08 февраля 2006
2752

Состоялся День Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам

7 февраля 2006 года в Совете Федерации состоялся День Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Данное мероприятие продолжило серию встреч, которые в преддверии 100-летия российского парламентаризма проводят комитеты и комиссии верхней палаты российского парламента в целях расширения информирования населения о деятельности Совета Федерации.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, день Комитета СФ по правовым и судебным вопросам - это встреча членов Комитета с общественностью и прессой.
С кратким вступительным словом выступил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов. Он отметил необходимость взаимодействия с общественностью, как на федеральном, так и на региональном уровне.
"Это хорошая традиция проведения Дней Комитетов. Руководитель Комитета представил работу комитета, подвел итоги его работы за прошедший год и осветил те проблемы, над которыми комитет будет работать в 2006 году. В период осенней сессии 2005 года Комитетом Совета Федерации по правовым и судебным вопросам проведено 10 заседаний Комитета, на которых рассмотрено 130 вопросов, в том числе, в порядке подготовки заседаний Совета Федерации проработано 25 федеральных законов, принятых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрено 86 - проектов федеральных законов, 14 кадровых вопросов, предварительно подготовлен 1 законопроект в порядке законодательной инициативы Совета Федерации, подготовлены поправки к 4 законопроектам принятым Государственной Думой в первом чтении.

Главным достижением председатель комитета считает подготовку доклада "Повышение эффективности правосудия", он подчеркнул, что анализ принятых в 2005 году законов в сфере осуществления правосудия позволяет отметить следующее:
- наиболее значительная часть принятых законов была обусловлена необходимостью устранения противоречий в действующем законодательстве, которые возникли в силу того, что в ходе подготовки законов законодателям не всегда удавалось согласовать их тексты с уже действующими законами;
- значительное количество принятых за указанный период законов обусловлена необходимостью решения вопросов организационного характера при создании или ликвидации судов;
- еще одна группа принятых законов посвящена урегулированию вопроса о предельном возрасте для занятия должности судьи;
- оставшиеся законы, которые были приняты в 2005 году, регламентируют вопросы, требующие судебного решения, в определенных сферах деятельности.

Обобщение результатов законодательной деятельности в 2005 году позволяет сделать вывод о том, что принятые за указанный период в Российской Федерации федеральные конституционные законы и федеральные законы внесли определенный вклад в решение задач, которые направлены на повышение эффективности системы правосудия. Дальнейшая деятельность Комитета будет направлена на совершенствование системы правосудия.
Заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, принявший участие в мероприятии, отметил повышение качества работы Комитета по правовым и судебным вопросам, назвав его ключевым. Он дал высокую оценку Докладу о состоянии законодательства в правовой сфере, подготовленному Комитетом. Далее вице-спикер пригласил участников встречи к откровенной дискуссии.

Продолжили разговор члены Комитета: первый заместитель председателя Комитета Алексей Клишин, заместители председателя Анатолий Лысков и Муса Умаров, которые в своих выступлениях остановились на характеристике структуры комитета, а также затронули темы взаимодействия с законодательными собраниями субъектов Российской Федерации, международного сотрудничества и межпарламентских связей.

В серьезном и полезном разговоре приняли участие руководители федеральных и региональных судебных инстанций, представители профильных вузов. В их выступлениях обращалось внимание на необходимость более четкого разделения компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Когда аналогичные дела рассматриваются в разных судах, которые не редко принимают прямо противоположные решения, граждане не могут правильно сориентироваться, куда им следует обращаться для защиты своих прав. Это, как отмечали выступающие, перегружает суды и создает помехи для становления здорового делового климата.

Подводя итоги состоявшегося разговора, глава Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов поблагодарил всех участников встречи за высказанные мнения и предложения. Они, пообещал С.Вавилов, будут внимательно изучены в целях повышения эффективности деятельности Комитета.

08.02.2006
http://www.regions.ru/news/1950525/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован