04 апреля 2006
1459

Состоялось очередное заседание Брянской областной Думы..

Под председательством Владимира Гайдукова состоялось очередное, четырнадцатое заседание Брянской областной Думы четвертого созыва, в котором приняли участие губернатор Николай Денин, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, представитель областной Думы в Совете Федерации Эдуард Василишин, депутат Госдумы Виктор Малашенко. Рассмотрено свыше сорока вопросов повестки дня.
В самом начале депутаты подтвердили полномочия своих новых коллег - Анатолия Бородина и Ивана Медведя, избранных в Думу на прошедших 12 марта выборах: по Брянскому N18 и Суражскому N27 одномандатным избирательным округам соответственно. Таким образом, региональный парламент теперь сформирован полностью. Затем тайным голосованием была поддержана предложенная губернатором Николаем Дениным кандидатура Александра Касацкого на должность вице-губернатора. За него отдал свой голос 41 из 55 депутатов, принявших участие в голосовании.
Во втором чтении поддержаны изменения в закон "Об административно-территориальном устройстве Брянской области". При этом обладминистрации дан ряд рекомендаций: рассмотреть вопрос о возможности проведения работ по преобразованию территорий сельсоветов с целью совмещения их границ с границами городских и сельских поселений; подготовить Положение о порядке составления и ведения Реестра по учету административно-территориальных единиц, сельсоветов (поссоветов), населенных пунктов, утвердить Реестр и осуществлять его ведение. А также предложено издать справочник об административно-территориальном устройстве области. Острейшую проблему поднял заместитель председателя Думы Анатолий Бугаев: длительное время не решается судьба жителей Белобережской Пустоши, брошенных на произвол судьбы, так как оказались они для местных властей "ничьими". Заместитель спикера предложил (и это предложение также вошло в постановление Думы) ускорить создание там нового муниципального образования.
Рассмотрены и поддержаны поправки в областной бюджет. Первые из них касаются кредита областной продовольственной корпорации на формирование в текущем году регионального продовольственного фонда зерна. Срок возврата кредитных ресурсов депутаты решили продлить до 1 марта 2007 года. Следующие изменения связаны в основном с необходимостью корректировки в сторону увеличения на 70,7 млн. рублей доходной части (за счет роста доходов от предпринимательской и иной деятельности) и на такую же сумму - расходной части. А также - с перераспределением расходов в связи с передачей функций по отдельным главным распорядителям на сумму почти 80,5 млн. рублей. В основе этого - произведенная структурная реорганизация: упразднение комитета по делам молодежи администрации области и передача его функций вновь образованному комитету по молодежной политике, физической культуре и спорту.
При обсуждении данного вопроса депутат Юрий Лодкин обратил внимание коллег на следующее обстоятельство: область является крупным балансодержателем площадей, а комитет по физической культуре и спорту арендует дорогостоящие квадратные метры, неся немалые издержки, у частного предприятия. Прозвучало предложение, поддержанное депутатами, - разместить комитет на Брянском стадионе "Динамо" после завершения там строительства.
В окончательном виде принят закон "О контрольно-счетной палате Брянской области", в процессе работы над которым были учтены десятки замечаний и поправок. Поставлена точка и в вопросе, бывшем на стадии проработки законопроекта главным камнем преткновения: наделять ли губернатора, наравне с председателем Думы, правом предлагать кандидатуру на должность председателя КСП и инициировать его отставку? Такое право высшему должностному лицу исполнительной власти закон предоставляет. С 1 января 2007 года КСП Брянской области будет обладать организационной и функциональной самостоятельностью, являться юридическим лицом, сможет выступать с законодательными инициативами в Брянской областной Думе по вопросам своей деятельности.
Ряд рассмотренных сессией вопросов затрагивает крайне болезненную для многих жителей области жилищную проблему. В соответствие федеральным требованиям приведен закон "О компетенции органов государственной власти Брянской области в сфере жилищных отношений". При этом председатель комитета по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и сферы обслуживания Георгий Абушенко настоятельно высказался за то, чтобы тарифы на услуги естественных монополий утверждались еще до рассмотрения проекта закона об областном бюджете на очередной финансовый год. Концептуально одобрен и принят в первом чтении проект закона "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на территории Брянской области". Но предстоит значительная его доработка силами думского комитета по вопросам социальной политики. А кроме того, по мнению депутатов, необходимо разработать соответствующие подзаконные положения: о порядке постановки людей в очередь на получения жилья и о перечне необходимых документов, которые должен иметь претендент на жилье.
Далее депутаты во втором-третьем чтениях приняли закон "Об охране атмосферного воздуха на территории Брянской области", согласовали проект схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (в списке - около 130 объектов), а также утвердили Положение "О порядке и условиях предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных сооружений местного значения и иных участков недр" (в ходе его обсуждения депутаты пришли к выводу, что требуется создать, совместно с администрацией области, комиссию, которой предстоит выяснить, насколько эффективно используются недра, что они дают в областной бюджет).
Сессия выразила серьезную обеспокоенность в связи с произошедшими и планируемыми изменениями в оплате за земельные участки, используемые предприятиями в производственных целях. Все эти новации, убеждены народные избранники, ставят предприятия в тяжелейшее финансовое положение, а многих - на грань банкротства. В адрес Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова решено направить соответствующее обращение. В нем брянские парламентарии говорят о необходимости совершенствования законодательной базы в вопросе землепользования, нужно также законодательно установить стоимость выкупа земельных участков под промышленными предприятиями в размере 1 процента от их кадастровой или рыночной стоимости.
Но для этого требуется полная ясность в вопросе кадастровой оценки земли. По мнению депутата Юрия Петрухина, верить данным воронежской специализированной организации, выполнившей эту работу за средства областного бюджета, вряд ли следует. Он предложил создать совместно с администрацией области рабочую группу по проверке результатов ее деятельности. Свое мнение высказал председатель комитета по законодательству Виктор Федоров: в ближайшие дни должна собраться и активно заработать пока бездействующая областная антикоррупционная комиссия. Протокольно это предложение было записано в виде рекомендации губернатору.
Далее депутаты внесли изменения в ряд областных целевых программ, одобрили рекомендации по реализации критических замечаний и предложений, высказанных на совместном заседании Президиума Совета представительных органов государственной власти и местного самоуправления и постоянного комитета областной Думы по законодательству, а также резолюцию Президиума Совета по реализации 131-го Федерального закона. Были также заслушаны информация о ходе реализации на территории области Президентской программы уничтожения запасов химического оружия, информация о ситуации в акционерном обществе "Брянскспиртпром". В адрес областной прокуратуры и УВД решено направить обращение - дать правовую оценку прошедшей избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ и областную Думу, и в частности - действиям работников милиции по отношению к кандидату в депутаты Госдумы Валерию Храмченкову, передает БРЯНСК.RU.

04.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован