21 мая 2008
1214

Сохранить строителя ледоколов

Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) обратилась к собственникам Балтийского завода с прось-бой сохранить предприятие.


Представитель ОСК, выступивший вчера перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сообщил, что Балтийский завод является одним из немногих российских судостроительных предприятий, способных строить ледокольный флот. В свою очередь, в Объединенной промышленной корпорации (ОПК), в которую входит завод, напоминают, что компания строит новую верфь, мощность которой будет превышать суммарные возможности и Балтийского завода, и второго петербургского актива ОПК "Северной верфи".

Балтийский завод (Санкт-Петербург) - одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России. Входит в состав Объединенной промышленной корпорации. Завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными и дизельными энергетическими установками), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

О планах перенести часть мощностей Балтийского завода на также принадлежащую Объединенной промышленной корпорации "Северную верфь" ранее заявляли руководители ОПК. При этом на месте расположенного на Васильевском острове Петербурга Балтзавода предполагалось реализовать девелоперский проект. Сроки, в которые предполагается провести переезд, не назывались. Вчера судьбой Балтийского завода заинтересовались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые встретились с представителями ОСК и руководителями петербургских судостроительных предприятий, входящих в ОПК. Представляющий госкомпанию заместитель генерального директора ЦНИИ технологии судостроения Валерий Венков сообщил парламентариям, что ОСК заинтересована в сохранении Балтийского завода. Последний является одним из немногих российских судостроительных предприятий, способных строить ледоколы. В связи с этим, по словам г-на Венкова, ОСК обратилась к собственникам Балтий-ского завода с просьбой сохранить предприятие. Он также добавил, что принятая государственная программа строительства ледокольного флота предполагает его сооружение на Балтийском заводе. Ранее заместитель руководителя Росморречфлота Игорь Русу заявлял, что до 2020 года планируется построить четыре атомных ледокола, семь дизель-электрических и четыре вспомогательных и портовых. Общая стоимость строительст-ва этого флота сейчас оценивается в 97 млрд руб.

В пресс-службе Объединенной промышленной корпорации дали пространный комментарий на тему возможного переноса мощностей Балтийского завода на "Северную верфь". "ОПК говорит о кооперации входящих в объединение предприятий, о сокращении дублирующихся функций, - заявили в компании. - При этом мощность нового судостроительного комплекса, который строит ОПК, будет превышать нынешнюю совокупность мощностей "Северной верфи" и Балтийского завода в том числе по строительству судов ледового класса".

Гендиректор Балтийского завода Александр Чистов вопросы переезда вчера комментировать не стал. Он сообщил, что в настоящее время мощности предприятия загружены полностью. При этом существующий портфель заказов предприятия составляет 10 млрд руб. и рассчитан до 2010 года.

21.05.2008
www.rustrubprom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован