18 марта 2008
91

Соратники Михаила Касьянова собираются в Страсбург

Как сообщил вчера глава избирательного штаба лидера Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова Константин Мерзликин, Генпрокуратура отказалась принимать меры по заявлению доверенных лиц господина Касьянова и сборщиков подписей в его поддержку, которые жаловались на давление правоохранительных органов. Господин Мерзликин готов дойти до Европейского суда по правам человека. В окружении Михаила Касьянова не исключают, что обвиняемыми по "фабрикуемому уголовному делу о фальсификации подписей" могут стать его ближайшие соратники или даже сам экс-премьер.

Член президиума НДС Константин Мерзликин, который на президентских выборах возглавлял избирательный штаб Михаила Касьянова, на специально созванной вчера пресс-конференции сообщил, что "спецоперация по преследованию силовыми структурами граждан", которые собирали подписи в поддержку господина Касьянова, "набирает обороты". Так, сейчас в 15 регионах правоохранительные органы ведут "прессовку граждан, чтобы получить признательные показания для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения по ст. 142 ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума".- "Ъ") УК". Целью силовых структур, в частности ФСБ, по мнению господина Мерзликина, является "показать людям, что нелояльность в политике и любая ассоциированность с оппозицией наказуема". "Этой операцией хотят доказать, что у Касьянова нет реальной поддержки, а подписи в его поддержку собирались за деньги, и таким образом дискредитировать нелояльные режиму организации".

Сборщики из регионов рассказали, как их вызывают правоохранительные органы и "предлагают сотрудничество", а господин Мерзликин сообщил, что Генпрокуратура отказалась принимать меры по заявлению доверенных лиц Михаила Касьянова о давлении на них в период избирательной кампании. В связи с этим касьяновцы намерены в суде обжаловать бездействие прокуратуры, однако, учитывая, что в российских судах "затруднительно искать правду", больше надежд возлагают на Европейский суд по правам человека.

На вопрос "Ъ", под кого конкретно копают силовики, Константин Мерзликин ответил так: "Я не думаю, что есть конкретная цель по фигуре, кого нужно замочить, цель - запугать и отбить у граждан охоту заниматься общественно-политической деятельностью". А его заместитель по избирательному штабу Александр Половинкин добавил, что силовики хотят доказать, что у Михаила Касьянова был "сформирован центр по фальсификации подписей". На вопрос "Ъ", кто руководил в штабе сбором подписей, господин Мерзликин заметил, что избирательное законодательство не предусматривает таких конструкций и должностей, как начальник штаба, однако сообщил, что по факту как начальник штаба он руководил и сбором подписей.

Политолог Глеб Павловский уверен, что дело о фальсификации подписей "бесперспективное" и что "посадят Касьянова - невероятная вещь". "Сам Касьянов не мог выстроить схему подделки подписей, для этого есть определенные люди, коммерческие агентства, которые сажают ткачих в рабочем общежитии, и те рисуют тысячи подписей". При этом, пояснил господин Павловский, прямых указаний подделывать подписи никто не дает, все понимают, о чем идет речь.

А специализирующийся на избирательных делах адвокат Вадим Прохоров сказал "Ъ", что не помнит, чтобы кого-то на федеральном уровне привлекали за подделку подписей, хотя по ст. 142 УК на прошлых президентских выборах и возбуждались уголовные дела по ряду демократических кандидатов. "Эта статья предусматривает прямой умысел на создание организованной группы по фальсификации, но в штабе Касьянова эту группу однозначно никто не создавал",- уверен господин Прохоров.

Узнать, что думает сам Михаил Касьянов о перспективе возбуждения против него или его соратников уголовного дела, не удалось, поскольку он находится в отпуске за пределами России. Нет реакции и на его официальном сайте.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
Коммерсант,18.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован