Эксклюзив
Мурашев Александр Михайлович
12 мая 2022
296

Сохраним растительное многообразие пригородных лесов

 

 D:\А. Мурашев\Статьи\В РАБОТЕ\На тропе. 1.jpg

Тема сохранения растительного многообразия пригородных лесов беспокоит многих сознательных граждан, а также некоторые политические партии, для которых эта тема в привычной формулировке «охраны лесов» является политически безопасным способом имитировать собственную, по сути никчемную, значимость в жизни общества. При этом поднимается пустопорожний бюрократический ажиотаж, принимаются очередные «решения» и «указания», грозящие на практике перерасти в череду бессмысленных запретов.  Стоит упомянуть здесь один из последних запретов – противопожарных, препятствующих собственникам дачных участков в полной мере пользоваться своей собственностью. Как известно, глупость законов хоть и компенсируется необязательностью их исполнения населением, но к причинам бытовых распрей добавляет новые. Теперь недовольный сосед, завидев дымок над вашим дачным участком, побежит строчить донос в полицию. 

То же касается и запретов разведения костров на обширной пригородной и даже на дальней таёжной окраине ойкумены. Возникает непростой вопрос, как вразумить законодателя, какими мерами? Притащить болтуна за шиворот в тайгу и заставить хотя бы одну ночь переночевать без костра? Однако принудительные меры не помогут, поскольку нельзя объять необъятное: многочисленная категория законотворцев и исполнителей-контролёров пополняется из современных активистов, в большинстве своём набожных и до безумия экзальтированных.

Стремление граждан отдыхать на природе вполне естественно, как естественно стремление к свободе. И запрещать это бесчеловечно. Но вот создать условия для свободного отдыха в пригородной зоне – это задача государственной важности, решение которой следовало бы начинать с самого юного возраста путём воспитания и просвещения. Так же не сложно продумать и принять практические меры по обустройству инфраструктуры, не вводя принудительные порядки. 

Общеизвестно, что пригородной территории приходится выдерживать большие рекреационные нагрузки, что приводит к деградации растительного многообразия, а также к загрязнению бытовыми и промышленными отходами. Расширение сети транспортных магистралей – технологических дорог, лесных зимников и т.п. способствует и расширению сферы природопользования населением как для личных нужд, так и в коммерческих целях.

Гуманные решения возможны. Например, в так называемый «пожароопасный период», когда население вопреки запретам выезжало в тайгу для сбора ягод, лесничий одного из участков, встречая ягодников, вручал им памятки по технике безопасности и напоминал о правилах разведения костров. И никаких штрафов! Такое «нетипичное» отношение вместе с тем повышало ответственность людей. В этой части тайги не случилось ни одного возгорания! 

До цивилизационного освоения горно-таёжных территорий малочисленное туземное население веками пользовалось природными ресурсами. Первобытный образ жизни сочетался с осознанной культурой и практикой потребления: первобытный охотник или рыболов добывал столько пищи, сколько требовалось для пропитания его семье или роду. Лекарственное сырьё также бралось по мере необходимости в соответствующем количестве. В то время любая добыча была, как говорится, в шаговой доступности.

Разумеется, времена коренным образом изменились. Отношение к окружающему миру формирует практика жизнеобеспечения. Для современного городского человека окружающая природа является чуждой средой, в связи с этим не имеет для него ценности и не влечёт моральной ответственности. Поэтому ответственность и культуру потребления надо воспитывать через любовь к природе путём просвещения и воспитания подрастающего поколения. 

Можно назвать несколько лекарственных растений, типичных для дальневосточной флоры и не нуждающихся в защите, которые стали редкостью в пригородных лесах. Например, растение смешанных берёзово-дубовых лесов атрактилодес или атрактилис яйцелистный. Многолетние кусты атрактилодеса в начале 90-х годов прошлого века были наиболее распространённой частью подлеска воронежской сопочной гряды в северных пригородах Хабаровска. В настоящее время, по истечении полувека, здесь можно найти только редкие былинки. Неумеренная и неумелая заготовка, по моим наблюдениям, сократила ареал его распространения в окрестностях Хабаровска. Наиболее опасна для видов заготовка сырья в коммерческих целях. В этом случае заготовители выкапывают полностью все клубнекорни, не оставляя ни одного отростка для возобновления плантации. Например, в течение трёх лет тотальной заготовки можно истощить плантации дикорастущей черемши.  Речь идёт о территориях транспортной доступности. В таёжной глубинке это растение образует сплошной покров.

В сознании любого натуралиста, обнаружившего такие факты в пригородной зоне, поднимается волна негодования и стремление немедленно ограничить, запретить, привлечь к ответственности и т.д. Вместе с тем изучение вопроса в ряде случаев всё расставляет на свои места, и занесённый для удара по интересам людей «молот» опускается. 

Заготовка дикоросов населением для личного потребления не должна как-то ограничиваться или преследоваться. В этом случае важна просветительская работа по ознакомлению с правилами неистощительной заготовки.  К примеру, возьмём заготовку населением берёзового сока. Обычно приходилось встречать за этим занятием пожилых людей, которые производят подсочку очень аккуратно.

Пока ещё на южной экспозиции воронежских сопок встречаются скопления ширококолокольчика (платикодона) крупноцветкового. Это тоже лекарственное растение китайской медицины, а также пищевое (редьковидный корень). Стебель этого  цветка непрочный и не годится для букетов, как и лихниса сверкающего, но, по незнанию, легко истребить эти растения. Особенно лихнис, который выживает только в высоком травостое, иначе эфемерный стебель ломается. 

Весьма прихотливо реагирует на сплошные заготовки борец (аконит), несмотря на повсеместное распространение этого растения народной медицины. При заготовках, которые проводятся в осеннее и позднеосеннее время, следует рассевать семена из семенных коробочек в местах заготовок. Плантация восстанавливается через три-четыре года.

А вот виды орхидей, в том числе башмачков, лучше не трогать. Реликтовые виды, такие как тис остроконечный тоже на грани исчезновения, они нуждаются в защите. 

 При этом повсеместно распространённые, в соответствие с условиями произрастания, адонис амурский, бадан тихоокеанский, борец (аконит), ландыш уж никак невозможно отнести к исчезающим видам и ограничивать сборы для личного применения.  

Не вредит состоянию вида и сбор букетов из цветов пионов, если не выкапывать корневище, не оставляя часть почек. Вместе с тем розовый пион (обратнояйцелистный) встречается в пригородных лесах в единичных экземплярах. Однако в ложбинах по сопкам левобережья в верхнем течении Сукпая, куда практически не ступала нога человека, розовый пион образует обширные поляны из многолетних кустов. 

В смешанных хвойно-широколиственных лесах встречаются полянки рябчика уссурийского. В пригородных лесах Хабаровска эта орхидея уже не встречается. В некоторых местах вдоль железнодорожных путей расцветает подснежник прострел (сон-трава) с опушенными голубыми лепестками – типичный представитель забайкальской флоры. Здесь он – редкое растение. Однако сплошные заросли прострела отмечены в окрестностях города Вяземского, скрытые в каменных карьерах 30-х годов прошлого века.

 По состоянию территории пригородных лесов мы видим, что репрессивное законодательство себя не оправдывает. Необходимо воспитывать сознательное отношение и к санитарному состоянию среды, и к природному разнообразию леса. А это требует социально ориентированного патриотического воспитания, что осуществить в классовом обществе чрезвычайно трудно, но возможно. Воспитание молодёжи в этом аспекте во все времена было формальным за некоторым исключением, особенно после деградации советской научно ориентированной образовательной системы,  поэтому и такой плачевный результат. Если подходить к этим вопросам серьёзно, а иначе нет смысла, вначале предстоит воспитывать самих воспитателей. Организованный выезд «на природу» школьников, на мой взгляд, должен быть более ориентированным и предметным. Трудно сказать, что гнездится в мозгах подростка, который, вооружившись палкой, сбивает шляпки всех грибов без разбора, попавших в его поле зрения. Просто такое бессмысленное развлечение. Вернуть в реальность такого ребёнка, наверное, может только пример старших, родителей, воспитателей, учителей. 

В настоящее время приходится наблюдать, как стайки ребят, одетых и обутых как попало и во что попало, выбрав не замусоренное место, собираются вокруг костра, чтобы съесть и выпить всё, принесённое с собой, затем, с гомоном бесцельно поносившись вокруг, покидают табор, оставив мусор. О правилах безопасного и культурного поведения в лесу им, по-видимому, никто не рассказывает. Для чего тогда проводятся уроки основ безопасности жизнедеятельности? Вместе с тем имеется обширная литература о природе, способная научить и увлечь. Школьникам Хабаровска было бы полезно ознакомиться с книгой известных хабаровских ботаников Светланы Дмитриевны Шлотгауэр и  Аллы Борисовны Мельниковой «Они нуждаются в защите. Редкие растения Хабаровского края». – Хабаровск: Кн. изд-во, 1990. – 288 с, ил.

Решение задачи научного просвещения молодёжи могут взять на себя общественно-научные организации при взаимодействии с Минобразования, Минтуризма, школами и вузами, в том числе региональное отделение Русского географического общества, силами которого на базе научно-исследовательских институтов РАН можно организовать географические чтения.

На мой взгляд, снизить риски, связанные с рекреационной нагрузкой можно, если поручить контроль за состоянием пригородных территорий (очистку, возобновление природного разнообразия и т.д.) частному бизнесу. Например, работа общественного транспорта перестала быть проблемной в Хабаровске, когда был привлечён частный бизнес. В связи с социальной важностью этой отрасли, ценообразование было взято под государственный контроль. Нарушители лишались лицензии. 

Социальная значимость рекреационной модели гораздо выше, равно и риски произвола контролирующих субъектов в рассматриваемой сфере, поэтому их работа должна иметь организационную, методическую и финансовую поддержку органов власти и, разумеется, ненавязчивый контроль. Наряду с этим, предприниматели-кандидаты должны обладать соответствующей профессиональной грамотностью, иначе может получиться, как в пословице: «заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт». 

Другим фактором, который следует рассматривать в параллельной плоскости, является загрязнение среды промышленными отходами. В большей степени от этого страдают обитатели водоёмов. Это один из многих фактов деградации и даже полного уничтожения некоторых видов в связи с деятельностью людей. Например, пресноводные моллюски вида кристарии гигантской. Положение этого вида в целом по краю не вызывает опасений, моллюск распространён в бассейне Амура и Уссури, предпочитает заиленные участки поймы, куда она зарывается на зимний период. Полвека назад кристария ещё обитала в реке Черной, Сите и озере Петропавловском. Река Чёрная, протяжённостью около 30 км. протекает по району Хабаровска, насыщенному промышленными предприятиями. Поэтому она превратилась в сточную канаву промышленных отходов. Разумеется, живых моллюсков здесь уже нет. 

По сообщению известного хабаровского защитника природной среды Виктора Владимировича Сайкова, общественниками была проведена соответствующая работа с представителями местной власти, после чего река Чёрная стала гораздо чище, но вот возвратится ли в нарушенную среду пресноводный моллюск? На восстановление потребуется не один десяток лет.


D:\ЭКСПЕДИЦИИ\1997 г\Петропавловское с Мишей 1997 г\Кристарии. .JPG

На фото раковины кристарии из озера Петропавловского.

D:\А. Мурашев\Мур.А. Персональн\Саша\IMG_4343.JPG

Ширококолокольчик на одной из сопок воронежской гряды.

Перезимовавший куст атрактилодеса.


F:\DCIM\100D3500\_DSC0003.JPG

F:\DCIM\100D3500\_DSC0008.JPG
 

Клубнекорни атрактилодеса.

D:\Ботаника\Подснежник прострел\DSC03566.JPGD:\Ботаника\Подснежник прострел\Прострел.JPG

Сплошной ковёр прострела в стадии плодоношения.

D:\Ботаника\Лилия уссурийск..JPG

Рябчик уссурийский.

D:\ЭКСПЕДИЦИИ\2016 г\30.04.16. Вяземский\Черемша 1..JPG

Плантация дикорастущей черемши в стадии восстановления после неумеренной заготовки. Вяземский район Хабаровского края.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован