Эксклюзив
04 февраля 2013
4297

Состоялся Всероссийский Конгресс этножурналистов `Культура мира`

31 января в Москве, в историческом зале Доме журналистов прошла учредительная конференция Всероссийского конгресса этнических журналистов "Культура мира". Эта новая организация образована по инициативе этнических СМИ, издаваемых в Российской Федерации, при поддержке Союза журналистов РФ.

В конференцию приняли участие депутаты Федерального Собрания Российской Федерации и Мосгордумы, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, национальных общественных объединений, журналистских союзов, ассоциаций и CМИ, политические и общественные деятели, дипломаты и журналисты, руководители национальных общественных объединений, региональных и этических СМИ, журналистских сообществ..

Организаторам конгресса пожелали удачи и успехов в работе вице-президент ФНКА цыган Владимир Кутенков, исполнительный директор Союза грузин России Зураб Квариани, вице-президент Союза армян России, сопредседатель Конгресса Молдавских Диаспор Ефросиния Гыштемулте, председатель совета Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, председатель Совета ФНКА курдов Фархат Патиев, представитель Российской академии наук Василий Тишков, председатель Благотворительного Фонда имени Ким Пен Хва Роберт Ким. Перед собравшимися также выступил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и члены оргкомитета Конгресса.

Среди участников конференции был и директор проектов Фонда развития международных связей, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский.

Главная цель проведения конференции - создание общественной организации, объединяющей в Москве и регионах России профессиональных журналистов, освещающих в СМИ тематику межнациональных и этнокультурных отношений. Намечается открытие зарубежных подразделений Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира".

Всероссийский конгресс этножурналистов "Культура мира", должен осуществлять деятельность на фундаментальной основе достижений мировой культуры, всеобщих ценностях свободы, справедливости, солидарности, толерантности, равенства и уважения прав человека независимо от национального происхождения и вероисповедания. Несмотря на этнические, конфессиональные и социальные различия, освоение и распространение многовекового опыта "культуры мира" поможет учиться предотвращать возможные конфликты, выработать прочные и эффективные механизмы мирного решения возникающих споров.

Приоритетным для нового общественного объединения журналистов признается честный и профессиональный подход к освещению сложных проблем, вызываемых постоянно меняющимся миром, где мы вместе трудимся и живём, независимо от различия во взглядах.

"Дни национальной прессы", "Праздники этнических газет и журналов", презентации книг и фильмов, проведение профессиональных конкурсов, семинаров, тематических конференций, выставок и аукционов, пресс-показы и другие формы и методы, способствующие сохранению, развитию и информационной поддержке самобытных культур, обычаев и традиций народов и этносов будут способствовать осуществлению поставленных задач.

Одним из главных вопросов для выступлений на учредительной конференции Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира" станет участие в дискуссии на тему "Формула доверия" в сообществе журналистов, освещающих в СМИ межнациональные и этнокультурные проблемы".

Конгресс возглавил руководитель комиссии по СМИ Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, главный редактор газеты "Страна содружества" Джамиль Садыхбеков, в состав Совета Конгресса также вошли ещё 12 журналистов, однако его состав может быть расширен.

"Конгресс призван объединить в Москве и регионах России профессиональных журналистов, освещающих в СМИ тематику межнациональных и этнокультурных отношений, - сообщил главный редактор киргизского Информационного портала Kginfo Асилбек Эгембердиев. - Свою деятельность он будет строить на принципах уважения прав человека независимо от национального происхождения и вероисповедания. И примет активное участие в предотвращении возможных конфликтов, в том числе и на этнической почве, в выработке эффективных механизмов мирного решения возникающих споров".

Председатель Союза журналистов России Богданов Всеволод отметил, что "Всероссийский конгресс этножурналистов "Культура мира" должен осуществлять свою деятельность на фундаментальной основе достижений мировой культуры, всеобщих ценностях свободы, справедливости, солидарности, толерантности, равенства и уважения прав человека независимо от национального происхождения и вероисповедания".

Этот конгресс, подчеркивает Богданов, позволит участникам, представляющим регионы России, стран СНГ и дальнего зарубежья, объединить усилия, вырабатывать планы сотрудничества, активно участвовать в решении актуальных задач современности. Конгресс намерен проводить свои форумы в различных государствах, и одна из таких стран, по мнению Богданова, - Кыргызстан.

"В прежние годы мы уже проводили в республике международные мероприятия, в частности, на Иссык-Куле, с участием Союза журналистов России. И обязательно вернемся к тому, чтобы такая традиция возобновилась, чтобы на Иссык-Куле организовывались международные фестивали, теперь уже и с участием или под эгидой Всероссийского конгресса этножурналистов", - сказал Богданов.

Сайт Центра Льва Гумилева так прокомментировал событие: "За языком вражды в СМИ будет следить специальное объединение по этнокультурной этике"

Участниками же было отмечено, что создание данной организации, несмотря на этнические, конфессиональные и социальные различия его членов, поспособствует предотвращению возможных конфликтов, а также в процессе своей деятельности организация уделит внимание выработке прочных и эффективных механизмов мирного решения возникающих споров.

На этот счет пресс-секретарь представительства Миграционной службы при Правительстве РТ в РФ Ибрагим Ахмедов отметил корреспонденту TJinform: "Мы очень рады, что наше предложение о создании инструмента воздействия на тех представителей СМИ, которые при освещении межнациональных вопросов допускают дезинформацию и часто распространяют информацию, не соответствующую действительности, было принято оргкомитетом Конгресса для разработки и применения".

По мнению Ибрагима Ахмедова, конгресс также будет заниматься организацией и проведением различных мероприятий, в том числе профессиональных конкурсов, семинаров, тематических конференций, пресс-показов, "Дней национальной прессы", "Праздников этнических газет и журналов", презентаций книг, фильмов и многим другим.

Руководитель оргкомитета ВКЭЖ Джамиль Садыхбеков предложил учредить "антипремию" для журналистов, пишущих о межнациональных отношениях. Садыхбеков отметил, что она могла бы называться "черное перо" или "ржавое перо". "Проводить мониторинг среди журналистов, которые разжигают межнациональную рознь, чтобы вся страна знала, чем они занимаются!", - добавил он.

Председатель исполкома совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский в свою очередь заметил, что "задача СМИ - больше писать о позитиве и созидании". "Пишут мало хорошего, что происходит в жизни народов нашей страны", - посетовал он. - Мы плохо знаем друг друга, ученых, выдающихся деятелей народов, населяющих нашу страну".

Руководитель оргкомитета, секретарь Союза журналистов России Лариса Шамикова подчеркнула в интервью "НацАкценту", что для участия в Конгрессе приглашаются все журналисты, в том числе не специализирующихся на теме межнациональных отношений. "Мы приглашаем не только этнические СМИ, а всех, кто заинтересован, даже если они работают в каком-то непрофильном издании, - сказала Шамикова. - Наша задача - объединить всех журналистов, кого волнует эта тема. Мы не собираем людей по этническому признаку". Шамикова подчеркнула, что тема межнациональных отношений настолько обширна, что "места хватит" множеству разных организаций.

Руководитель Департамента Евроазиатского еврейского конгресса по связям с общественностью и СМИ Роман Спектор отметил, что: "Я очень надеюсь, что инициатива создания сообщества журналистов, занимающихся этническими и межэтническими темами, получит продолжение и реальное воплощение. При разумном и взвешенном подходе организаторов и участников такое объединение может стать одним из достаточно эффективных инструментов в деле противостояния ксенофобии и преодоления межнациональной напряженности".

Директор проектов Фонда "Добрососедство" Юрий Московский в своём выступлении отметил важность обучения журналистов, пишущих на темы межнациональных отношений и миграции населения, необходимость более ответственного отношения журналистов к своему творчеству. Юрий особенно отметил важность профессионального выбора журналистами экспертов, на основании мнений которых пишутся материалы, ведь иной раз из-за неверно поданной информации буквально гибнут люди.

В числе главных задач ВКЭЖ - коллегиальное решение насущных журналистских проблем, тесное взаимодействие с национальными диаспорами, землячествами, дипломатическими миссиями, содействие укреплению межэтнического согласия в России, ее сотрудничества с другими государствами, прежде всего, из числа бывших союзных республик. В планах - проведение дней национальной прессы, праздников этнических газет и журналов, презентаций книг и фильмов, организация профессиональных конкурсов, семинаров, тематических конференций, выставок и аукционов, пресс-показов и других мероприятий.

Конференция завершилась концертом, подготовленным диаспорами. Например, Киргизию на нём представил танцевальный коллектив "Сере", приглашённый "Всероссийским кыргызским конгрессом"



Юрий Трофимов, по материалам СМИ и собственным наблюдениям


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован