02 марта 2009
1135

Состоялось очередное, 43 заседание Костромской областной Думы.

В повестку дня внесён блок законопроектов, концепция которых ранее уже была утверждена. Они касаются организации социального обслуживания населения, обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей, а также мер по противодействию коррупции, создания условий для наведения чистоты в области. Депутаты также обсудили и приняли поправки в областные целевые программы "Жилище", "Социальное развитие села Костромской области", "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Костромской области".

Депутаты областного парламента единогласно поддержали законодательную инициативу своих коллег - депутатов В.П. Ижицкого, Н.С. Смирновой, В.Н. Ломагина по внесению изменений в федеральный закон "Об образовании".

Поправки направлены на установление дополнительных гарантий прав граждан на общедоступное и бесплатное среднее (полное) общее образование и поэтапное увеличение бюджетных учебных мест в вузах. Начиная с 2009-2010 учебного года число студентов-бюджетников должно составлять 215 человек на каждые десять тысяч, проживающих в Российской Федерации, а к 2013-2014 учебному году эти цифры должны вырасти до 225 человек. Депутаты отмечают, что сегодня количество студентов-договорников, обучающихся на платной основе, практически такое же, как и бюджетников, а желающих год от года меньше не становится. Молодые люди поступают в филиалы вузов, где качество образования не всегда соответствует ожиданиям. Народные избранники уверены, что поправки станут своеобразной поддержкой нашей молодежи, смягчат социальную напряженность в условиях нестабильной экономической ситуации, и просят коллег из других регионов поддержать эту инициативу.

Депутаты намерены инициировать изменения и в федеральном законе, касающемся адвокатской деятельности на территории России, а именно предоставления бесплатных юридических услуг.

В действующем законодательстве закреплен достаточно ограниченный перечень льготных категорий граждан и вопросов, по которым помощь может быть оказана бесплатно.
Законопроектом предлагается предоставление прав субъектам Российской Федерации законодательно расширять случаи оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Например, ветеранам Великой Отечественной войны по действующему законодательству помощь на льготных условиях оказывается в зависимости от дохода. Костромские парламентарии с этим не согласны и считают, что эта категория льготников должны получать услуги бесплатно, если вопросы не касаются предпринимательской деятельности. Также они уверены, что их поддержат коллеги из других регионов России.

Депутаты приняли закон "Об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Костромской области".

Документ устанавливает правовые основы меры по обеспечению этого процесса, определяет формы и условия государственной, социальной поддержки отдельной категории ребят, а также основные направления обеспечения организации отдыха, оздоровления и занятости на территории региона.
Особое внимание в законе уделено вопросам отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и санаториях. Пришкольный отдых, который в последнее время "делал статистику", полноценным назвать нельзя.
Комментируя принятие закона, председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту Ю.П. Кудрявцев отметил, что работа над законом не прекращена, а наоборот - принятие документа станет отправной точкой для дальнейшего совершенствования летнего отдыха маленьких граждан Костромской земли.

В первом чтении принят закон "Об обеспечении экологической безопасности на территории Костромской области".

Документ нацелен на решение ряда экологических проблем, не урегулированных федеральным законодательством. В частности, вводится понятие "зонирование территорий" и связанная с ним работа по установлению участков, пригодных для хозяйственного освоения.
Предложений по совершенствованию документа ждут в профильном комитете областной Думы до середины марта. Для подготовки закона ко второму чтению создана рабочая группа, в составе которой не только парламентарии, но и юристы, представители Ростехнадзора, Росприроднадзора, общественности.

Закон, регламентирующий науку и научно-техническую деятельность на территории Костромской области, принят в окончательной редакции.

Он направлен на развитие и эффективное использование научно-технического потенциала региона в интересах формирования экономики инновационного типа.
На сегодняшний день в области действует 16 учреждений и организаций, выполняющих научные исследования и разработки. В основном, это вузы и научно-исследовательские учреждения. За период с 2004 по 2007 год на 40% увеличился общий объем финансирования и составил в 2007 г. 43 млн. рублей. Расширился и спектр источников финансирования за счет федерального бюджета и договорной деятельности с предприятиями. В то же время доля регионального бюджета в структуре финансирования за последние годы практически не изменилась и составляет около 12%. Нет и областного законодательства, регулирующего эти вопросы.
Депутаты отмечают, что основными проблемами развития научной и научно-технической сферы региона являются ведомственная разобщенность научных учреждений и организаций.
Устранить их и призван закон, где определены задачи, приоритетные направления и подходы в сфере научной деятельности.

Сложная и многолетняя работа по пресечению коррупции на территории региона завершилась принятием закона "О противодействии коррупции в Костромской области".

На минувшем заседании областного парламента документ был принят в окончательной редакции. Как отметил председатель комитета по регламенту и депутатской этике Костромской областной Думы Владимир Внуков, работа над ним началась около двух лет назад с разработки областной программы. После выхода проекта Федерального закона у областных депутатов появилась базовая правовая основа нового закона, который был концептуально принят в декабре 2008 года. Закон признан одним из самых "сложных", так как необходимо было создать такой документ, который бы обеспечил своеобразные противокоррупционные барьеры, но и не парализовал бы управленческую функцию органов госвласти на территории области.
Документ определяет систему мер по противодействию коррупции и регулирует деятельность государственных органов региона, органов местного самоуправления, областных государственных и муниципальных учреждений и предприятий по ее предупреждению, в том числе по выявлению и последующему устранению причин. Отдельные статьи посвящены мерам профилактики, проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов и проектов региона, просвещению и пропаганде. Согласно новому закону, государственные служащие должны будут представлять не только свои сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, но и супругов и несовершеннолетних детей.

Темой "Губернского часа" стала информация "О принимаемых мерах на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда в Костромской области".

Представители четырех департаментов дали информацию по проблеме.
По сравнению с прошлым годом в два раза вырос уровень региональной безработицы, ровно на столько же сужен рынок труда. Без притока инвестиций - задачу не решить.
Уже сформирован антикризисный оперативный штаб, создан перечень социально значимых регионобразующих предприятий, которым будет оказана поддержка в первую очередь, сокращены квоты на иностранную рабочую силу, создается институт финансовых уполномоченных, которые намерены контролировать поступление и расходы денежных средств в районах.
Комментируя итоги "Губернского часа" председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков отметил, что главным на сегодняшний день должен стать вопрос разработки социального проекта по привлечению безработных к общественным работам. Это одна из возможностей получения федеральных средств на преодоление сложившейся ситуации. По информации департамента АПК отрасль, несмотря на временные экономические трудности испытывает недостаток в рабочей силе. Требуются механизаторы, сезонные рабочие, всего - 796 вакансий.

По словам первого заместителя начальника профильного департамента Людмилы Трусовой, на селе с удовольствием примут высвободившихся работников промышленных предприятий. Нацеленные на перепрофилирование учебные программы уже разработаны. Однако, как отметил представитель департамента экономического развития, промышленности и торговли Павел Алексеев, высвободившимся специалистам трудоустройство на смежное производство невозможно. Достаточно проблематично уговорить безработных на выполнение общественных работ, хотя большинство костромских предприятий на четверть сократили объем выпускаемой продукции и перешли на сокращенные графики работы. В лесопромышленном комплексе также ожидается большое сокращение рабочих мест. Предприятия встают, так как нет спроса на выпускаемую продукцию.

Вопрос по оздоровлению экономики региона по-прежнему останется под пристальным депутатским контролем, так как сложившуюся ситуацию в одночасье не разрешить. Весной, при рассмотрении итогов социально-экономического развития региона за 1 квартал, народные избранники вернутся к этой теме.

Внесены изменения в областной бюджет на 2009 год.

Из федерального бюджета по линии реформирования ЖКХ получено 505 млн.рублей. Около половины из них пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов, 229 млн. будут переданы департаменту строительства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и стимулирование рынка жилья.
В связи с изменением уровня долевого финансирования в рамках профильной федеральной программы Костромской области с 27,42% в 2008 году до 6,8% в 2009 г. в областном бюджете высвободилось более 135 млн. рублей. Появилась возможность эти средства израсходовать на другие не менее важные цели. Так, например, 68 млн. рублей из них будут направлены в качестве субвенций в лесную отрасль.
Кроме того изменения в бюджете нацелены на погашение кредиторской задолженности в сумме 470 млн. рублей по объектам областной адресной инвестиционной программы за счет перераспределения средств между ними. В результате регион рассчитается со 128 предприятиями, которые ждут оплаты с прошлого года, и закроет долги по 159 объектам. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам И. Корсун, деньги пойдут конкретным предприятиям. А это, как ожидают, приведет к оживлению в экономике региона. В первую очередь рассчитываться станут за социально-значимые объекты и находящиеся на стадии завершения реконструкции.

02.03.2009
www.kosoblduma.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован