07 декабря 2003
1233

Состоялся круглый стол по проблемам реабилитации инвалидов боевых действий.

В Москве в рамках плана мероприятий, проводимых Российским организационным комитетом "Победа", состоялся круглый стол представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и СМИ "Диалог по проблемам реабилитации инвалидов боевых действий: наши позиции и перспективы сотрудничества".
Как сообщает пресс-служба министерства обороны РФ, в проведении "круглого стола" приняли участие член Российского организационного комитета "Победа", лидер Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Корбут, директора Агентства социальной информации Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России Елена Тополева-Солдунова, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник.
В своем выступлении генерал-полковник Николай Резник, в частности, отметил, что в структуре медслужбы ВС РФ создан постоянно действующий научно-методический совет по медицинской реабилитации при начальнике Главного военно-медицинскогоуправления Министерства обороны РФ, а в 6-м Центральном клиническом госпитале, госпиталях им. Бурденко, Мандрыка и Вишневского и многих других лечебно-профилактических учреждениях сформированы центры (отделения) медицинской реабилитации. Многое делают для реабилитации инвалидов санатории военного ведомства (в 2003 году около 26 тысяч ветеранов войн и военной службы, из них более 7 тысяч инвалидов, были обеспечены путевками в военные здравницы).
Кроме того, с целью повышения социальной защиты ветеранов (инвалидов) войн и военной службы, в том числе лиц, пострадавших при выполнении воинского долга, в Минобороны принята и реализуется ведомственная целевая программа "Развитие материально-технической базы военно-медицинских учреждений на 2001-2010. Генерал-полковник Резник обратил внимание и на существующие проблемы. Их причины - прежде всего в законодательных пробелах.
По мнению начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ, для более качественного решения вопросов социальной защиты и комплексной реабилитации военнослужащих - участников боевых действий необходимо скорейшее принятие федерального закона "Об основах государственной системы комплексной реабилитации граждан Российской Федерации, исполняющих (исполнявших) обязанности, а также пострадавших в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов", а такжевнесение изменений в Закон "О статусе военнослужащих". Это необходимо хотя бы потому, что почти у 5 тысяч ветеранов-инвалидов и 48 тысяч семей погибших (умерших) военнослужащих, получающих пенсию в соответствии с "военным" пенсионным законодательством, размеры пенсий по инвалидности и по потере кормильца с 1 января 2002 года оказались ниже размеров пенсий, установленных для тех, кто получает пенсии по Закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Острым остается и вопрос финансирования военной медицины, которое не превышает 30 процентов от потребностей. Износ ее материальной базы и парка лечебно-диагностического оборудования составляет 80 процентов. При этом из федерального бюджета на лечение одного военнослужащего, а равно и инвалида, расходуется менее 5долларов в год, в то время как среднестатистический россиянин вправе рассчитывать на сумму в четыре раза большую.
Не менее важная задача - профессиональная переподготовка военнослужащих,подлежащих увольнению, и граждан, уволенных с военной службы, в том числе и пострадавших при выполнении обязанностей военной службы. Реализация программных мероприятий в этом направлении даже при практическом отсутствии бюджетных ассигнований позволила путем привлечения внебюджетных источников финансирования осуществить в минувшем году профориентацию более чем 49 тысяч человек, переподготовить почти 12 тысяч и трудоустроить почти 39 тысяч человек.
Решается в армии и определенная президентом России Владимиром Путиным задача создания системы получения военнослужащими-инвалидами среднего и высшего профессионального образования. Вчастности, существует возможность внеконкурсного поступления в государственные образовательные учреждения участников боевых действий и инвалидов военной службына места, финансируемые из средств федерального бюджета, при условии успешной сдачи ими вступительных экзаменов. Говоря об организации психологической реабилитации, генерал-полковник Резник отметил, что эта работа сегодня осуществляется силами более чем 2,5 тысячи военных психологов. На штатной основе успешно функционирует 221 центр (пункт) психологической помощи и реабилитации.

07.12.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован