- Вот это да! - Только и смог сказать Дима. Мы сели на лавку и молчали. Нас было восемь человек. Леся осталась дома.
Детский сквер по-прежнему блистал мишурой. Ветерок трепал фольгу, как бы злясь на то, что праздник уже закончился. Не было ни души. Даже бродячие собаки где-то спали, укрывшись своим хвостом. Поэтому меня сильно удивил старичок, шедший по аллее, параллельно нашей.
- Не только мы не спим. – Кивнул я на старичка. Все посмотрели в ту сторону.
- А может это Дух Рождества? – Грустно сказала Вета. Он как бы услышал её, обернулся, и я не понял, как же он так быстро прошел к нам. Обходить кусты нужно было.
- А я думал, что только старики по ночам не спят. – Будь я режиссёр, снимающий детское кино, то позвал бы старичка играть роль Айболита. Такая же бородка клинышком, усы щеткой, стекляшки круглых очков не прячут добрые серые глаза. Одет старичок в обычное пальто, растоптанные ботинки, палочка в руках и вязаная шапочка, как у Санта-Клауса.
- Мы бы рады улечься, отец. У нас беда.
-Что за беда?! Ну, ни одного раза не пройдёт, чтобы никакой неприятности не случилось. Рассказывайте.- Приказной тон дедули не терпел возражений, и наш командир Сёма всё ему выложил.
- Ах вот в чём беда? Ну, мои хорошие, это не беда вовсе. Это исполнилось желание вашего друга. Но вот в чем неприятность, так это то, что времени у меня мало. А нужно успеть его найти.
- Дед, что нам делать?
- Как вы его туда отправили?
Дмитрий всё дотошно ему объяснил. Понял ли дед, не знаю. Но старик сказал, что ровно через час мы должны повторить всё процедуру в обратном порядке.
- Но мы технически не сможем позвонить семь раз с одного телефона. – На глазах Жени стояли слезы. – У нас и его телефона нет.
- Это сложно. Но давайте пробовать. Как его телефон выглядит?
- Как мой, та же марка и выпуск.-
- Он здесь! – В свежем сугробе зазвонил телефон. Я был ближе всех и поднял его. Теперь все окончательно мне поверили. Коля пропал здесь.
- Держите руки! – Скомандовал старичок. И у всех появились такие же телефоны. – Ровно в пять утра вы должны послать звонок с семи телефонов, но только наоборот, себе.
- А понял! – Сёма сообразил, - Я звонил Коле на его телефон. Теперь я звоню с Колиного на свой.
- Да верно!
- Я мне куда звонить? – Я не знал.
- А ты позвони любимой, - Старичок хихикнул и исчез.
- Не понял! Леське что ли звонить?
- Ну, ты и чудак, парень. – Дима опять надо мной навис.- У Веты с Колей роман уже два года.
- Точно! Во, болван! Про жену свою думал. Это же я Колю здесь замещаю. Значит, и звонить он должен от его имени Вете.
- Теперь всё верно. Набираем телефоны, свои набираем и ждём команды.
Я встал в проём арки и ждал сигнала. Телефон свой Вета сама набрала. Сёма поднял руку, мы нажали вызов и…. ничего не случилось. Вета повисла на моей шее.
- Ой, прости, Миша. Я думала, что Коля вернулся.
- Я тоже думал, - Но дубликаты телефонов пропали. Только я держал потерянный телефон соседа. Мы закурили и молчали. Дамы в сторонке, похоже, успокаивали Вету.
- Да, неприятно теперь будет вспоминать Рождество. Потеряли Друга. – Пётр отвернулся смахнуть слезу.
Я тоже отвернулся от них, мой взгляд упал на арку сквера. То ли мишура отсвечивает, то ли северное сияние возникло. Но только там всё сияло!
- Смотрите! – Заорал я. Под аркой открылся проход. Видна была улица, украшенная мишурой и фонариками. По ней шел Николай и вертел головой. Он не видел нас. Мы орали, звали его домой, но он не слышал нас. И тут появился тот старичок, хитро подмигнул, зашел за спину Коли и подставил ему подножку. Мы остолбенели. А сосед вывалился в снег в нашем сквере. Старичок ещё раз подмигнул нам из прохода и сказал.
- Вот и закончилось Рождество. Встретимся через год. - Сияние стало тускнеть и совсем пропало. Но видел это только я. Все остальные тискали друга.
Мы привели гулёну домой. Леся спала на диване, не раздеваясь. Тут же принялась хлопотать с чаем. Все уселись в зале за столом стали слушать Николая.
- Я не понял, как оказался там! Просто вошел в тот сказочный город. Это как в детстве. Эмоции зашкаливают. Я правда не могу сосредоточиться на чем-то, чтобы рассказать вам нечто внятное.
- А ты напиши. Сказку что ли. Или фэнтази на тему Рождества.- Сёма уже не казался таким серьёзным. Он выполнил миссию и снял мундир. – Вета, я при всех тебе под расписку сдаю Николая. Не отпускай его от себя ни на шаг. Пора уже его связать узами брака.
- А я чо, я ни чо, я согласная и сам пойду, - Коля даже руки вверх поднял.
- Вот на это славной ноте и будем прощаться. Леся и Миша, позвольте вас отблагодарить и в дальнейшем считать вашу семью нашими добрыми друзьями.
Мы собрались через год. Мы и на другие праздники теперь к друзьям ходим, но Рождество стало для нас особенным праздником, для нашей компашки. С Лесей мы вписались хорошо. Вета вышла замуж за Николая, у них родилась девочка. Стою вот нянчу коляску, пока папа с мамой на горке покатаются. Моя Леся обзавелась вдруг обширной клиентурой, стало много работы. Я тоже без дела не сижу. Домашней электроники у всех на кухнях полно. Новые друзья подкидывают. Я про Кольку, то есть про Николая Петровича хочу сказать. Он ведь написал книжку-то. И гонорар приличный получил. Я читал, мне понравилось. Это как две части одной книги. Я свою часть вам уже рассказал. Теперь Колину часть послушайте.
Ольга Шумакова.