14 марта 2008
10390

Состоялось 28-е заседание Заксобрания Тверской области

Очередное, 28 заседание Законодательного собрания области прошло в Твери 13 марта. В повестке дня было 30 вопросов. Вёл заседание председатель ЗС Андрей Епишин. В работе парламента приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, представитель Законодательного собрания Тверской области в Совете Федерации Владимир Петров, депутат Государственной Думы Виктор Абрамов, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина, заместители губернатора, руководители областных департаментов и управлений, федеральных структур, органов местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба ЗС, в начале заседания слово было предоставлено губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Значительную часть своего выступления он посвятил выборам президента России, прошедшим в начале марта. По его словам, "главным итогом стало то, что мы сумели консолидировать общество, доказали людям, что каждый голос является решающим". Особое внимание Дмитрий Зеленин уделил участию партий в состоявшихся выборах. Он отметил всё возрастающую роль партийного сектора и то, что впервые партии сыграли столь важную роль в выборах главы государства.

В убедительной победе Дмитрия Медведева на выборах, по мнению губернатора, есть большая заслуга депутатов регионального парламента. В течение предвыборного месяца парламентарии провели более 280 встреч с избирателями. Отдельную благодарность глава области высказал председателю Законодательного собрания Андрею Епишину и депутатам, проведшим наибольшее количество встреч с избирателями: Ивану Райдуру, Виктору Бодрову, Надежде Егоровой, Александру Сухову. Активными были и депутаты - члены других партий, участвовавших в выборах.

Говоря о перспективах, Дмитрий Зеленин подчеркнул, что население страны выбрало правильный курс, и теперь люди ждут от властей реальных действий по достижению намеченных целей. В регионе особая роль в этом принадлежит Законодательному собранию, которому предстоит огромная работа по правовому обеспечению стратегии развития, заявленной президентом.

Депутаты рассмотрели ходатайство о присвоении Твери почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Эта инициатива принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе участникам освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Специально созданная общественная комиссия проделала огромную работу в архивах, провела множество консультаций и подготовила свои предложения, которые были рассмотрены в январе 2008 года на совместном заседании Тверской городской думы и собрания депутатов Калининского района. Депутаты Твери и Калининского района решили поддержать инициативу и обратились в Законодательное собрание и Администрацию области с просьбой ходатайствовать перед президентом России о присвоении Твери звания "Город воинской славы". Губернатор Дмитрий Зеленин и председатель Законодательного собрания Андрей Епишин тоже выступают за то, чтобы увековечить подвиг защитников Калинина почётным званием.

По словам мэра Твери Олега Лебедева, инициатива поддержана депутатами Государственной Думы, российскими ветеранскими организациями. Сложность лишь в том, что на это звание претендуют около пятидесяти российских городов. Естественным следствием обсуждения стало решение ходатайствовать о присвоении Твери почётного звания "Город воинской славы". Депутаты его поддержали единогласно.

Также в первом чтении был рассмотрен закон "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2008 году". Такие программы разрабатываются ежегодно и призваны повышать качество оказания медицинских услуг, улучшать состояние здоровья населения. Стоимость программы в этом году, по словам начальника департамента здравоохранения Анатолия Цезаря, составляет более 6,8 млрд. рублей. При этом наибольшее внимание будет уделяться развитию и совершенствованию амбулаторно-поликлинической помощи.

Важные последствия для региона будут иметь изменения в закон "Об областном бюджете Тверской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", одобренные депутатами. Как известно, с 1 февраля правительство РФ на 14 процентов повысило заработную плату бюджетникам. В связи с этим претерпел изменения и областной бюджет - теперь в нём увеличены расходы по этой статье. Также в бюджет добавлена статья об обеспечении льготного проезда школьников. Не осталось без внимания и сельское хозяйство. Региональная программа развития агропромышленного комплекса стала "тяжелее" на 17 млн. рублей.

Помимо обсуждения новых законов, депутаты окончательно приняли уже ранее рассмотренные законы об областных целевых программах "Развитие сферы культуры Тверской области на 2007- 2009 годы", "Молодёжь Верхневолжья на 2007-2009 годы", "Патриотическое воспитание граждан Тверской области на 2007-2009 годы", "Сохранение культурного наследия Тверской области на 2007-2009 годы", "Развитие физической культуры и спорта в Тверской области на 2007-2009 годы", "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на территории Тверской области на 2008 год" и ряд других. Во втором чтении было принято 90 поправок к Уставу Тверской области. Они касаются проведения выборов и в целом приводят Устав в соответствие с федеральными нормами.

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован