Согласована «дорожная карта» особо привилегированного стратегического партнерства России и Индии

10:53 08.12.2021 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

6 декабря 2021 года состоялся визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Нью-Дели на российско-индийский саммит, где прошли его переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Визит Владимира Путина в Индию имел весьма насыщенную повестку и при этом прошел в стиле дипломатического минимализма, продиктованного, главным образом, расширяющейся пандемией коронавируса.

В отличие от предыдущих саммитов, российская делегация сейчас небольшая. Вместе с Владимиром Путиным в нее вошли главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также помощник президента Юрий Ушаков.

Напомню, что последний раз премьер-министр Индии и президент России встречались в сентябре 2019 года на пятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ранее Владимир Путин был с официальным визитом в Индии в октябре 2018 года. Кстати, итогом встречи на высшем уровне тогда было подписание соглашения о поставке пяти полков ЗРК С-400 «Триумф» на сумму свыше 5 млрд. долларов.[1]

Визит в Индию, это вторая за время пандемии зарубежная поездка Владимира Путина, ранее вылетавшего на саммит с президентом США Джо Байденом в Женеве в июне 2021 года. В связи с этим, по мнению многих экспертов, делийская встреча лидеров двух государств призвана подтвердить значение, которое Москва придает партнерству с Индией.

Думаю, что сейчас отношения двух стран проходят некоторое испытание на историческую прочность из-за целого комплекса геополитических проблем. Это вызвано нарастающей конфронтацией России с США, обострением отношений между Индией и КНР, а также - Китаем и Соединенными Штатами. При этом именно проблемы в отношениях между Китаем и США подталкивают Индию к сближению с Вашингтоном, и это становится серьезным раздражителем в традиционно дружественных отношениях между Москвой и Дели, Дели и Пекином.

Если говорить конкретно о встрече лидеров двух стран в Дели, то хотел бы отметить ее особый дружественный формат. Сначала В.Путин и Н.Моди провели переговоры совместно с делегациями, а затем пообедали тет-а-тет. В ходе переговоров, которые продлились более трех с половиной часов, были обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений в рамках особо привилегированного стратегического партнерства между двумя странами. Особое место в повестке встречи было отведено военно-технической проблематике, космосу, инвестиционному партнёрству и целому ряду соглашений в энергетической сфере, в частности по строительству атомной станции в Индии. По словам российского президента, «сейчас началась совместная и глубокая работа специалистов двух наших стран, это касается энергетики, высоких технологий, включая космос. Я уверен, что программы, о которых мы говорили с Моди, будут реализованы, в том числе и подготовка второго индийского космонавта». Владимир Путин также добавил, что Россия и Индия уже проводят совместные военные учения на своих территориях. Глава российского государства выразил премьер-министру Индии благодарность за внимание к этой составляющей совместной работы.[2]

Напомню, что корабли Индии и России провели в июле этого года совместные учения в Балтийском море в рамках маневров «Индра-2021». В морских операциях приняли участие фрегат-невидимка ВМС Индии «Табар» и малые ракетные корабли России «Зеленый дол» и «Одинцово». Военные отрабатывали противовоздушную стрельбу, упражнения по пополнению запасов, вертолетные операции, а также совместное маневрирование.

На встрече в рамках российско-индийского саммита лидеры двух наших стран обсудили также вопросы международной повестки, включая совместную работу в рамках G20, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Должен отметить, что в преддверии встречи было подписано десять важных двусторонних соглашений, в том числе, часть из них закрытого формата по линии военных ведомств двух стран. Так, министр обороны России Сергей Шойгу встретился с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом во дворце имени Сушмы Сварадж в Нью-Дели, где были подписаны ряд соглашений в военно-технической сфере. В частности, Индия и Россия подписали соглашения, касающиеся стрелкового оружия, контракты на поставку в Индию и организацию лицензионного производства автоматов АК- 203, а также переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С». Об этом 6 декабря, сообщили глава минобороны Индии Раджнатх Сингх и посол России в Индии Николай Кудашов.[3]

По данным, опубликованным РБК, стоимость контракта между российско-индийской компанией Indo-Russian Rifles Private Limited и Министерством обороны Индии на лицензионное производство 680 тыс. автоматов Калашникова АК-203 для индийских вооруженных сил снизилась почти на $100 млн. и в конечном счете составила около 590 млн. долларов.[4]

Помимо двусторонней встречи, главы минобороны двух стран приняли участие во встрече формата «2+2» вместе с министрами иностранных дел России и Индии Сергеем Лавровым и Субраманьямом Джайшанкаром. Главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран обсудили ключевые региональные проблемы, включая ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Центральной Азии, урегулирование конфликтов в Афганистане и в Сирии, а также взаимодействие на площадке Шанхайской организации сотрудничества в формате тройственного союза РИК (Россия-Индия-Китай). Отдельное внимание министры уделили вопросам стратегической стабильности.

На этом аспекте взаимоотношений я бы хотел остановиться подробнее. Особенно в части взаимоотношений Индии, России, США и Китая.

Оценивая визит Президента России Владимира Путина с точки зрения международной повестки дня, а также тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться странам для сохранения международной стратегической стабильности, визит и переговоры лидеров России и Индии -абсолютно своевременны и актуальны.

Во-первых, США в своем противостоянии с Россией и Китаем окончательно оформили, так называемую стратегию двойного сдерживания наших стран. В этой стратегии Индия рассматривается Соединенными Штатами как ключевой игрок с основной задачей оторвать Россию и Китай друг от друга. Что касается отношений Вашингтона и Пекина, то заметно что Вашингтон давит на всех партнеров Китая, прежде всего на Индию, стараясь перетянуть на свою сторону в борьбе с Китаем. Кроме того, думаю, что в ближайшее время теоретически хорошо построенную конструкцию РИК (Россия, Индия, Китай)  будет не просто реализовать на практике.

Во-вторых, несмотря на то, что Индия и Китай являются партнерами по ШОС и БРИКС, они довольно болезненно относятся друг к другу. Индию беспокоит как активность Поднебесной в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и активизация в отношениях с Россией в различных сферах.

В-третьих, в противостоянии с Китаем, Индия видит в лице США своего главного стратегического партнера. В связи с этим в своих отношениях с ведущими игроками Индия вынуждена искать опору в противостоянии с Китаем, прежде всего, со стороны США, в котором, судя по всему, обе страны заинтересованы.

В-четвертых, отношения Индии и Китая практически находятся на самой низкой точке взаимодействия за последние полвека, если не сказать, что они практически зашли в тупик. Причин здесь несколько. И одной из них является конфликт в Восточном Ладакхе в долине реки Галван. Этот инцидент вызвал серьезное обострение индийско-китайских отношений.

В-пятых, принята новая оборонная доктрина Индии предусматривающая возможность реализации сценария ведения войны одновременно на два фронта: с Пакистаном и Китаем.

При этом, должен отметить, что активизации наших отношений с Индией вроде бы практически ничего не мешает. Напомню, что еще несколько лет назад Россия и Индия договаривались об обмене взаимными инвестициями, о расширении торгово-экономических связей, о сотрудничестве в военно-технической сфере, однако многое из того, о чем договаривались, так и осталось на бумаге.

Если в 2018 году по данным российской ФТС товарооборот между нашими странами составлял 10,9 млрд. долларов, то в 2020 году он снизился до 9,3 млрд. долларов. На этот раз Президент России заявил, что в 2021 году он вырастет на 38 процентов, а к 2025 году должен достичь 30 млрд. долларов.[5]

Напомню, что торговый оборот России с Китаем в десять раз больше, чем с Индией и достиг 107,8 млрд. долларов в 2020 году. Что касается российско-китайских отношений, то мы четко определились по многим ключевым вопросам.

В связи с этим хотел бы напомнить, что накануне поездки в Дели Владимир Путин говорил об «особо привилегированном стратегическом партнерстве» с Индией, причем дважды, первый раз на расширенном заседании коллегии МИД РФ, а второй раз, принимая 1 декабря текущего года верительные грамоты у прибывшего в конце ноября в Москву нового посла Индии Павана Капура.

Президент России, обращаясь к российским дипломатам на коллегии МИД тогда заявил: «Россия намерена наращивать действительно многоплановое двустороннее взаимодействие, поэтому мы рассматриваем Индию как один из независимых сильных центров многополярного мира с близкой нам внешнеполитической философией и приоритетами».[6]

В свою очередь, после состоявшегося в Кремле вручения верительных грамот новый индийский посол в Москве Паван Капур в беседе с российскими СМИ определил значение предстоящий переговоров так: «Премьер-министр Нарендра Моди с нетерпением ждет встречи с президентом Владимиром Путиным в рамках 21-го ежегодного российско-индийского саммита. Этот визит позволит сторонам оценить тот прогресс, который был достигнут со времени последнего саммита сентября 2019 года во Владивостоке, и определить новые ориентиры на будущее».[7]

Но вернемся к итогам встречи лидеров двух стран в Дели. Президентом России и премьер-министром Индии было принято совместное заявление, которое фактически можно назвать «дорожной картой» в рамках особо привилегированного стратегического партнерства двух стран, включающее в себя углубление и диверсификацию двусторонних отношений, а также соглашения и меморандумы о взаимопонимании, охватывающие сотрудничество в ряде ключевых областей, прежде всего в военно-техническом сотрудничестве, энергетической сфере, космосе, энергетики, торгово-экономических связей и здравоохранении.

В заключении хотел бы заметить, что несмотря на серьезное давление на Индию со стороны Соединенных Штатов, прежде всего, на возражения и угрозы введения санкций по закону CAATSA, Индия не поддалась американцам в вопросе приобретения российских систем ПВО С-400 «Триумф».

В свою очередь, Россия не отказалась от сделки, несмотря на некоторые разногласия по этому вопросу с Китаем. Этот факт, безусловно, указывает на некий запас прочности стратегического привилегированного партнерства Москвы и Дели.

В то же время Россия не считает достаточно убедительными аргументы Индии в ее индо-тихоокеанской стратегии сдерживания Китая, инициированное США.

Таким образом, сейчас отношения России с Индией приобретают стратегическое значение в контексте отношений с США, с одной стороны, и с Китаем, с другой стороны. По моему убеждению, одним из главных итогов состоявшихся переговоров между Президентом России Владимиром Путиными и премьер-министром Индии Нарендрой Моди является то, что наше сближение с Индией должно обеспечить поддержание баланса сил не только в российско-индийских отношениях, но и в отношениях между Дели и Пекином, с одной стороны, с другой, наше сближение с Индией даст определенный положительный результат в наших непростых отношениях с Соединёнными Штатами. 

 

[1] Россия и Индия подписали соглашения по военному сотрудничеству 06.12.2021 года. Электронный ресурс: https://iz.ru/1260026/2021-12-06/html

[2] Путин пообещал развивать военное сотрудничество с Индией 06.12.2021 года. Электронный ресурс: https://lenta.ru/news/2021/12/06/857786/html

[3] Шойгу встретился с министром обороны Индии Сингхом в Нью-Дели 06.12.2021 года Электронный ресурс: https://ria.ru/20211206/shoygu-1762314153/html

[4] Индия подпишет контракт с Калашниковым на $590 млн во время визита Путина 06.12.2021 года Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/business/23/11/2021/html

[5] Дели невпроворот 08.12.2012 года. Электронный ресурс: https://rg.ru/2019/12/08/html

[6] Путин назвал Индию одним из центров многополярного мира 18.11.2021 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20211118/putin-1759666951/html

[7] Саммит в самом Дели 06/12.2021 года. Электронный ресурс: https://www.kommersant.ru/html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Ключевые слова: Россия Индия саммит Владимир Путин переговоры итоги Нарендра Моди

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован