще и экономят электроэнергию. Вынужденная экономия из-за погоды - тридцать процентов, но в Микроне говорят, даже российская зима уже не сможет заморозить российские чипы. Сначала отставали, потом догоняли, сегодня конкурируют, а в этом году по плану зеленоградские кристаллы должны оказаться уже вне конкуренции.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован