22 сентября 2004
203

Сокращение бедности в РФ. Доклад Всемирного Банка

Сокращения бедности в России вдвое к 2007 году можно достичь при росте потребления на душу населения на уровне как минимум 5% в год, считают эксперты Всемирного банка.
`Сокращение бедности вдвое - цель потенциально достижимая, однако крайне сложная`, - говорится в докладе Всемирного банка.

При росте потребления на пять процентов в год масштабы бедности к 2007 году должны сократиться до 10,2%, отмечается в документе. Если рост потребления составит лишь 3% в год, уровень бедности сократится только примерно на треть, отмечают эксперты.

В докладе Всемирного банка говорится, что помимо этого, рост неравенства может существенно ослабить позитивное влияние экономического роста на сокращение бедности. `Если выгоды от экономического роста не будут распределяться равномерно, то его влияние на уровень бедности будет ослаблено`, - отмечается в докладе.

При этом эксперты отмечают, что рост на уровне 5%, сопровождающийся усилением неравенства, в меньшей степени повлияет на сокращение бедности, чем такой же рост при равномерном распределении его выгод.

`Поскольку неравенство может усилиться в результате роста отдачи от образования и усиления дифференциации заработной платы (положительных явлений, с точки зрения укоренения рыночных сил), необходимо следить за тем, как распределяются выгоды от экономического роста`, - считают эксперты.

В докладе также говорится, что для достижения стабильного роста потребления на уровне 5%, ВВП должен расти еще более высокими темпами. Однако для достижения дальнейшего роста производства необходимо будет наращивать основные фонды и, следовательно, направлять большую долю добавленной стоимости на инвестиции, а не потребление.

Эксперты банка отмечают, что высокая цена на нефть в последние три года оказывала благоприятное воздействие на экономику. `Однако, если учесть неопределенность в динамике цен, ставка на сохранение цен на нефть на высоком уровне может оказаться рискованной. Падение цен на нефть может привести к сокращению производства и росту бедности`, - подчеркивают они.

`Таким образом, диверсификация экономики необходима для достижения стабильного роста, и соответствующие реформы составляют первый компонент стратегии сокращения бедности`, - считают эксперты.

В докладе говорится, что за период с 1999 по 2002 года количество бедных в России удалось сократить вдвое - с 41,5% в 1999 году до 19,6% в 2002 году.

22.09.04

МОСКВА, 22 сен - РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован