17 декабря 2001
1114

Состоялся круглый стол по проблемам здравоохранения в среде заключенных.

В Пензе состоялся круглый стол на тему "Координация усилий государственных и общественных организаций в работе по профилактике социально значимых болезней в уголовно-исполнительной системе Пензенской области". За одним столом собрались представители Управления исполнения наказаний, Министерства здравоохранения, главные врачи и специалисты областных кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров, Центра борьбы со СПИДом, наркологической службы, руководители общественных организаций и представители бизнеса.
Инициаторами проведения круглого стола стали правительство Пензенской области и общественный фонд "АнтиСПИД", получивший грант в размере около 19 тыс. долларов на реализацию проекта "Внимание + поддержка = безопасность и жизнь" в учреждениях пенитенциарной (тюремной) системы Пензенской области. Проект был профинансирован международной организацией "Международная тюремная реформа" (PRI) при финансовой поддержке Фонда Форда.
Круглый стол стал одним из первых мероприятий проекта и очередным в серии запланированных круглых столов, направленных на усиление взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций.
Участниками встречи было отмечено, что из более чем 990 тыс. российских заключенных 86 тыс. человек больны туберкулезом, почти 22 тыс. инфицированы ВИЧ. Последние чаще всего употребляют наркотики. Пенза не является исключением: растет число ВИЧ-инфицированных, в том числе в колониях, показатели на душу населения среди заключенных в 10-20 раз выше, чем в среднем по области (за счет высокой концентрации "асоциального" контингента). Прогнозируется, что стремление сконцентрировать наркоманов в колониях в ближайшем будущем сменится тенденцией к освобождению ВИЧ-инфицированных наркоманов, получивших в "зоне" еще и туберкулез. Проблемы УИН, таким образом, станут проблемами гражданского здравоохранения. Как заметил главный врач противотуберкулезного диспансера, "наши больные у нас лежат, а в колониях - сидят, в этом - вся разница".
Присутствовавшая на встрече заместитель губернатора Елена Столярова пообещала содействие в решении проблем учреждений пенитенциарной системы области и порекомендовала больше внимания уделять участию в бюджетном процессе. Она также заметила, что если законы не отвечают интересам населения, в них надо вносить изменения, поскольку основная задача любого закона - защита прав и свобод граждан. Е.Столярова высказала предложение о создании механизма обеспечения возможности равного участия как государственных, так и негосударственных организаций в праве на получение финансирования их деятельности из бюджета. Критерием для распределения средств должна быть эффективность работы "подрядчика", умение добиваться результата с наименьшими затратами, сообщает пензенское Агентство социальных новостей.

17.12.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован