17 сентября 2007
3153

Состоялось открытие республиканского бизнес-инкубатора

На открытие в "Восточных воротах" нового для Бурятии заведения - бизнес-инкубатора - куратор малого бизнеса в России, руководитель Департамента региональной экономики в ведомстве Германа Грефа Андрей Шаров прибыл в сопровождении министра экономики Бурятии Татьяны Думновой. На месте их уже ждал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, а последним подъехал президент Бурятии.

Разрезав ритуальную ленточку, гости прошли в главный зал здания, где уже несколько дней располагается Байкальская выставка-ярмарка. Сам бизнес-инкубатор, в котором разместятся 54 офиса молодых фирм-победителей конкурса, выглядит вполне по-европейски. Всего на реконструкцию здания и оборудование бизнес-инкубатора ушло более 70 миллионов рублей, 54 из которых выделил федеральный центр, 6 миллионов внесла компания "Бурятвенчер", остальное - бюджет Бурятии.

- Андрей Шаров, руководитель департамента региональной экономики Министерства экономического развития и торговли России: Удачное месторасположение здания. Очень отрадно было слышать, что на бизнес-инкубаторах не собираются останавливаться, будут делать технопарки. Через 3 года отсюда будут выходить успешные компании, а куда они будут выходить? Вот здесь технопарки критически важны для того, чтобы технопарки развивались.

- Вячеслав Наговицын: Задачи у нас стоят очень амбициозные. Когда специалисты увидели, что мы поставили 35% ВРП через 9 лет силами малого бизнеса, они сказали, что этого мы никогда не получим. На что я ответил: "Посмотрим. Через 9 лет будем подводить итоги".

- Татьяна Думнова, министр экономического развития и внешних связей Бурятии: Когда начинаешь свой бизнес, как правило, нет своего офиса, ты тратишь деньги на его поиск, арендную плату. А вы знаете, арендная плата очень высокая. Эти издержки мешают подняться. Почему инкубатор? Я сравниваю с цыплятами. Мы создаем тепличные условия для того, чтобы люди поднялись, встали на ноги и уходили в свободный бизнес.

Каждый из этих офисов, которые занимают от 18 до 36 метров, скоро превратится сначала в бизнес-гостиницу, затем бизнес-инкубатор, а затем станет частью технопарка Бурятии. Татьяна Думнова сегодня вручила сертификаты первым 17 подопечным бизнес-инкубатора.


- Татьяна Думнова: Они не просто отсидят здесь и уйдут на вольные хлеба. Мы будем жестко следить за компаниями. Будет определенное соглашение между нами и предпринимателями. Если они не выполняют условия договора, они будут отсюда выдворены. Почему? Потому что у нас работает наблюдательный совет, который будет следить за управляющей компанией бизнес-инкубатора и предпринимателями.

К давно ожидаемому открытию бизнес-инкубатора в Министерстве экономики Бурятии особенно тщательно провели конкурс-отбор участников проекта. Второе заседание комиссии конкурса, когда станут известны имена остальных "цыплят", состоится 24 сентября. О сложностях подобных проектов в других регионах и опасности злоупотреблений сегодня стараются не вспоминать.

- Андрей Шаров: У нас бизнес-инкубаторы начали открываться в 2006 году. У нас еще не было ни одного выпуска бизнес-инкубируемых. Я думаю, об этом пока говорить не стоит. Единственное хочу сказать, строить у нас научились везде, а вот выращивать компании будем учиться и пробовать вместе. Я думаю, у нас получится.

- Вячеслав Наговицын: Самая главная наша задача - сделать так, чтобы не наступило эффекта разочарования у людей, которые дошли до конца и не получили результат. Нужно готовить их морально к тому, что может быть и такое. Самое главное, чтобы не наступало эффекта разорения, надо страховать такой бизнес, т.е., если случилось такое, чтоб люди смогли после этого подняться и начать следующий какой-то бизнес.


17.09.2007
http://www.arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=4689&phrase_id=29019

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован