21 ноября 2003
2852

Состоялось очередное заседание Центризбиркома Башкирии

20 ноября завершилось заседание Центральной избирательной комиссии РБ. На повестке дня стоял один вопрос - о постановлении Центральной избирательной комиссии РФ от 17 ноября 2003 года. Докладывал по вопросу председатель ЦИК РБ Барый Кинзягулов. Он сказал, что ЦИК РФ на заседании 17 ноября по жалобе Сергея Веремеенко о повторном рассмотрении вопроса о его регистрации кандидатом на должность президента республики постановил ее удовлетворить. Далее он сообщил, что Центризбирком республики был готов выполнить это решение и сделал все необходимое для этого. В частности, был подготовлен проект постановления ЦИК РБ, по которому предполагалось вручить Сергею Веремеенко удостоверение зарегистрированного кандидата, дополнить текст избирательного бюллетеня его фамилией, а также провести жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени и печатной площади для агитации.

Однако, как выяснилось, буквально перед началом заседания в ЦИК РБ поступило определение Ленинского районного суда Уфы. В этом документе судья Валиуллин С.А., рассмотревший ходатайство уфимца Рустема Газизова, определил "запретить Центральной избирательной комиссии РБ в любой форме исполнять постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" в связи с жалобой С.А.Веремеенко, в том числе запретил выдавать удостоверение зарегистрированного кандидата, запретил включать его в избирательный бюллетень. Он также определил "приостановить действие постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" до разрешения дела по заявлению Газизова Р.М. и вступления решения суда в законную силу. Это определение, как гласит документ, "подлежит немедленному исполнению".

В связи с данным обстоятельством, Центризбирком РБ вынужден был не исполнять решение Центризбиркома России. Как пояснил участникам заседания ЦИК РБ его председатель Барый Кинзягулов, члены избирательной комиссии не вправе обсуждать решение суда и обязаны его выполнять. За неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность.

На заседании ЦИК РБ присутствовали пять человек из ЦИК РФ, которые уже два дня работают в республике, знакомятся с деятельностью окружных и территориальных избиркомов, что является для них обычным делом. Возглавляет группу член ЦИК РФ с правом решаюшего голоса Нина Кулясова. Она дала некоторые комментарии решения, которое единогласно были принято вчера Центризбиркомом республики. По ее словам, Центризбирком Башкирии не мог поступить по-другому - он должен выполнять решение суда. "Мы обречены выполнять решение суда", - заявила она.

Нина Кулясова не сомневается в легитимности решения, которое 17 ноября принял ЦИК РФ, но в то же время она информировала, что есть и другие мнения. Например, кандидат на должность президента Андрей Пыхачев опротестовал решение ЦИК РФ по поводу жалобы Сергея Веремеенко в Верховном суде России.

www.regnum.ru/news/183265.html
21.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован