11 июля 2002
145

Сорос

...эффект стадного поведения (trand-following behavior)...

Аналитический комплекс `3о-Экономика` в разделе `Менеджмент` содержит выжимку из статьи Сороса `Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм`, частушку:
Переводчик то ли рьян,
Или воздух в Russia пьян,
Но у Сороса случился
в измышлении изъян`,
а также комментарии к некоторым суждениям статьи и стишку. Та игра, которую проводит Сорос, а других игроков, по сути, нет, есть скорее всего очередная самораскрутка `Соросологии` с целью: `если хочешь на Земле оставить память о себе, тогда построй еще один забор`.

Из высказываний аналитического комплекса, авторы которого явно не благоволят к финансисту, ругая его вместе со стукачами-спецслжбистами шпионом, из суждений самого видного спекулянта долгосрочными представляются следующие.

Ключевой фразой принимается следующее утверждение Сороса: `Инновации считаются одним из главных преимуществ свободных рынков, однако в случае финансовых рынков инновации неизбежно порождают нестабильность`.
Аналитический комплекс `3о-Финансы`, выставляемый на портале `Наследие`, берется зафиксировать а) алгоритмы, приводящие к такому положению дел, и стоит признать, что их логика представлена самим Соросом, правда, может быть, слабо проинтерпретированной; б) предложение, каким образом обратить бююрократизацию финансизма в механизм, способствующий продвижениюб вперед; в) демонстрацию очевидного: решение лежит вне финансов, экономики, экологии, его может произвести только разум.
Стоит закончить цитату Сороса: `Мы должны рассматривать инновации на финансовых рынках под другим узлом зрения, чем усовершенствование мышеловок, прорывы в информационных технологиях и другие изобретения`.
Может Сорос и действительно знает толк в мышеловках, но различия между технологиями информационными и дезинформационными мэтр явно не улавливает, или гонит лажу.

Объектом нападок Сороса оказался Дж Тобин, утверждающий, по мнению филантропа, что теория эффективных рынков позволяет измерить нестабильность и приобрести страховку от нее, выплатив премию по опциону. Затем из текста вырывается следующая фраза: `Кто принимает на себя риск`.

Аналитики экономики смело набрасываются на блистающего лояльными формулировками гения зарабатывать на несовершенствах арифметики: `Ключевым вопросом игрищ финансистов остается традиционное: кто крайний. Кризис государственности приводит к тому, что крайними остаются некоторые граждане государств с правительствами, смело идущими в фарватере течения, воспрепятствующего называемому технопрогрессом... Если некоторых оказывается подавляющее большинство, а убытки раскладываются на них мелочами, то средние выигрыши могут превосходить мелкие убытки...` Сорос, совершенно как бы невзначай, демонстрирует: современный финансизм давит вызывающий его нестабильность НТП!

РИСК. `Бюрократ принимает на себя ответственность! Финансист - риск. Постепенно бюрократ учится спуливать свою ответственность крайним (в Совковии - стрелочникам), делясь доходами с местодержателями и моралистами. Остается проследить аналогичное и в (само)разоблачениях Сороса. Над финансистом и банкиром стоял и будет стоять предоставляющий информацию или назязывающий дезинформацию работающему с финансистом чиновнику спецслужбист (или криминал). В любом случае финансизм становится сподручным...`.

Риск. Сорос: `...продавая опционы, могут переложить его на свои текущие позиции, либо перестраховать его, осуществив так называемую операцию дельта-хеджирования. Это - сложная стратегия, но суть ее сводится к довольно грубому методу ограничения риска. Он предполагает, что продавес опциона выкупает определенную часть специфицированного пакета бумаг в случае неблагоприятного движения цен. Операциями дельта-хеджирования обычно занимаются профессиональные участники рынка, которые получают прибыль за счет спрэда между ценами спроса и предложения и ограничивают свои рынки также с помощью дельта-хеджирования. В долгосрочной перспективе при должном осуществлении соответствующие операции являются прибыльными, однако дельта-хеджирование автоматически порождает эффект стадного поведения (trand-following behavior)...`.

Итак, главное произнесено: стадное поведение, провоцируемое автоматически, вызываемое теми, кто хочет, чтобы было как лучше. Действительно, крайним становится стадо.

Механизм стадного поведения, помогающего выживать одним за счет других, фактически и описывался Адамом Смитом и Карлом Марксом (физиократы занимались другим - ответом на реакцию нескольких финансовых крисисов, один из самых сильных - 1720 г.).

Связки риски-налоги и риски-НТП Сорос игнорирует. Впрочем, сам Сорос: `Тем самым участники финансового рынка перекладывают риск на рынок`. А это - мелко. Выявленные риски, отражающие дисбалансы реальных ресурсов, финансисты не выявляют, а передают информацию об ошибках общества экономистам. А те их спросом-предложением. В итоге система государственности накрывается медным тазом, на котором мельтешат ООНовцы и другие международники.

`...теория эффективных рынков...ложна`, считает Сорос. `В измышлении изъян`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован