25 мая 2002
235

Состояние окружающей среды

В законодательном органе республики состоялись парламентские слушания на тему: `Природопользование и охрана окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике`, организованные комиссиями обеих палат по аграрной политике. Вела их заместитель председателя Совета Республики Л.М. Федченко.

По признанию докладчика, министра охраны окружающей природной среды Игоря Иванова, экологическую ситуацию в Кабардино-Балкарии можно признать относительно благоприятной. Фактор этот обусловлен сохранением и усилением основных направлений природоохранной деятельности. В частности, многократное увеличение экологического контроля позволило выявить множество проблем, над которыми работают природоохранные органы. Среди них: неблагополучное состояние атмосферного воздуха и водных объектов; увеличение площадей засоленных, кислых, переувлажненных и заболоченных почв; ухудшение качества пастбищ.

Отдельно остановился докладчик на проблемах лесного хозяйства, которое также вызывает серьезное беспокойство, как в Минэкологии Кабардино-Балкарской Республики, так и у населения.

По всей республике вырубаются лесополосы, села завалены опилками, что является свидетельством деятельности сотен цехов по переработке леса.

Предметом тревоги также является исчезновение многих видов лекарственных и цветковых растений, состояние охраны животного мира. Игорь Иванов привел убедительные цифры, которые говорят о том, что республика теряет с каждым годом туров, зубров, бизонов, кабанов, косуль, фазанов, но зато приобретает волков, шакалов, яков... Последних в верховьях ущелий пасется до 2,5 тысяч голов. А ведь яки не только составляют пищевую конкуренцию копытным представителям горной фауны, но и приводят к усилению эрозионных процессов.

Сокращаются и рыбные запасы, большой урон наносит им применение браконьерами электрошоковых устройств и ядохимикатов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован