27 февраля 2007
2212

Солидарность наша - превыше всего

Николай ГУБЕНКО, народный артист России:
-Я ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТАЛ в театре на Таганке. Наелся "авангарда", "левизны", "стилистики", "жанров" - по горло! Придя в свой новый театр, в наше "Содружество", мы окунулись с головой в классику, в то, что является традицией, основой этого здания, этого коллектива - великого Малого. Горжусь, что в него когда-то мною тоже вложены были средства. Могу рассказать про этот эпизод.
Мне должны были, в бытность министром, провести телефон на дачу собственную, потому что я отказался от государственной. Кабель должен был тянуться на девять километров, и стоило это миллион советских рублей. Я своему заместителю говорю:
- Вы что, с ума сошли? Отдайте лучше Малому театру.
А было это в 1990 году, когда шло очередное спасение этого здания.
Я признателен Малому театру за молодежь, которая составляет большую часть молодого поколения в нашем театре. Как правило, я черпаю актеров из Щепкинской школы. Это прекраснейшая школа, великолепные речевики, талантливые характерные артисты. Они умеют всё - прекрасно двигаются, говорят, и я рад судьбе, что она свела меня с Малым театром именно в работе с молодежью.
Юрий Мефодьевич коснулся здесь денежной и реформаторской инициативы, неизвестно от кого исходящей. Говорят - от Грефа, говорят - от кого-то еще. Я уже четырнадцатый год живу без копейки государственных денег, то есть вкусил в полной мере реформаторство "самообеспечения" и "самовыживания". Скажу так: можно выжить, но это унизительно и оскорбительно. Это опускает нашу профессию до такой степени бездарного чинопоклонения, когда ты должен просить копейки у кого-то, кто мизинца не стоит самого последнего твоего артиста.
И, я думаю, главная проблема сегодняшнего театра, будь он на Украине, в Казахстане или в России,- это проблема солидарности. Художнической солидарности! Здесь великий украинский актер Богдан Ступка чудеснейшим образом определил опоры, традиции и фундаментальные ценности национального театра. Но главная ценность - это солидарность нашей среды, которая абсолютно разрушена за последние пятнадцать лет. Вы посмотрите, здесь сидит Доронина. Вы знаете, что произошло на развалинах МХАТа. Но кто ей сказал: "Руку, товарищ!" Юрий Мефодьевич сказал. Но ведь и многие коллеги, и пресса, критики все эти годы молчали и ждали: а когда Доронина окочурится наконец, чтобы о ней забыли и отдали это здание под какой-нибудь "международный культурный центр" и прочее.
Солидарность, солидарность - превыше всего! В противном случае реформы, от кого бы они ни исходили, погубят и театр, и вообще нашу культуру, нашу духовность. Да ведь уже сейчас что произошло? Если в 1984 году в Рио-де-Жанейро на Всемирной конференции по образованию наша страна по уровню образования была признана одной из лучших, входила в десятку наиболее интеллектуальных держав мира, то в нынешнем году мы находимся уже между 70-м и 80-м местами. Вот что такое духовность, вот что такое воспитание. И вот что такое театр!
Богдан прав: нужен обязательный минимум репертуарный для каждого театра, будь то студия, национальный театр, какой угодно. Должен быть минимум классического прохождения образования: Островский, Чехов, Гоголь, Достоевский обязательны для актерского воплощения и для режиссерской трактовки.
И последнее. О свободе и о деньгах. Я вспоминаю, Федор Михайлович Достоевский рассуждал так. Что такое свобода? Это тогда, когда человек делает то, что он хочет. Что это за человек? Это человек, у которого есть миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Не дает. Что такое человек, у которого нет миллиона? Это не тот, который делает, что хочет, а тот, с которым делают, что хотят.
Поэтому, если государство отворачивается от главного содержания души национальной, от таких театров, как Малый театр, вообще от понятия театр, то солидарность наша должна возместить тот миллион, которого не дает нам свобода.

Выступление Н.Н. Губенко на "Круглом столе", опубликованное в газете "Правда", No 99 от 12-13 сентября 2006 года.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован