27 сентября 2006
1155

Состоялось очередное заседание Совета директоров промышленных предприятий и организаций Хабаровского края

27 сентября прошло очередное заседание Совета директоров промышленных предприятий и организаций Хабаровского края, на котором был рассмотрен вопрос "О системе работы управления федеральной налоговой службы с предприятиями, имеющими задолженность по налогам в бюджеты всех уровней". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевого правительства, с основным докладом выступил руководитель УФНС Александр Печерица.

По мнению участников совета, налоговыми органами проводится работа, направленная на погашение предприятиями и организациями задолженности по налогам всех уровней, а также осуществляется постоянный контроль за соблюдением действующего законодательства и порядком его применения по вопросам уплаты налогов. Однако в целом принимаемые территориальным управлением федеральной налоговой службы меры не позволили снизить задолженность и недоимку в бюджет и внебюджетные фонды по состоянию на 1 июля в сравнении с началом года.

Так, недоимка по налогам и сборам в бюджет и внебюджетные фонды по состоянию на 1 сентября по сравнению с началом года составила 3 миллиарда 294 миллиона рублей или 120 процентов. Кроме того, в крае резко выросло количество предприятий, находящихся в стадии банкротства. Если на 1 января нынешнего года в процедуре банкротства находилось 312 предприятий и организаций, то уже по состоянию на 1 июля количество таких предприятий увеличилось до 550.

Поводом для критики работы территориального налогового органа стало и то, что в процессе проведения процедуры банкротства УФНС по Хабаровскому краю главной задачей видит погашение кредиторской задолженности, а не сохранение производства. Это не всегда совпадает с интересами как предприятий, так и отраслевых структур правительства края.

Все это, по мнению участников Совета, говорит о том, что система работы управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю с промышленными предприятиями не дает должного эффекта и требует значительного улучшения и гибкости.

Как считает председатель Совета директоров промышленных предприятий и организаций края Виктор Лемеха, приоритетным направлением в работе должно быть сохранение предприятий, которые могут формировать налоговую базу. А этому, по убеждению заместителя председателя правительства края - министра финансов Александра Кацубы, могла бы помочь межведомственная комиссия по проведению процедуры банкротства, работающая во взаимодействии с налоговыми органами.

"Такая структура может вместе с отраслевыми министерствами оценить состояние промышленных предприятий: какие из них можно оздоровить и добиться их сохранения, чтобы не терять налоговых поступлений в бюджет " - согласился с Кацубой первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко. Он также сообщил, что предложение о создании межведомственной комиссии будет представлено губернатору.

27.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован