09 июня 2005
1269

Состоялся круглый стол `Синхронизация реформ естественных монополий и тарифное регулирование`

9 июня в "Президент-отеле" в рамках девятого Петербургского международного форума прошел круглый стол "Синхронизация реформ естественных монополий и тарифное регулирование как факторы долгосрочного планирования социально-экономического развития России".
Открыл заседание председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов. Доклад был посвящен проблемам реформирования в газовой, железнодорожной и электроэнергетической отраслях.
По мнению Одинцова, официальная государственная позиция в отношении реформирования газовой отрасли не определена. Отдельные шаги, осуществляемые правительством, позволяют говорить о тенденции к легализации рынка. Сейчас единая система газоснабжениянаходится в полном ведении "Газпрома", и осуществляемые шаги по модернизации транспортных магистралей осуществляются "Газпромом" в условиях непрозрачности и без учета интересов независимых производителей.
Реформирование железнодорожнойотрасли осуществляется в три этапа. Первый этап завершился в 2003 году преобразованием МПС в ОАО "Российские железные дороги". На втором этапе, который должен завершиться в конце этого года, предполагалось сформировать самостоятельно хозяйствующие субъекты на основе структурных подразделений ОАО "РЖД" по видам деятельности. Третий этап должен завершиться созданием новых железнодорожных компаний, конкурирующих между собой. Реформа в этой области также затягивается, отмечает Михаил Одинцов.

Полномасштабная реформа электроэнергетической отрасли началась в 2001 году с реструктуризации РАО "ЕЭС России" и создания условий для конкурентоспособного рынка. Реформы в энергетике значительно опережают по темпам преобразования в смежных отраслях, которые тесно связаны между собой и требуют одновременного реформирования и синхронизации тарифов в смежных отраслях.
В работе принимали участие также представители Счетной палаты, Федеральной службы по тарифам, Министерства экономического развития и торговли, Министерства транспорта,а также представители Газпрома, РАО "ЕЭС России" и т.д.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, обсудив реформирование естественных монополий, учитывая их исключительность для экономического развития и обеспечения конкурентоспособности участники круглого стола рекомендуют Правительству РФ ускорить разработку и принятие общей стратегии реформирования естественно-монопольного комплекса с четкими целями и определенной последовательностью этапов реализации каждого элемента как внутри отдельной реформы, так и между реформами естественных монополий; назначить орган, ответственный за детальную разработку такой стратегиии ее реализацию; разработать и принять программу поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования; определить комплекс мер, направленных на компенсацию негативных последствий и социальных рисков реформ и создание соответствующей социальной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию программы адресного субсидирования, а также разработать и внедрить адекватную современному состоянию российской экономики модель тарифного регулирования.

09.06.2005
http://www.regions.ru/news/1828042/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован