01 февраля 2002
1224

Согласован проект соглашения о сотрудничестве в таможенных делах с Канадой

Проект российско-канадского Межправительственного соглашения о сотрудничестве в таможенных делах "согласован в полном объеме". Об этом в четверг заявил после завершения рабочих встреч с канадскими коллегами первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ Владимир Мещеряков. Ожидается, что этот документ будет подписан в ходе предстоящего 13-17 февраля визита в Россию премьер-министра Канады Жана Кретьена.

Работа над соглашением, которая велась более 4 лет, получила политический импульс в ходе визита в декабре прошлого года в Канаду председателя правительства РФ Михаила Касьянова, отметил Мещеряков. По его словам, в ходе состоявшихся здесь встреч "при очень конструктивном подходе канадской стороны удалось прийти к согласию по всем вопросам".

Соглашение, подчеркнул Мещеряков, "создаст прочную основу для взаимодействия между Россией и Канадой, таможенными и другими службами двух стран в вопросах информационного обмена, направленных на решение прежде всего правоохранительных задач". Оно позволит эффективно вести работу по предотвращению и пресечению правонарушений, связанных с занижением таможенных платежей. "Для России это имеет весьма актуальное значение с учетом того, что таможенная служба дает, по данным за минувший год, свыше 40 процентов доходной части федерального бюджета", - подчеркнул Мещеряков.

Кроме того, соглашение направлено на сотрудничество в пресечении контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов, ядовитых отходов. Проект предусматривает применение такого принципиально важного метода действия таможенных служб, как контролируемая поставка незаконных товаров.

Мещеряков в целом высоко оценил нынешний уровень взаимодействия таможенных служб России и Канады, подчеркнув, что оно осуществляется как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках Всемирной таможенной организации /ВТО/./Страна.Ру, 31 января/

01.02.2002

www.businesspress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован