12 декабря 2008
1009

Сокращения медицинских программ не будет

Сокращение бюджета на качестве медицинского обслуживания не отразится. Сегодня об этом на пресс-конференции рассказали представители Правительства области и руководители ведущих лечебных учреждений.
Несмотря на мировые экономические трудности, финансирование областных лечебных учреждений в 2009 году не сократится, напротив, по сравнению с годом нынешним, даже увеличится - почти на полмиллиарда рублей.

- Если конкретно - это 8 миллиардов 292 миллиона рублей. Много это или мало? Это та сумма, которая вполне обеспечит работоспособность лечебных учреждений в 2009-м году, - сказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Моисеев.

Участники брифинга рассказали журналистам, что все 60 лечебных учреждений, состоящих на балансе области, будут обеспечены лекарствами и питанием на уровне нормативов этого года, они, кстати, в 2008-м увеличивались трижды. То же самое относится и ко всем 140-ка больницам и клиникам, которые финансируются по линии фонда ОМС.

- Сейчас лечебные учреждения работают по достойным тарифам. Тариф на медикаменты составлял на 1-го пациента 74 рубля, сейчас - 487 рублей, а по реанимации - и того выше - был 1080 рублей, стал - 3070 рублей! - сказал исполнительный директор ТФОМС Сергей Шойко.

Все ключевые направления в работе областного здравоохранения - от наблюдения за беременными и до оказания высокотехнологичной и дорогостоящей медпомощи, например, онкологическим пациентам - в 2009-м продолжат развиваться. Так, областная больница в следующем году завершит строительство сосудистого центра, а иркутский онкодиспансер планирует ввести в эксплуатацию новое здание. На сегодня там уже запущен в работу новый хирургический корпус.

- Мы в этом году заканчиваем те объемы, которые были необходимы - они выполнены, оборудование в полном объеме приобретено и устанавливается. И практически готово помещение для отделки корпусов б, в, г, д, - сказала главный врач ГУЗ "Иркутский областной онкодиспансер" Виктория Дворниченко.

- В январе мы планируем окончание строительства нового корпуса неонатального центра, часть оборудования по федеральной программе к нам уже поступает, - сказала заместитель главного врача ГУЗ "Областная клиническая больница" Наталья Протопопова.

Вместе с тем медики и представители Правительства признали, что без разумной оптимизации трат в здравоохранении, впрочем, как и в других отраслях, в следующем году не обойтись. Однако подчеркнули, что все планируемые сокращения расходов никоим образом не ухудшат качество медобслуживания населения.


12.12.2008
vesti.irk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован