24 апреля 2002
1576

Состоялось собрание акционеров общества `Курскгаз`.

Вчерашнее собрание акционеров общества "Курскгаз" было внеочередным и чрезвычайным.
За час до начала количество охранников заметно превосходило количество акционеров, что только подтверждало возможные кардинальные перемены. Решали два вопроса: о досрочном прекращении полномочий генерального директора и о выборах нового руководителя. Первую скрипку на собрании играли крупные акционеры. Таковых трое, и все они из Москвы. Поэтому окончательное кадровое решение, по большому счету, принимала столица - Министерство имущественных отношений, фонд имущества и компания "Межрегионгаз".
Основанием для столь категорической постановки вопроса стали результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности "Курскагаза". Прошедший год компания закончила с убытками в 2 млн. рублей. На явно невыгодных условиях руководство "Курскгаза" приобрело векселя одного из банков на 70 млн. рублей, акции компании, рыночной стоимостью в миллион, продавались, что называется "для своих", за 2 тыс. рублей. Средняя зарплата в "Курскгазе" - полторы тысячи рублей, разница между оплатой труда низшего и высшего звена - 500%.
В общем, аргументов для постановки вопроса о смене руководства было оглашено немало, отмечает "Sovtest Online". При этом руководитель "Курскгаза", вероятно, смирился со своей возможной отставкой. Никаких скандалов и конфликтовне было.
На собрании присутствовало 83% акционеров. Все, кроме одного, голосовали за досрочное прекращение полномочий генерального директора Вячеслава Ряполова.
На должность нового директора Курскгаза предложили две кандидатуры. Это всетот же Вячеслав Ряполов и Виктор Лысых, заместитель директора "Курскрегионгаза", уже имевший непродолжительной опыт руководства "Курскгазом". Его и избрали абсолютным большинством голосов, 99% против одного. Собрание приняло решение через два часа после начала своей работы - в 14:00. К 16 часам Вячеслав Ряполов должен был освободить свой офис для нового руководства. При этом уволенному директору былопредложено уйти тихо, без последствий для него и для коллектива.
По неофициальным данным, бывший директор потребовал два месяца на передачу дел и отказался подписать протокол собрания акционеров, хотя никто не говорил о возможности дальнейшего правового преследования Вячеслава Ряполова.
По мнению специалистов, у отстраненной команды нет шансов признать собраниеи его решения незаконными. Слишком ощутимым был перевес голосов. Со вчерашнего дня человеческий фактор в противостоянии газовыхкомпаний можно считать вопросом решенным, то есть устраненным.

24.04.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован