Сон на Рождество (глава первая)

06.01.2020. Я шел домой. Надо же так случиться, калым подвернулся накануне Рождества. А я рад. Все бока отлежал на праздники. Так вот иду домой, в кармане бобосы хрустят, пакет тяжёлый. Ну, там, шампусик, вкуснятина разная. Моя довольная будет.

У нас между восьми многоэтажек есть скверик детский. Его все любят. Уютный такой. Даже наш ЖЕК его обихаживает. Нарядили его к праздникам, ёлку поставили, жильцы руки тоже приложили. Красиво! Настроение прекрасное! Впереди  я увидал нашего соседа. Кольку. Не-ет, Колька не алкаш, он журналист. Не повзрослеет всё никак. Ходит в короткой курточке с огромным шарфом, ну прямо Айседора Дункан.  Джинсы эти потёртые одни единственные, наверное. Метров десять впереди меня идёт. Сейчас под украшенную мишурой арку войдёт. Хоп! и пропал Колька. Так я ж трезвый! Выпивка в пакете. Куда Колька делся?!

Иду за ним под арку. Нету. И следы обрываются. Снежок с утра сыплет. Шел-шел и пропал. Дальше следов нет. У скамейки стоят человек семь и на арку посматривают, ждут кого-то. Одна из них рыжая дамочка, бросается в глаза яркостью волос и зелёными глазищами. У моей Леси такие же, зелёные и большие.

- Он уже подойти должен.- В зелёных глазах грустинка.

- Колька хоть и шалопай известный, но если обещает, то делает, - Успокаивает её высокий бородач.

- Он уже двадцать минут, как должен прийти.

- Подождём.

Надо же! А этого тридцати семилетнего недоросля любят и ценят. А ведь, правда. Колька не плохой мужик. Не пьет больше положенного, работает уже много лет в газете, квартирка у него есть. Обстановочка простая, зато чисто, как у женщины. Баб не водит, говорит с ними хлопот много. Но куда он делся?

Пришел домой. Леся недовольная вышла из комнаты.

- Во, скалымил. Накрывай на стол, мать, гулять будем. – Вес пакета порадовал жену. Хмурое выражение пропало, и она отправилась разбирать продукты на кухню. Я прошел в ванну, потом сел в комнате на диван. Телек включать не хотелось. Где же Колька -  вертелся в голове вопрос.

- Ужинать иди, - Как я люблю этот нежный голосок жены. Никакого признания в любви не надо, только вот так нежно « ужинать иди» и я счастлив!

 Сели за стол, Леся подала полную тарелку борща, перед ним подняли бокалы с шампанским. Дети звенели газировкой. Не захотели есть котлеты с пюре.

- Кто плотно поужинает, пойдёт на горки кататься. А голодные останутся дома.- Поддакнул я жене.

- Пап, а мы точно на горки сейчас пойдём? – Моя умничка Олечка подрастет, мужиков с ума сводить будет, глаза как у ангела.

- Да, сейчас только восемь часов. Будете кататься, пока не упадёте от усталости, дочь.

- Ура-а-а! – Завопил Сашка.

 Мы оделись тепло и не особо старались выглядеть прилично. Идём в сугробах кувыркаться. Поэтому сообразно случаю выбрали и снаряжение.

Эти семеро сидели на той скамейке. Кольку ждали. Замёрзли уже. Жена с детьми ушла к горкам. Я им особо не нужен.

- Здрасьте. С Рождеством вас, чесная компания.

- Здравствуйте, а вы кто?

- Я сосед Колькин, Миша. Тут такое дело… - Очень хотелось им сказать, и прекрасно понимал, как буду выглядеть перед незнакомыми людьми.

- Что, Николай не придёт?

- Коля, как бы это сказать. Он уже был здесь, но пропал.

- Как пропал?!

- Я сам не понял. Иду за ним. Вот в эту арку он должен был пройти. Я за ним шел. И он пропал.

- Да он нас разыгрывает! Это Колька, что-то придумал. Где он сам. – Высокий бородач навис надо мной. А я тоже не мелкий.

- Я знаю, как выгляжу в глазах незнакомых людей. Но я домой нес шампанское. Был уставший и голодный и не думал никого разыгрывать. А тут раз и знакомый в воздухе пропадает. Думаете, мне всё это померещилось?  Я вот Кольке руку пожму  и тогда сам посмеюсь.  Пока, с праздником.

- Стой, Миша! Ты говоришь, что он шел сюда?

- Да.

- Я Семён. Можно Сеня. Он нас к себе позвал, сказал, что хочет нам свою рукопись показать. Мы думали, что он постеснялся, что ли.

- Нет, ребята, он пропал. Помогите его найти. Я ж совсем ничего не понимаю. Не может же живой человек растворится в воздухе. Даже если убит, или умер, тело остается же. А тут шел-шел и исчез.

- Да это странно. Вот что я предлагаю, друзья. – Сёма явно был в этой компании лидер. – Давайте разойдёмся по домам и отдохнём, а утром ко мне. – Все загомонили, стали говорить, что замёрзли.

- Нет, до утра нельзя оставлять, - Вставил я, - Давайте все ко мне. А это мои! Жена Леся и наше потомство.

- Миша, кто эти люди?

- Колины друзья. Они ждут его уже часа два, замерзли. Может, позовём к себе? Чаю горячего организуем? – Леся оглядела всю компанию строгим взглядом и согласилась. Народ пора отогревать.

В квартире, когда гости разделись и получили по кружке горячего чая, стали знакомиться. Рыжую зовут Вета, и ещё три дамочки Люся, Катя и Женя. Парней звали Дмитрий, высокий бородач, Семён и Пётр. Оказывается, они дружат очень давно, познакомились на практике в институте и с тех самых пор два три праздника в год встречают вместе. К Коле собрались первый раз.

- Миша, а может он постеснялся нас к себе позвать из-за скромной обстановки в квартире? – Спросила рыжая Вета.

- Не думаю. Коля парень без комплексов. Однажды за хлебом пошел в полотенце. Штаны не высохли.

 Пока строили версии пропажи друга, выяснилось, что гости пришли не с пустыми руками. Леся была занята укладыванием детей спать, а гости собрали на стол. Квартирка у нас не большая. Трехкомнатная малометражка, но с очень удобной планировкой. Мы уселись за стол, и гости отдали честь закускам. Почти три часа на холоде, у любого аппетит разыграется. За едой и выпивкой мы обсуждали всё возможные версии. Ничего не приходило в голову. Моя Леся молча слушала, не прерывала вопросами, сидела и чиркала в альбоме.

- Если я правильно поняла, - Леся расчистила на столе место от пустых тарелок и положила альбом, - То все происходило так. – Все увидали эскиз сквера, меня с пакетом, передо мной высокую худощавую фигуру Коли, арку и скамейку, на которой его ждали друзья.

- Отлично, у нас есть карта!  Начнем восстанавливать картину происшествия. – Семён, как оказалось, был офицером в отставке, ему подчинялись как командиру. – Жаль, что мы не сможем привлечь Лесю в нашу команду…

- Это почему же не сможем?  - С возмущением уставилась на него моя благоверная.

- Ну, у вас же дети. Каникулы, они дома..

- Вот и отлично, что я дома! Это будет наша штаб квартира. Сюда все будут приносить сведения, и проводиться совещания.

- Какая ты у меня, а! – Я прижал Леську за талию.

- Не приставай, дуралей! Гости увидят.

К четырём часам утра мы поняли, что произошло. Когда Коля проходил под аркой он звонил Вете. Но и ему звонили все семеро его друзей!

- Так мы что же, Кольку того, как попкорн, что ли? – Растерянно округлил глаза Пётр.

- Получается так.

- Ой, что же делать?! – Заплакала Женя, - Мы же его даже в розыск не можем подать.

- Женя, возьми себя в руки. Детей не буди. Нужно понять, что и как произошло на самом деле. Мы звонили ему все разом. А какие у нас операторы?

В компании друзей восемь человек. У двоих МТС, у ещё двоих Мегафон,  Билайн и Теле-2 тоже по двое.

- Где стоят вышки? Карту Леся нужно уменьшить.

- Я сейчас!

- Миша, а кем у тебя Леся работает? – Спросила Катя.

- Дизайнер интерьеров.

- Ну, тогда все понятно.

Ольга Шумакова

Продолжение следует

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован