19 ноября 2007
1284

Состоялось заседание Рабочей группы по социальным вопросам при Главном федеральном инспекторе по Удмуртии

16 ноября 2007 года состоялось заседание Рабочей группы по социальным вопросам при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике. Члены Рабочей группы рассмотрели в ходе заседания итоги выполнения решения Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике от 1 июня 2007 года, а также информацию о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской Республики.

Об исполнении решения Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике от 1 июня 2007 года доложила руководитель Рабочей группы по социальным вопросам - руководитель ГУ "Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по УР" Надежда Лобанова.

По словам Надежды Лобановой, в сфере организации санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан в Удмуртской Республике отмечены следующие результаты. В течение 2007 года обеспечены путевками в санаторные учреждения 3004 гражданина, предоставившие заявления в Фонд социального страхования как в текущем, так и в 2006 году. Отделением Фонда осуществляется постоянный контроль качества предоставляемых услуг по санаторно-курортному лечению граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. 24 августа 2007 года по инициативе директоров здравниц Удмуртии учреждена Ассоциация санаторно-курортных учреждений Удмуртской Республики, в которую на сегодняшний день входят 6 санаториев-профилакториев.

В соответствии с решением Коллегии по вопросам безопасности, Управлением Росздравнадзора по Удмуртской Республике в плановом порядке было проверено 27 лицензиатов, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Удмуртии. В ходе проверок оценивалось соответствие действующему законодательству деятельности медицинских учреждений при оказании платных медицинских услуг населению. По результатам контрольных мероприятий установлено, что деятельность лицензиатов. предоставляющих платные медицинские услуги, осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства.

Также не выявлено нарушений и в ходе плановых проверок Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике детских оздоровительных лагерей в летний период.

Повестку заседания продолжило обсуждение информации о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской Республики. Ситуацию на селе осветили глава муниципальных образований "Граховский район" Владимир Сабуров и глава администрации муниципального образования "Алнашский район" Виктор Бобров. По общему мнению представителей муниципальной власти, одной из основных проблем, наблюдаемых в области организации питания в детских садах районов, является дефицит в соответствующей строке бюджетов муниципальных образований. К примеру, по словам Виктора Боброва, в 2008 году бюджет Алнашского района позволит обеспечить лишь 13,7% средств, необходимых на питание дошколят. Вызывает обеспокоенность и состояние пищеблоков дошкольных образовательных учреждений. Этот вопрос, по мнению руководителей муниципальных образований, должен быть решен путем принятия соответствующей республиканской программы.

Освещение темы продолжили представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Удмуртии. С докладом о выполнении натуральных норм питания в сельских дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской Республики в 2007 году выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Светлана Геннадьевна Шекунова. Она отметила, что при организации питания детей не соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и не выполняются натуральные нормы питания по основным пищевым продуктам: по мясу - на 39%, рыбе - на 51%, творогу - на 75%, молоку - на 43%, сметане - на 52%, овощам - на 38%, фруктам - на 54%, яйцам - на 47%, маслу сливочному - на 30%, маслу растительному - на 38%, сыру - на 73%. Значительное невыполнение норм питания отмечено в дошкольных учреждениях Алнашского, Граховского, Дебеесского, Кезского, Киясовского, Сарапульского, Шарканского и Якшур-Бодьинского районов республики. По словам Светланы Геннадьевны, вопросы несбалансированного питания детей и недостаточного финансирования дошкольных образовательных учреждений Удмуртской Республики отражается в Информационных бюллетенях по санитарно-эпидемиологической обстановке, направляемых Правительству Удмуртской Республики, главам администраций городов и районов.

Результаты надзорных мероприятий Прокуратуры Удмуртской Республики по обсуждаемому вопросу озвучила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Удмуртской Республике Наталья Георгиевна Голованова. По словам Натальи Георгиевны, питание детей во всех муниципальных дошкольных образовательных учреждениях республики не соответствует требованиям санитарных норм и правил как по количественным, так и по качественным показателям. Несмотря на то, что в среднем стоимость питания на одного ребенка в день в дошкольных образовательных учреждениях по натуральным нормам должна составлять 40 рублей 30 копеек, фактически она составляет 32 рубля 86 копеек. Наиболее неблагополучное положение наблюдается в Балезинском районе республики, где фактическая стоимость питания составляет 26 рублей 40 копеек при натуральных нормах в 57 рублей 00 копеек. Аналогичные нарушения зафиксированы в Вавожском, Киясовском и Малопургинском районах республики.

Подводя итог заседанию Рабочей группы, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев отметил, что эффективное решение озвученных проблем будет найдено только в том случае, если территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по республике будут в полной мере использовать свой арсенал полномочий. "Прокуратура Удмуртии заняла жесткую и принципиальную позицию в ситуации со школьными автобусами и заставила модернизировать их в соответствии с требованиями безопасности. Аналогичными методами проводились и противопожарные мероприятия в школах накануне учебного года и тоже принесли положительный результат", - привел пример Александр Кобзев.


19.11.2007
www.pfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован