09 декабря 2008
6571

Соратники Никиты Белых прекратят с ним контакты за его согласие стать губернатором

Соратники Никиты Белых прекратят с ним контакты за его согласие стать губернатором

Политические соратники бывшего лидера СПС Никиты Белых разошлись в оценках по поводу его предстоящего назначения на пост губернатора Кировской области, пишет "Коммерсант" во вторник, 9 декабря. Напомним, накануне стало известно о том, что президент РФ Дмитрий Медведев внес, с согласия Белых, его кандидатуру в законодательное собрание региона.

Член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая сейчас в суде пытается добиться отмены решения съезда "правых" о ликвидации партии, в беседе с "Коммерсантом" выразила мнение, что "Никита Юрьевич продал душу дьяволу". Гайдар уверена, что пост губернатора - это награда вчерашнему оппозиционеру за отказ от партии и помощь в создании кремлевского проекта "Правого дела".

Ранее, в сентябре, объявив о предложении Кремля влиться "правым" в новый либеральный проект, Белых сложил с себя полномочия лидера СПС и вышел из партии. По мнению Марии Гайдар и лидеров московского отделения СПС, если бы Никита Белых не отказался от борьбы за партию, ее можно было бы спасти от ликвидации. "То, что уже нет СПС - во многом его вина и ответственность,- уверена она. - Вместо того чтобы сохранить СПС, Никита Юрьевич уговаривал своих друзей участвовать в "Правом деле"".

Бывший сопредседатель СПС Борис Немцов сказал "Коммерсанту", что про то, что Белых может возглавить регион, знал еще тогда, когда решалась судьба СПС: "Мы приняли решение, что он должен сам определиться, пойдет ли работать к Путину и Медведеву или будет делать с нами "Солидарность"".

По словам Бориса Немцова, его политические отношения с Белых теперь исключены, потому что "он с властью, а мы в настоящей оппозиции". Что же касается новой работы экс-лидера СПС, то Борис Немцов подчеркнул, что Кировская область - "абсолютно депрессивный регион": "Раньше особо одаренных бросали на сельское хозяйство, а сейчас - на Киров. Если Никите удастся там что-то сделать, это будет чудо".

В свою очередь, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, вместе с которым до недавних пор бывших лидер СПС занимался созданием оппозиционного властям движения "Солидарность", рассказал изданию, что "знал, что Никита Юрьевич ведет переговоры о назначении губернатором". "Мы делили наше политическое сотрудничество и личные отношения, - пояснил лидер ОГФ. - У нас была договоренность, что если он получает такое предложение, то наши политические контакты заканчиваются".

По данным "Коммерсанта", в губернаторы Никиту Белых выдвинул член политсовета бывшего СПС, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Сам Никита Белых заявил изданию: "Предложение поступило сегодня от президента, я его принял, потому что считаю возможным реализовать себя в региональной работе, хоть и непростой в текущих условиях". Говоря об отношениях с бывшими соратниками по оппозиции, господин Белых выразил надежду, что "сохранит с ними личные отношения", а политические будет выстраивать со всеми партиями в регионе".

Во вторник представитель "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что единороссы окажут Белых поддержку на посту губернатора. "Единая Россия" будет поддерживать Никиту Белых в его работе по улучшению жизни людей. Если же будут ошибки - будем помогать их исправлять. Но хотелось бы, чтобы ошибок не было", - цитирует РИА Новости заявление Володина, распространенное пресс-службой партии.

lenta.ru

09.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован