Сон на Рождество (глава вторая, продолжение)

В четыре утра 07.01.2020. мы были у арки. Когда я увидал исчезновение соседа, произошло вот что. Он спешил к друзьям. Ему оставалось войти в арку, и он увидал бы их. Но они ждали его уже долго и решили (все семеро!!!) позвонить. Он сам набирал телефон Веты. С четырёх вышек пошел двойной сигнал на телефон Николая. Семь входящих и один исходящий. Коля был центром излучений. После третьего гудка связь оборвалась и Коля исчез.

- Вот это да! -  Только и смог сказать Дима. Мы сели на лавку и молчали. Нас было восемь человек. Леся осталась дома.

 Детский сквер по-прежнему блистал мишурой. Ветерок трепал фольгу, как бы злясь на то, что праздник уже закончился. Не было ни души. Даже бродячие собаки где-то спали, укрывшись своим хвостом. Поэтому меня сильно удивил старичок, шедший по аллее, параллельно нашей.

- Не только мы не спим. – Кивнул я на старичка. Все посмотрели в ту сторону.

- А может это Дух Рождества? – Грустно сказала Вета. Он как бы услышал её, обернулся, и я не понял, как же он так быстро прошел к нам. Обходить кусты нужно было.

- А я думал, что только старики по ночам не спят. – Будь я режиссёр, снимающий детское кино, то позвал бы старичка играть роль Айболита. Такая же бородка клинышком, усы щеткой, стекляшки круглых очков не прячут добрые серые глаза. Одет старичок в обычное пальто, растоптанные ботинки, палочка в руках и вязаная шапочка, как у Санта-Клауса.

- Мы бы рады улечься, отец. У нас беда.

-Что за беда?! Ну, ни одного раза не пройдёт, чтобы никакой неприятности не случилось. Рассказывайте.- Приказной тон дедули не терпел возражений, и наш командир Сёма всё ему выложил.

- Ах вот в чём беда? Ну, мои хорошие, это не беда вовсе. Это исполнилось желание вашего друга. Но вот в чем неприятность, так это то, что времени у меня мало. А нужно успеть его найти.

- Дед, что нам делать?

- Как вы его туда отправили?

 Дмитрий всё дотошно ему объяснил. Понял ли дед, не знаю. Но старик сказал, что ровно через час мы должны повторить всё процедуру в обратном порядке.

- Но мы технически не сможем позвонить семь раз с одного телефона. – На глазах Жени стояли слезы. – У нас и его телефона нет.

- Это сложно. Но давайте пробовать. Как его телефон выглядит?

- Как мой, та же марка и выпуск.-

- Он здесь! – В свежем сугробе зазвонил телефон. Я был ближе всех и поднял его. Теперь все окончательно мне поверили. Коля пропал здесь.

- Держите руки! – Скомандовал старичок. И у всех появились такие же телефоны. – Ровно в пять утра вы должны послать звонок с семи телефонов, но только наоборот, себе.

- А понял! – Сёма сообразил, - Я звонил Коле на его телефон. Теперь я звоню с Колиного на свой.

- Да верно!

- Я мне куда звонить? – Я не знал.

- А ты позвони любимой, - Старичок хихикнул и исчез.

- Не понял! Леське что ли звонить?

- Ну, ты и чудак, парень. – Дима опять надо мной навис.- У Веты с Колей роман уже два года.

- Точно! Во, болван! Про жену свою думал. Это же я Колю здесь замещаю. Значит, и звонить он  должен от его имени Вете.

- Теперь всё верно. Набираем телефоны, свои набираем и ждём команды.

Я встал в проём арки и ждал сигнала. Телефон свой Вета сама набрала. Сёма поднял руку, мы нажали вызов и…. ничего не случилось. Вета повисла на моей шее.

- Ой, прости, Миша. Я думала, что Коля вернулся.

- Я тоже думал, - Но дубликаты телефонов пропали. Только я держал потерянный телефон соседа. Мы закурили и молчали. Дамы в сторонке, похоже, успокаивали Вету.

- Да, неприятно теперь будет вспоминать Рождество. Потеряли Друга. – Пётр отвернулся смахнуть слезу.

Я тоже отвернулся от них, мой взгляд упал на арку сквера. То ли мишура отсвечивает, то ли северное сияние возникло. Но только там всё сияло!

- Смотрите! – Заорал я. Под аркой открылся проход. Видна была улица, украшенная мишурой и фонариками. По ней шел Николай и вертел головой. Он не видел нас. Мы орали, звали его домой, но он не слышал нас. И тут появился тот старичок, хитро подмигнул, зашел за спину Коли и подставил ему подножку. Мы остолбенели. А сосед вывалился в снег в нашем сквере. Старичок ещё раз подмигнул нам из прохода и сказал.

- Вот и закончилось Рождество. Встретимся через год. - Сияние стало тускнеть и совсем пропало. Но видел это только я. Все остальные тискали друга.

 Мы привели гулёну домой. Леся спала на диване, не раздеваясь. Тут же принялась хлопотать с чаем. Все уселись в зале за столом  стали слушать Николая.

- Я не понял, как оказался там! Просто вошел в тот сказочный город. Это как в детстве. Эмоции зашкаливают. Я правда не могу сосредоточиться на чем-то, чтобы рассказать вам нечто внятное.

- А ты напиши. Сказку что ли. Или фэнтази на тему Рождества.- Сёма уже не казался таким серьёзным. Он выполнил миссию и снял мундир. – Вета, я при всех тебе под расписку сдаю Николая. Не отпускай его от себя ни на шаг. Пора уже его связать узами брака.

- А я чо, я ни чо, я согласная и сам пойду, - Коля даже руки вверх поднял.

- Вот на это славной ноте и будем прощаться. Леся и Миша, позвольте вас отблагодарить и в дальнейшем считать вашу семью нашими добрыми друзьями.

Мы собрались через год. Мы и на другие праздники теперь к друзьям ходим, но Рождество стало для нас особенным праздником, для нашей компашки. С Лесей мы вписались хорошо. Вета вышла замуж за Николая, у них родилась девочка. Стою вот нянчу коляску, пока папа с мамой на горке покатаются. Моя Леся обзавелась вдруг обширной клиентурой, стало много работы. Я тоже без дела не сижу. Домашней электроники у всех на кухнях полно. Новые друзья подкидывают.  Я про Кольку, то есть про Николая Петровича хочу сказать. Он ведь написал книжку-то. И гонорар приличный получил.  Я читал, мне понравилось. Это как две части одной книги. Я свою часть вам уже рассказал. Теперь Колину часть послушайте.

Ольга Шумакова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован