04 апреля 2002
102

Состояние отрасли социальной сферы. Культура.

В 2001 году в отрасли начался процесс внедрения новой управленческой модели, основанной на стратегическом планировании, межведомственной кооперации по реализации социальных проектов в рамках республиканской целевой программы `Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года`. Заключены соглашения по реализации программы с рядом министерств и ведомств, со всеми главами местного самоуправления, за исключением г.Петрозаводска, со всеми творческими союзами республики.

Разработана и утверждена ведомственная программа по подготовке и повышению квалификации руководителей и специалистов отрасли, а также кадрового резерва и творческого состава отрасли на период 2001-2006 годы, что позволит вести эту работу более систематически и целенаправленно.

В 2001 году оказана дополнительная финансовая поддержка профессиональному искусству и творческим союзам. Из резервного фонда Председателя Правительства РК выделены дополнительные средства, которые направлены на приобретение светового оборудования для театров и впервые за многие годы на создание новых постановок, таких как `Чайка` по А.П.Чехову (Русский театр драмы), `Бесы` по Ф.М.Достоевскому (Гос. молодежный театр `Творческая мастерская`), оперы `Свадьба Фигаро` В.А.Моцарта (Музыкальный театр РК).

С целью организации гастрольной деятельности в городах и районах республики оказана финансовая поддержка на проведение гастролей Карельской госфилармонии, на долю которой приходится 2/3 общего количества концертов и спектаклей и обслуженных зрителей в городах и районах республики. Карельская государственная филармония в конкурсе `Окно в Россию` стала лауреатом и получила `Серебряный диплом` в номинации `Лучшая филармония года`.

Кроме того, Карельской госфилармонии была присуждена специальная премия имени Д.С. Лихачева, учрежденная Конгрессом российской интеллигенции. Все эти награды можно рассматривать как знаки общероссийского признания достижений культуры Республики Карелия.

Финансовая поддержка творческим союзам (668 тыс. руб.) была направлена на выплату премий и стипендий, в том числе, 14 стипендий членам творческих союзов, на закуп произведений музыкального и изобразительного искусства, проведение совещаний и пленумов, помощь в организации выездов молодых творцов для участия в межрегиональных выставках, на реализацию международных проектов `Морошковая поляна` (г.Умео, Швеция), `Молодая картошка` (г.Рованиеми, Финляндия) Международный экспосимпозиум `Краски Водлозерья` (Национальный парк `Водлозерский`) и др.

В 2001 году в рамках реализации международных и межрегиональных соглашений, заключенных Правительством РК с регионами России и зарубежными странами, были организованы крупные культурные акции, которые внесли свой вклад в создание положительного образа Карелии: Дни культуры Республики Карелия в Республике Адыгея и Республике Беларусь, Дни культуры Республики Беларусь в Карелии, IX Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов и IV Международный фестиваль `Кантеле`, приуроченные к празднованию Дня Республики Карелия.

Правительством РК постоянно контролировался ход по реконструкции и ремонту зданий Национального театра РК, Музея изобразительных искусств РК, по реставрации Губернаторского зала (Карельский государственный краеведческий музей), по ремонту здания Музея-заповедника Кижи на пл.Кирова,10а.

В 2001 году вошел в строй один из `долгостроев` отрасли - здание Дома детского творчества в г.Костомукша. За счет средств республиканского и муниципального бюджетов отремонтированы: дом культуры на о.Валаам и г.Пудоже, галерея К.Гоголева в г.Сортавала. Проведен противоаварийный ремонт здания Национальной библиотеки РК.

Продолжена работа по вовлечение объектов культуры в сферу туризма. Среди значимых событий прошедшего года стали II Российско-финляндский культурный форум в г.Великий Новгород, рабочий семинар `Культурный туризм. Устойчивое развитие` в г.Кухмо, в работе которых представители учреждений культуры республики представили свои проекты, активно велась реализация международных проектов: `Ведлозерье - Кинерма` и `Голубая дорога`.

Благодаря механизму многоканального финансирования отрасли: в 2001 году на каждый рубль, вложенный из республиканского бюджета, дополнительно из разных источников привлечен 1 руб. 6 коп. На 45% увеличилось финансирование за счет средств федерального бюджета, в том числе по мероприятиям, связанным с сохранением культурного наследия - на 70%, за счет федеральных средств также приобретены музыкальные инструменты для Карельской госфилармонии, Музыкального театра РК, ДМШ г.Кеми, мультимедийный комплекс для ДХШ г.Лахденпохья.

Значительно больше по сравнению с 2000 годом привлечено средств федерального бюджета - увеличение на 45%, средств фондов и грантов - увеличение на 85%, собственные доходы учреждений культуры и искусства увеличились на 84%.

В 2001 году при поддержке Правительства РК и РФ была продолжена реконструкция и реставрация объектов Комплексной программы подготовки к празднованию 300-летия г.Петрозаводска, в том числе реконструкция Национального театра РК, реставрация Музея изобразительных искусств РК, реконструкция зала дворянских собраний на Круглой площади. В прошедшем году на укрепление материально-технической базы за счет всех источников финансирования направлено 71,6 млн.руб., что на 29,2 млн.руб. больше, чем в 2000 году. В Национальной библиотеке РК открыт Уголок Америки (при поддержке Госдепартамента США) и Центр открытого доступа к Интернет (при поддержке некоммерческой организации `Прожект Хармони`, США).

Реализован 2 этап корпоративного проекта 19 библиотек различных систем и ведомств республики `Создание корпоративной библиотечной системы Республики Карелия` (сумма гранта Института `Открытое общество` - 165 тысяч долларов). В библиотеки республики в 2001 году за счет реализации различных проектов приобретено 85 компьютеров, 25 принтеров. 11 централизованных библиотечных систем системы Министерства культуры РК и 5 библиотек других ведомств (в том числе: Научные библиотеки КНЦ РАН, Карельского педагогического университета, Карельского филиала Академии госслужбы и др.) входят в корпорацию и подключены к Интернет.

По сравнению с прошлым годом за счет республиканских средств по республиканской программе `Комплектование` вырос в 2,5 раза объем поступлений книг в республиканские библиотеки и централизованные библиотечные системы республики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован