27 мая 2003
780

Состав горизбиркома будет сформирован облизбиркомом

Очередной скандал разразился во вторник, 27 мая, на заседании городской думы Екатеринбурга. Депутаты отказались принять изменения в устав, касающиеся порядка формирования городской избирательной комиссии.

За внесение соответствующих изменений проголосовали только 13 народных избранников, при необходимом минимуме в 18 голосов. Решение было заблокировано оппозиционными депутатами (ОПС и межрайонной группы депутатов). Мотивы такого решения озвучил депутат городской думы Нафик Фамиев. По его словам, поправки в Устав необходимо принимать параллельно с избранием нового состава избирательной комиссии города, чтобы при согласовании кандидатур были учтены интересы всех депутатских групп.

Как сказал Н.Фамиев, при раздельном голосовании по этим двум вопросам, в состав избиркома могут пройти исключительно кандидатуры так называемого "промэрского большинства" - для их одобрения достаточно 14 голосов, и набрать их не составит труда. При этом мнение оппозиции учтено не будет, - считает Н.Фамиев.

Создавшуюся ситуацию в интервью "Новому Региону" прокомментировал глава городской избирательной комиссии Игорь Выдрин. По его словам, такой порядок формирования комиссии невозможен. Устав с внесенными в него поправками должен быть зарегистрирован в Минюсте, после чего будет объявлен конкурс на формирование состава избирательной комиссии. Заявки от кандидатов принимаются в течение месяца, а затем рассматриваются и утверждаются. По словам И.Выдрина сегодняшнее решение депутатов гордумы может привести к тому, что горизбирком будет полностью сформирован областной избирательной комиссией, без учета мнения депутатов.

Как пояснил И.Выдрин, полномочия действующей городской избирательной комиссии уже истекли, новый состав должен быть сформирован до сентября. Учитывая длительность процедуры формирования комиссии и предстоящие депутатские каникулы, до сентября все эти этапы пройдены не будут. Тогда весь состав горизбиркома - 12 человек - будет сформирован областной избирательной комиссией.


27.05.2003

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован