22 ноября 2002
1204

Состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения хаджа.

Первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев провел совещаниепо вопросам подготовки и проведения хаджа. В нем приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, от чьей работы зависит успешное проведение паломничества.
Открывая совещание, Низами Казиев отметил, что государство не чинит препятствий совершению паломничества. При его организации ежегодно возникают одни ите же проблемы. И сегодняшнее совещание должно помочь свести их до минимума и организовать хадж таким образом, чтобы ни со стороны верующих, которые будут принимать участие в нем, ни со стороны официальных властей Саудовской Аравии их не возникало.
С информацией об итогах прошлогоднего хаджа и что сделано за прошедшее время выступил постоянный представитель МИД РФ в Махачкале Бекмурза Бекмурзаев. Он, в частности, отметил, что в августе этого года прошли успешные переговоры российской делегации с Министерством по хаджу Королевства Саудовской Аравии поподготовке и организации проведения паломничества.
Выступивший затем заместитель муфтия Дагестана Ахмед-Хаджи Тагаев отметил, что основная задача Духовногоуправления мусульман Дагестана (ДУМД) - это составление списков и оформление документов отправляющихся в хадж, и что сокращение их числа говорит об очищении ихрядов от негативных элементов.
Оживленное обсуждение вызвали большегрузные автомобили, которые паломники используют для транспортировки. В этом году Саудовская Аравия приняла постановление о категорическом запрете на въезд большегрузного транспорта. Предпочтение будет отдаваться воздушному транспорту, тем более, что не было зафиксировано ни одного нарушения, совершенного паломниками, вылетающими в хадж.
Заместитель муфтия Дагестана обратил внимание пограничников на то,что продолжается ввоз в республику ваххабитской литературы, конечно, не в том объеме, как раньше, но все-таки случаи есть. Причем не только литература издаетсяв арабских странах, а даже и в Азербайджане. И еще на что он обратил внимание: последний срок подачи заявок на участие - 20 декабря должен неукоснительно соблюдаться.
О медицинском обслуживании паломников рассказал первый заместитель министра здравоохранения РД Джамалудин Гасаев.
Главный государственный санитарный врач по РД Элеонора Омариева обратила внимание собравшихся, что существуют единые санитарно-эпидемиологические правила выезда и въезда в Россию, и надо все сделать, чтобы предотвратить опасность завоза в республику инфекционных заболеваний.
Были заслушаны сообщения других служб.
Подводя итоги совещания, Низами Казиев отметил, что всю работу будут координировать комитет по делам религий иДУМД, и призвал его участников сделать все необходимое для организованного проведения хаджа, сообщает "Дагестанская правда".

22.11.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован