05 июня 2002
204

Состоялось заседание межведомственной комиссии по защите прав граждан в борьбе с преступностью и коррупцией

В администрации Краснодарского края состоялось 6 февраля заседание межведомственной комиссии по защите прав граждан в борьбе с преступностью и коррупцией, в котором приняли участие представители всех правоохранительных органов.


Как сообщает присутствовавший на заседании корреспондент Страны.Ru, руководители правоохранительных органов края в своих докладах отмечали, что преступность на Кубани за последний год снизилась на 3%, что, однако, не означает снижения количества преступников. Из 77800 преступлений 14 тысяч остаются нераскрытыми, а в их числе - 170 умышленных убийств, около 1000 разбойных нападений, более 10 000 краж. В 2001 году для развития правоохранительных органов из бюджета Краснодарского края было выделено 1,5 млрд руб., но при увеличении количества штатных единиц качество работы оставляет желать лучшего.

По словам прокурора Краснодарского края Анатолия Шкребца, каждое третье преступление в крае является тяжким или особо тяжким, каждое четвертое сопряжено с убийством. Серьезными проблемами являются низкая раскрываемость преступлений, возросшее количество преждевременно или необоснованно приостановленных уголовных дел. В таких районах, как Апшеронский, Темрюкский, Белореченский, Туапсинский, а также в Приморском округе Новороссийского РОВД часты факты, когда от пострадавших не принимали заявления.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Фридинский, принимавший участие в заседании комиссии, отметил: `...практика работы показывает что в организованные преступные группы на бумаге превращаются учителя, работники детских садов и, как это ни смешно и печально, в отчетах все это звучит и преподносится как борьба с организованной преступностью`.

На сегодняшний день среди 13 субъектов Юга России на Кубани совершена четвертая часть всех преступлений в ЮФО. Как заявил вице-губернатор Кубани Леонид Баклицкий, вина в этом лежит на сотрудниках правоохранительных органов, `и самое интересное, что люди в погонах, сидящие здесь, также это знают`. `Давайте перестанем прикрываться фразами и действительно поймем, что вы носите мундир... И эту честь мундира некоторые работники в городах и районах порядком изгадили. Я не знаю, как вы будете отмываться перед населением`.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, по инициативе которого и состоялось заседание, отметил, что `безнаказанность позволила распоясаться криминальным кругам, увеличилась активность сбытчиков наркотиков, вольготно чувствуют себя вымогатели, от жителей края ежедневно поступают жалобы на бездействия правоохранительных органов в том или ином районе. Сегодня борьба с преступностью - это не только наше общее дело, борьба с преступностью стала делом политическим`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован