06 сентября 2008
3741

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией, состоящее из 32 статей, готово и будет подписано в ближайшие дни в Москве.

"Большое соглашение о дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи практически готово, оно состоит из 32 статей, мы его уже подготовили. Я думаю, в ближайшие дни оно будет подписано в Москве", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш. "Я думаю, что это будет на следующей неделе", - уточнил он.

Глава Абхазии также отметил, что соглашение предусматривает целый спектр вопросов, по которым будет необходимо подписать дополнительные соглашения с рядом министерств и ведомств. В частности, Абхазия хотела бы стать государством-офшором. "Мы не снимаем с повестки дня вопрос офшора... Будем готовиться именно к этому", - сказал Багапш. По его мнению, у Абхазии есть все, чтобы стать свободной экономической зоной.

Кроме того, Абхазия хотела бы вступить в СНГ и, по-возможности, в Союзное государство, и такая вероятность велика. "Если члены СНГ сочтут возможным, конечно мы (Абхазия и Южная Осетия) будем вступать в эту организацию. В Союзное государство - то же самое, мы себя никогда не отрывали от СНГ и Союзного государства, тем более от России, и такое стремление наших народов будет. Будет заявка - она будет рассмотрена", - заявил он.

Багапш еще раз подчеркнул заслугу России, которая предотвратила "большую войну" на Кавказе. "То, что сделала Россия, было сделано вовремя, чтобы не разгорелась большая война", - сказал он. "Абхазские войска не остановились бы у Поти или у Кутаиси, а ушли бы дальше, потому что антагонизм народа доведен до самого тяжелого состояния. Мер доверия никаких. Это геноцид чистой воды", - отметил Багапш.

"Такую же ответственность, как Саакашвили, хотя бы моральную, должны нести те, кто вооружал Грузию", - добавил он, заявив, что исключает даже малейшую возможность диалога с президентом Грузии Михаилом Саакашвили после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии. "То, что это политический труп - это однозначно. Человек, на руках у которого столько крови, не может возглавлять государство и не может вести никакие переговоры. Ни я, ни (президент Южной Осетии) Кокойты - мы с Саакашвили рядом стоять не будем... Это маленький тиран, которого воспитали американцы на Южном Кавказе", - сказал Багапш.

Как напоминает РИА "Новости", Абхазия и Южная Осетия на протяжении последних четырех лет постоянно ставили вопрос о подписании соглашения о невозобновлении военных действий, однако Грузия не шла на диалог. По его мнению, чем быстрее грузинский народ избавится от Саакашвили, тем лучше будет для страны. "На свете нет плохих наций и плохих народов, есть плохие политики. Долг нормальных людей - избавляться от таких политиков", - заключил президент Абхазии.


06.09.2008

www.dni.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован