Эксклюзив
13 февраля 2013
4079

Сократят ли американцы свой ядерный потенциал....?

12 февраля 2013 года, во вторник Президент США Барак Обама обратится к Конгрессу с ежегодным посланием "О положении страны". Ожидается, что во время своей речи он вновь поднимет вопрос о сокращении числа ядерных боеголовок в рамках подписанного с Россией договора СНВ-3, сообщает The New York Times.

Б.Обама верит, что Америка "в состоянии значительно сократить свой арсенал, тем самым сэкономить кучу денег, не подорвав при этом национальную безопасность США", - пишет газета.

Этот план администрация Президента США начала разрабатывать еще два года назад. Б.Обаме были представлены различные варианты решения этого вопроса, но в преддверии президентских выборов он не решился его обсуждать. По версии газеты, ему не хотелось давать М.Ромни лишний козырь в предвыборной борьбе.Однако сейчас Б.Обаме придется столкнуться с серьезными препятствиями при реализации этой идеи, ведь республиканцы в Сенате выступают решительно против даже незначительных сокращений, установленных договором СНВ-3. Наряду с этим, американские власти не в восторге от того, что им придется обсуждать эту проблему с Россией, так как наша страна может выставить условия, которые могут коснуться системы противоракетной обороны в Европе, так называемой ЕвроПРО. И действительно, а почему мы не должны увязывать эти две проблемы. Давайте вспомним договор ОСВ-1, подписанный в Москве в июле 1972 года, когда проблемы разоружения и ПРО были увязаны в одном документе. К сожалению, в договоре СНВ-3 они были разведены.
Полагаю, что и Б.Обамы и у Президента России В.Путина есть единственный вариант выхода из создавшейся ситуации: достигнуть в рамках СНВ-3 договоренности о еще больших взаимных сокращениях вооружений. Вероятно, для этого в конце февраля 2013 года в Москву пожалует советник Обамы по национальной безопасности Том Донилон.
Поживем увидим.....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован