31 марта 2006
770

Соглашение с `Апатитом` увеличит налогооблагаемую базу: глава Мурманской области


Соглашение с ОАО "Апатит" на 2006 год позволит, "во-первых, увеличить налогооблагаемую базу, увеличить налоговые поступления как в областной, так и в местный бюджет Кировска, где расположен комбинат "Апатит". Во-вторых, снять один из главных раздражителей, долги за отпущенное тепло градообразующему предприятию за прошлый период". Об этом заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве области.

"В данном соглашении мы применили новацию, за которой в дальнейшем, может быть, последуют другие предприятия, - сказал Юрий Евдокимов. - Пункт 2.4 соглашения гласит: если выполняются все взятые друг перед другом соглашения, к примеру, Кировск при помощи этого соглашения и бюджета области сокращает долг в 2006 году за отпущенное тепло, условно говоря, на 20 млн. рублей. То на такую же сумму город списывает с города долг предыдущих лет. То есть происходит двойное погашение. Таких положений мы еще не прописывали. Возможно, соглашения, которые мы намереваемся подписать с "СУАЛом", "Кандалакшским алюминиевым заводом", "Олконом" и некоторыми другими, там эта инновация уже будет учтена".

Губернатор добавил, что подобные соглашения являются результатом работы не только с предприятиями, расположенными в Мурманской области, но выстраиванием нормальных деловых отношений с крупными холдингами, в которые входят предприятия. Соглашение с "Кольской КГМ" заключалось и с "Норильским никелем", его подписал генеральный директор "Норникеля" Михаил Прохоров. В соглашении с Ковдорским ГОКом принимал участие "ЕвроХим", соглашение "Кандалакшским алюминиевым заводом" будет подписано с участием холдинга "СУАЛ", с "Олконом" - с "Северсталью". Подобные соглашения действует только в Мурманской области, отметил Юрий Евдокимов.

Генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев привел конкретные примеры целесообразности принятия соглашения: "Соглашение, которое было подписано на 2005 год, позволило "Апатиту" и Кировску, не только не накопить долги, а даже их немного снизить. Впервые за последние годы удалось добиться такого результата. В 2005 году долг кировского жилищно-коммунального сектора уменьшился с примерно 370 млн. рублей до 350 млн. рублей. В условиях роста цен на мазут, мы снизили долг города перед комбинатом".
Глава администрации Кировска Геннадий Чистяков подытожил: "Город и комбинат - это неразрывные части единого организма, поэтому если что-то происходит - это отражается на обоих. От соглашения в самой выигрышной ситуации оказываются администрация Кировска, жители Кировска. В нынешних условиях повышения цен на нефтепродукты в 3,5 раза, соглашение дает возможность сохранить условия для нормальной жизни жителей".

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован