05 января 2008
4139

`Солнечная Грузия` и исторический выбор России

В Грузии сегодня проходят досрочные президентские выборы и плебисцит по вступлению страны в НАТО.
Большинство наблюдателей сходится во мнении, что победу на президентских выборах одержит Саакашвили. И дело не только в том, что оппозиция в Грузии расколота, и даже не в том, что нынешнему Президенту удалось кое-что сделать для своей страны (ну, хотя бы, несколько снизить уровень коррупции в правоохранительных органах). Не последнюю роль играет, конечно, раздуваемая грузинскими властями истерия по поводу будущего Абхазии и Южной Осетии - как известно, восстановление контроля над этими республиками - один из основных пунктов программы Саакашвили.
И все же, на первое место по политической значимости и геополитическим последствиям я бы поставил вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Саакашвили - ярый сторонник такого выбора, и, как это не прискорбно для политической элиты России, большинство граждан Грузии, судя по всему, в этом с ним согласно.
Почему? Во-первых, потому, что вступление в НАТО означает "окончательное" отделение от России. Не нужно иллюзий: желание подзаработать в Москве или получить российский газ по льготным тарифам отнюдь не равнозначно стремлению к политическому воссоединению с братской Россией.
Современная Российская Федерация, несмотря на несомненные успехи последних лет, отнюдь не является в глазах обитателей постсоветского пространства раем обетованным, в отличие, скажем, от Западной Европы. И в этой привлекательности европейской модели развития кроется, наверное, главная причина тяготения к НАТО целого ряда республик бывшего СССР.
Может быть, мечтам грузинского обывателя о сладкой европейской жизни и не суждено сбыться, но это не умаляет очарования "европейской мечты".
Скорее всего, через несколько лет Грузия вступит в НАТО. Так же как Украина, Молдавия, может быть, Азербайджан...
Вокруг России медленно, но верно выстраивается санитарный кордон. При этом в экономическом и военно-политическом отношении наша страна становится все сильнее, развиваются и наши внешнеэкономические контакты с Западом. Парадокс? Только на первый взгляд.
Стремительно развивающийся гигантский Китай интегрирован в мировой рынок куда глубже, чем Россия. Но это отнюдь не означает его включения в систему военно-политических союзов Запада. Наоборот, большая политическая игра, которую ведут США и их союзники, в частности, на постсоветском пространстве, имеет очевидную антикитайскую направленность. Другое дело, что США избегают открыто говорить об этом, предпочитая кивать на полумифическую угрозу международного терроризма.
Перед Россией в полный рост встает проблема исторического выбора Запад - Восток. К сожалению, вопрос стоит именно так жестко: или - или. Попытки нащупать собственный, третий путь, неоднократно предпринимавшиеся нашим народом, с развитием глобализационных процессов становятся все менее перспективными.
Если могучий СССР вкупе с мировой системой социализма вполне мог претендовать на выработку собственного пути исторического развития, то сегодняшняя одинокая Россия - едва ли. Даже при сохранении нынешней благоприятной экономической конъюнктуры и стабильных темпов развития. Масштаб российской экономики несопоставим с экономиками США, Евросоюза или Китая.
Из этого, разумеется, вовсе не следует, что Россия должна отказаться от проведения независимой внутренней и внешней политики, встать в фарватер США или Китая и превратиться в страну-марионетку!
Речь идет о другом: о выборе основного цивилизационного ориентира. Этот выбор нашему народу ещё предстоит сделать, и думаю, что выбор этот будет нелёгким.
Вот на такие невеселые размышления навели меня президентские выборы в солнечной Грузии.


Илья Константинов
5 января 2008 г.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован