16 апреля 2009
1128

Сохранить рабочие места, поддержать бизнес

В Вологде открылось представительство Международного товарообменного центра компании "ИнтЭкс".

Говорят, мы живём в сложное время. А разве оно бывает иным? Наверное, дело всё-таки не в том, какое время. Скорее в том, какой ты сам. И главное в трудной ситуации - найти силы и открыть в себе что-то новое. Очень часто многое зависит и от того, как взглянуть на вещи.

- Кризис - это не повод для революций, не повод для того, чтобы менять уютную, заработанную кропотливым трудом городскую квартиру на домик в деревне. Выход есть, -уверен Андрей Валерьевич Муратов, генеральный директор Международного товарообменного центра "ИнтЭкс". Его оптимистичные утверждения основаны не только на понимании законов экономики, но выверены многолетней практикой. Смелый и честный взгляд на сложившуюся в стране экономическую ситуацию помог российскому предпринимателю не только не потерять статус успешного, но также создать фирму, которая, по его мнению, призвана значительно облегчить участь экономики страны. Андрей Валерьевич рассудил, что поскольку мировой кризис - явление не новое, то и решать его проблемы можно теми же методами, которые оказались эффективными в трудные 90-е, но уже усовершенствованными новыми технологиями.

- Кризисные периоды новейшей истории показали, что спасительным кругом в годы экономических штормов служили бартерные операции. Именно бартер спас экономическую сферу СНГ от полного распада. Но сейчас схемы натурального обмена от примитивных одноходовых сделок, не требующих денег, превратились в многоступенчатый механизм, увеличивший в сотни раз число комбинаций. Оперативно разобраться в море информации и выдать искомый результат сегодня можно только с помощью новейших компьютерных технологий. Такими технологиями владеет наш Международный товарообменный центр "ИнтЭкс", который поможет осуществить предпринимателям обмен товарами, предоставляя покупателям и продавцам возможность совершать наиболее выгодные бартерные сделки, - пояснил свою позицию в беседе Андрей Валерьевич.

- Андрей Валерьевич, каким образом родилась идея создания Центра?

- Мысль открыть товарообменный центр появилась у меня в сентябре прошлого года, когда я почувствовал первое дыхание кризиса. В течение многих лет я занимаюсь строительством и знаю, что в этом виде бизнеса невозможно развиваться без кредитов. А банки неожиданно перестали давать деньги. Пришлось договариваться с кирпичным заводом, с заводом железобетонных конструкций о том, что я беру у них кирпич и плиты и впоследствии рассчитаюсь с ними квартирами. Причём предприятия, которые согласились бы со мной сотрудничать на таких условиях, в сентябре пришлось ещё поискать. В скором времени я понял, что многим фирмам в ближайшем будущем придётся использовать бартерные схемы, что бартер скоро опять станет очень востребованным. Поэтому у меня и у моих деловых партнёров уже к декабрю прошлого года окончательно созрела идея создания Международного товарообменного центра.

МТЦ "ИнтЭкс" уже ярко заявил о себе на небосклоне российской экономики. С завидным упорством привлекает к сотрудничеству предприятия и предпринимателей. И сегодня стремится стать одним из лидеров антикризисного бизнеса.

Руководством Центра планируется открытие как региональных, так и международных представительств, которые позволят предпринимателям активно осуществлять обмен товарами, освободить склады от залежавшихся в ожидании покупателя товаров.

На днях открылось первое региональное представительство МТЦ в Вологде. Его генеральный директор Анатолий Александрович Дианов выразил надежду на то, что власти региона окажут поддержку, а предприятия и предприниматели быстро поймут все преимущества сотрудничества с "ИнтЭкс".

- При знакомстве с системой компании "ИнтЭкс" и её руководством меня одинаково покорили как талантливо разработанные схемы товарообмена, так и желание людей работать честно и открыто. Я сразу решил: это мой бизнес. Уверен, только так и становятся успешными в бизнесе по-настоящему и надолго. Эту простую истину я постиг ещё в детстве. Мы любили играть в "Монополию". Садились с друзьями и начинали перекупать друг у друга заводы, газеты, пароходы, делать свои рес-

тораны и автозаправки прибыльными. У них не получалось - получалось у меня. Вскоре они оставляли меня один на один со своим богатством и бежали улучшать настроение, пиная мяч. Я становился монополистом. Конечно, монополия была игрушечной. Но азарт остался самый настоящий. А с таким партнёром, как "ИнтЭкс", безусловно, всё получится, - подтвердил свой позитивный настрой на деятельность Анатолий Александрович.

Искренне и подробно собеседники ответили на все вопросы.

- Значит, снова на повестке дня товарообмен, и экономику спасут бартерные схемы?

- Да, действительно, бартер снова входит в нашу жизнь. Но обменом шила на мыло уже никого не удивишь. Сейчас особую популярность набирает бартер в сфере услуг. Кстати, безденежный обмен практикуется не только в России, но и за рубежом.

Наша задача - поддержать бизнес и экономику области, сохранить рабочие места на предприятиях. МТЦ "ИнтЭкс" создан для того, чтобы упорядочить товарообменные операции с помощью информационных технологий. У покупателей и продавцов появилась возможность совершать наиболее выгодные многоходовые бартерные сделки. А есть товар - найдётся и купец. МТЦ "ИнтЭкс" гарантирует высокое качество поиска.

- Анатолий Александрович, подбирая сотрудников в свою фирму, что вы цените больше -молодой задор, энтузиазм или профессионализм и опыт?

- Желательно сочетание того и другого. Думаю, что время, когда в России принимали людей сразу после университета только потому, что они молоды и энергичны, хорошо знают английский язык, прошло. Мы учитываем наличие профессиональных навыков, опыта. Конечно, многое зависит и от должности, на которую человек претендует: вчерашнего выпускника сделать сразу менеджером по развитию бизнеса сложно. Для этого нужен опыт. Но если видишь, что у человека есть желание работать, есть энергия и настойчивость, он обязательно добьётся успеха. Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы.

"ИнтЭкс" обучит своих региональных партнёров и передаёт все необходимые инструкции и документы, предоставит им доступ к единой базе данных. В результате скоро в стране появится новая большая и дружная команда профессионалов, людей, которым, действительно, небезразлична судьба российской экономики.

- Андрей Валерьевич, насколько активно сегодня идут на сотрудничество с МТЦ "ИнтЭкс" предприятия и предприниматели?

- Конечно, бартер - это больше всё-таки явление кризисное. Иногда его сравнивают с костылями для калеки: передвигаться можно медленно и с трудом, но и без них никак нельзя. И те, кто это поняли, звонят в офис "ИнтЭкс", интересуются условиями и возможностями работы нашей товарообменной схемы. Иногда самые дерзкие мечты исполняются быстрее, чем скромные, приземлённые пожелания. Я верю, что, упорядочив бартерные схемы, товарообменный центр "ИнтЭкс" вдохнёт в предприятия новую жизнь, и вскоре многие поймут, что ближайшее будущее за бартерными схемами. Поэтому организациям и фирмам, Вологод-чины, в том числе, лучше не тянуть до того момента, когда придут судебные приставы, и вовремя воспользоваться нашими предложениями.

- Андрей Валерьевич, вы вкладываете и силы, и средства в развитие МТЦ "ИнтЭкс", а чем займётся ваша фирма, когда минуют времена кризиса?

- Во-первых, хочу сказать, что МТЦ "ИнтЭкс" в России появился вовремя, и он выполнит свою миссию по оздоровлению экономики. Но если бартерные схемы станут не нужны, мы не исключаем трансформацию нашего бизнеса. Но следует отметить, что, например, в США есть несколько крупных компаний, которые специализировались на бартерных операциях задолго до кризиса. Сейчас их бизнес становится особенно востребованным. Возможно, и в благополучные времена мы продолжим свою деятельность в том же ключе, а может, выберем новый путь -это покажет время. Сегодня пока очевидно, что значение МТЦ "ИнтЭкс" оценить можно, а переоценить сложно. Фирма необходима для оздоровления экономики.

Схема работы Международного товарообменного центра

В региональные и международные офисы приходят предприниматели, руководители или представители предприятий ( заказчики). Они заполняют заявку, в которой предлагают свой товар (услугу, продукцию, долги, деньги и так далее), указывают объёмы, цену и пишут, какие им нужны товары взамен. А также платят гарантийный взнос. Заявка закрепляется договором на шесть месяцев. Если в течение этого срока "ИнтЭкс" не находит подходящего контрагента, то гарантийный взнос будет возвращён клиенту в полном объёме. Заявка регистрируется только после перевода на расчётный счёт Центра гарантийного взноса в размере 1,5% от суммы заявленного товара. Это необходимо для того, чтобы подтвердить серьёзность намерений клиента, что у него в действительности есть товар. Далее оператор Центра, куда обратится заказчик, вносит полученную информацию в базу данных информационной программы "IBC", где аккумулируются все заявки со всех офисов товарообменной системы. Затем с помощью математических алгоритмов, заложенных в программе, и с помощью высококвалифицированных специалистов МТЦ "ИнтЭкс" строятся цепочки возможных товарообменных операций. Клиенты центров тут же получают необходимую информацию по электронной почте, телефону или с помощью консультантов, работающих непосредственно с клиентами "ИнтЭкс", которые при необходимости проводят дальнейшие действия по реализации сделки. После совершения сделки 1% от суммы гарантийного взноса остаётся на расчётном счёте Центра за его услуги, а 0,5% переводится обратно клиенту. В зависимости от размера сделки, процент может измениться. Если сделка до 10 миллионов рублей, то услуги МТЦ составляют 1% от суммы, если от 10 до 20 миллионов, то 0,9%, от 20 миллионов рублей и выше - 0,8%.

Татьяна ЛАВТАКОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован