13 февраля 2007
1631

Сондыков Василий: Я могу уехать в Финляндию

Вопросы председателю думы ХМАО Василию Сондыкову экспертный канал направил чуть меньше месяца назад. Но у политика было так много работы, что ответить на них смог только сейчас. Зато мы теперь знаем, почему дума ХМАО старается дружить с парламентами других регионов и зачем Василий Сондыков хочет на время покинуть пределы России. Об особенностях работы парламента Югры - в материале "УралПолит.Ru".

Дума ХМАО четвертого созыва работает меньше года. Мы просим вас подвести краткие итоги деятельности окружного парламента: какие наиболее важные задачи депутатам удалось выполнить за это время, какие предстоит решить в 2007 году?

Я считаю, что наиболее важным достижением думы является разработка и принятие законов области социальной сферы. К примеру, мы подготовили пакет документов "О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе #8722; Югре", "О социальной поддержке педагогических работников и других категорий граждан, проживающих в сельской местности и поселках". Последний документ устанавливает размеры субсидий по оплате коммунальных услуг.

Утверждены важнейшие для округа программы, рассчитанные на несколько лет. Речь, в частности, идет о развитии физкультуры и спорта, поддержке агропромышленного комплекса.

Очень важно, чтобы депутаты имели возможность изучить опыт законотворческой деятельности коллег из других регионов. Поэтому наша дума проводит серьезную работу по развитию взаимоотношений с органами государственной власти других регионов. Мы подписали соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи с парламентами Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Народным Хуралом Республики Бурятия, Государственными собраниями Республики Мордовия, Удмуртской республики, думой Ивановской области.

Наконец, в 2006 году думе Югры была сформирована Общественная молодежная палата, которая является совещательным и консультативным органом. Она осуществляет деятельность на общественных началах. Таким образом, мы имеем возможность посмотреть на существующие в регионе проблемы в Югре глазами наших молодых коллег.

На реализацию мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный" на территории Югры предусмотрено 1,5 млрд. долларов. Поясните, на какие конкретно цели пойдут эти деньги? Реализация каких пунктов мегапроекта начнется в первом полугодии 2007 года?

Прежде всего, в бюджете округа на 2007 год по части проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" предусмотрено финансирование работ по твердым полезным ископаемым на 12 объектах. Также будет профинансировано строительство высоковольтной линии мощностью 110 КВт Игрим - Березово.

Как вы знаете, 22 января на заседании рабочей группы по вопросам энергетики была рассмотрена "Концепция развития электроэнергетики Приполярного и Полярного Урала на базе местных углей Северо-Сосьвенских месторождений". По итогам рассмотрения было принято решение одобрить концепцию и вынести ее на рассмотрение правительства автономного округа в феврале 2007 года.

Во втором-третьем квартале мы будем разрабатывать концепцию по промышленному освоению Приполярного Урала. Но для этого необходима хорошо развитая транспортная и энергетическая инфраструктура. Поэтому рамках областной целевой программы "Сотрудничество" на 2007 год предусмотрено финансирование строительства транспортного коридора "Урал промышленный - Урал Полярный". Это, прежде всего, железнодорожная и автомобильная магистрали. На второй квартал намечено окончание работ по обоснованию инвестиций, направленных на решение данной задачи.

Василий Семенович, известно, что политики не из тех людей, которые не строят планы на будущее. Постоянно нужно думать о заседаниях, встречах, командировках. Расскажите о своих планах на ближайший месяц.

На этой неделе пройдет 11 заседание думы ХМАО. Мы будем рассматривать новые законопроекты и программы. В работе примут несколько депутатских комиссий и Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.

С 19 февраля я отправлюсь в поездку по моему избирательном округу - в Нижневартовский район, где я проведу ряд встреч со своими избирателями. Кроме того, в феврале я намерен посетить города Лангепас и Покачи. Это будет очень обширная поездка, в ходе которой я буду изучать, прежде всего, объекты социальной сферы и производства.

А весной, предположительно в конце марта - начале апреля, я могу уехать с рабочим визитом в Финляндию. Там планируется обсуждение реализации программ "Северного форума".

Экспертный канал "УралПолит.Ru" Вопросы - Артем Устюжанин
12.02.07
Оригинал статьи: http://uralpolit.ru/persona/interview/12-02-2007/page_50713.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован