03 ноября 2008
7624

Состоялся десятый международный турнир по боевому самбо, посвященный 75-летию Георгия Павловича Долголенко

Президент Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый сообщил, что 24-25 октября 2008 года в г. Жуковском Московской области состоялся Десятый международный турнир по боевому самбо, посвященный 75-летию со дня рождения мастера спорта СССР, двукратного чемпиона России, чемпиона СССР в команде Г.П. Долголенко.
Председатель Организационного комитета - Председатель Совета депутатов г. Жуковского Игорь Алексеевич Марков.
Главный судья соревнований - судья международной категории Рашид Абзальтинович Мулеев.
Рашид Мулеев является заслуженным мастером боевого самбо, председателем коллегии судей ФБСР, руководителем Московского областного отделения Федерации боевого самбо России. Он является настоящим продолжателем дела Г.П. Долголенко в городе Жуковском. Все свои силы, энтузиазм и энергию Рашид Абзальтинович отдает воспитанию подрастающего поколения спортсменов, работая тренером сборной команды ФАЛТ МФТИ в г. Жуковском, а также в нескольких детско-юношеских клубах боевого самбо в г. Москве. Рашид Мулеев - неизменный организатор, главный судья и главный секретарь большинства соревнований и чемпионатов ФБСР самого высокого уровня. Вне всякого сомнения, что основная заслуга в организации 8, 9 и 10-го ежегодных Международных турниров по боевому самбо памяти Г.П. Долголенко принадлежит именно Рашиду Мулееву и его преданности и любви к боевому самбо.
В соревнованиях принимали участие спортсмены в весовых категориях до 68 кг, до 76 кг, до 86 кг. и свыше 86 кг.
Были заявлены представители 7 стран мира из 16 клубов и школ боевого самбо российских и зарубежных команд:
1. СК "Лев", Россия, Москва.
2. ССО КБС МФТИ, Россия, Моск. Обл., г.Жуковский.
3. КБС МЭИ, Россия, г. Москва.
4. СК "САНДРС", Россия, г. Москва.
5. ФБС Украины, г. Донецк.
6. ДО ФБСР, Республика Дагестан, г.Кизляр.
7. АБОП ЦСС, Россия, г. Москва.
8. ФБС Таджикистана, г. Душанбе.
9. ДО ФБСР, Республика Дагестан, г.Махачкала.
10. ФБС Азербайджана, г. Сумгаит.
11. ИО ФБСР, Россия, г. Иваново.
12. КБС "Раменское", Россия, Моск. обл., г.Раменское.
13. ФБС Армении, г. Ереван,
14. ФБС Киргизии, г. Бишкек.
15. ФБС Эстонии.
В личном зачете соответственно своим весовым категориям победу одержали:
Весовая категория до 68 кг:
1 место - Гаджиев Магомед, МСМК, Респ. Дагестан, г. Кизляр.
2 место - Хизриев Радж, МС, Центр Силовых структур, г.Москва..
3 место - Покровский Анатолий, КБС МЭИ г. Москва.

Весовая категория до 76 кг:
1 место - Ризаев Ислам, КБС МЭИ Г. Москва.
2 место - Керимов Садиг, МС, Азербайджан, г. Сумгаит.
3 место - Гасанов Магомед, КБС МЭИ, г.Москва.

Весовая категория до 86 кг:
1 место - Чачанов Мурад, Республика Дагестан, г. Кизляр,
2 место - Ризванов Рамазан, МС, Центр Силовых структур, Москва.
3 место - Саниян Севак, Тюменьское отделение ФБСР, г. Тюмень.

Весовая категория свыше 86 кг:
1 место - Зайпуллаев Камиль, МСМК, КБС МЭИ Г. Москва.
2 место - Сафин Сергей, М.О., г. Жуковский, КБС ФАЛТ МФТИ.
3 место - Лебединский ЯН, Киргизия, г. Бешкек.

В неофициальном зачете среди команд:
1 место команда КБС МЭИ г. Москва.
2 место команда Республики Дагестан, г. Кизляр.
3 место команда "Центр Силовых структур", Москва.
Почетное 4 место поделили команда Московской области и команда Азербайджана.
В соревнованиях принимали участие титулованные и опытные спортсмены-универсалы, представители различных клубов боевых искусств и школ боевого самбо:
- Магомед Гаджиев, мсмк, республика Дагестан, г. Кизляр (тренер Абдула Макагаджиев) - Чемпион России по боевому самбо 2007 г. и серебряный призер Чемпионата Мира 2007 г;
- Шамиль Абдулкеримов, мсмк, СК "Сандрс" (тренер Дмитрий Зарщиков) -Чемпион России и Европы по кудо, чемпион Дагестана и международных турниров по панкратиону;
- Сергей Акинин, мсмк, КБС МЭИ, (тренер Валерий Волостных) -Чемпион России и Мира по боевому самбо 2001 г., ветеран боевого самбо, который до сих пор выступает в соревнованиях самого высокого уровня;
- Камиль Зайпуллаев, мсмк, КБС МЭИ, (тренер Валерий Волостных)-Чемпион России и Мира 2007 г., чемпион Международного турнира "Кубок защитника Отечества" 2008г.;
- Керимов Садиг, мсмк, Азербайджан, г.Сумгаит-неоднократный чемпион и призер различных международных турниров и чемпионатов по боям без правил по версии "М1".
Подавляющее преимущество показали спортсмены Клуба боевого самбо МЭИ (два чемпиона и два бронзовых призера). Символично, что Г.П. Долголенко тренировался у А.А.Харлампиева, и именно в МЭИ. В настоящее время КБС МЭИ является учебно-тренировочным центром Федерации боевого самбо России (Президент ФБСР - Алексей Алексеевич Малый).
Мы уверены, что боевое самбо - это достойное продолжение дела Анатолия Аркадьевича Харлампиева и Георгия Павловича Долголенко на новом уровне и в духе современных общемировых тенденций в области боевых искусств. Боевое самбо-это по -настоящему лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, это наш отечественный вид спорта, гордость России и, по словам президента ФБСР Алексея Алексеевича Малого - это наше национальное богатство!
Самым ярким и зрелищным поединком порадовал зрителей Камиль Зайпуллаев, который закончил свой финальный бой в тяжелом весе круговым ударом ногой. По красоте и зрелищности это напоминало боевики с участием звезды Голливуда Ж.К.Ван-Дамма. Тем это ценно, что техника была продемонстрирована в настоящем поединке за первое место Международного турнира, а не на показательных выступлениях или в кино.
В результате Камиль Зайпуллаев помимо призов за первое место получил заслуженный приз и диплом за лучшую технику, продемонстрированную на турнире, а также специальный приз от семьи Долголенко.
Завидное мужество, мастерство и опыт в очередной раз продемонстрировал ветеран боевого самбо Сергей Акинин и заслужил кубок и диплом за мужество, проявленное в поединках.
Почетные гости Международного Турнира: Т.Г. Долголенко - жена Георгия Павловича Долголенко, В.Г. Долголенко - сын, Г.В. Долголенко - внук, который от лица семьи вручил Кубок самому титулованному участнику Чемпионата - Чемпиону Мира по боевому самбо, Чемпиону России, и теперь уже чемпиону Десятого международного турнира памяти Г.П. Долголенко, мастеру спорта международного класса Зайпуллаеву Камилю.
Также присутствовали: А.А. Малый - Президент Федерации боевого самбо России, В.В. Волостных - 1-ый вице-президент Федерации боевого самбо России, А.Г.Жуков - президент Всемирной Ассоциации Клубов боевого самбо, человек, стоявший у истоков возникновения и развития соревнований по боевому самбо,
Ю.В. Цветов - Герой России, И.А. Марков - Председатель Совета Депутатов
г. Жуковского, Назаров Ю.В. -Народный артист России, популярный актер кино, и другие почетные гости и официальные .
Президент ФБСР А.А.Малый в своей речи, обращенной к участникам и гостям турнира сказал, что Международный турнир по боевому самбо памяти Г.П. Долголенко является одним из этапов подготовки к предстоящему Чемпионату Мира, который состоится 20 декабря в г. Химки.

Историческая справка
Георгий Павлович Долголенко родился 04 сентября 1933 года.
Еще школьником в Черновцах увлекался спортом: плаванием, баскетболом, стрельбой, спортивной гимнастикой и борьбой. Во всех этих видах спорта имел спортивные разряды.
Школу закончил с серебряной медалью.
Его влечет авиация, и он становится студентом МАИ. Но занятий спортом не оставляет.
Появляется новое увлечение, ставшее любовью и делом на всю жизнь - борьба САМБО. Занимался Георгий Павлович у заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Анатолия Аркадьевича Харлампиева в Московском энергетическом институте. Вместе со своим учителем неоднократно проводил показательные выступления по боевому разделу самбо.
С 1953 по 1959 год тренируется в секции самбо, выполняет первый спортивный разряд и входит в сборную команду Московского ДСО "Буревестник". Тренируется, много выступает на соревнованиях, становится мастером спорта по самбо.
С 1959 по 1971 год проводит летные испытания авиационных двигателей на самолетах и летающих лабораториях в качестве ведущего инженера. Работает на самолетах ТУ-16 по двигателям АЛ-7Ф-1, АЛ-7Ф-2, НК-6, НК-144.
Всего за 13 лет выполнил 331 полет, в том числе на ТУ-16 (161 полет); ТУ-95 (127 полетов), ТУ-104А, ИЛ-18, АН-24. Провел в воздухе 743 часа.
В 1961 году он организовал секцию самбо в г. Жуковском, которая стала одной из самых известных школ самбо в стране.
Со своими воспитанниками Георгий Павлович выезжал во многие города СССР на соревнования по самбо, делил с ними дорогу, ночлег, часто сам принимал участие в "команде", закрывая "прореху" в тяжелом весе, или в очередной спартакиаде ЛИИ за команду отделения по нескольким видам спорта.
В разные годы в школе тренировалось до 500 ребят различного возраста, многие нашли себя здесь через Учителя, отошли от улицы, втянулись в спорт, ощутили жизнь.
Георгий Павлович был высоконравственным человеком, воспитателем молодежи и наставником в самом лучшем смысле, человеком, на которого было приятно равняться.
Через школу Георгия Павловича прошли тысячи ребят г. Жуковского, многие из которых стали мастерами спорта СССР и просто хорошими и умными людьми, полезными своей Родине.
Георгий Павлович жил достойно и красиво. Мы помним его и посвящаем ему этот
международный турнир.

bsambo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован