07 мая 2002
140

Состояние психического и интеллектуального здоровья населения России

Ю.ПОЛИЩУК, профессор


В условиях развернувшегося системного кризиса российского здравоохранения и медицинской науки, непосредственно вытекающего из социально-экономического и финансового кризиса в стране, становится все более очевидной старая истина о том, что любые болезни легче и дешевле предупредить, чем заниматься их лечением. Однако на практике профилактическое направление в здравоохранении, которое должно быть ведущим, почти не развивается. Это касается многих разделов медицины и здравоохранения, в том числе психиатрии и наркологии.

Отечественная психогигиена и психопрофилактика, которые имеют большие достижения в XX столетии, в настоящее время находятся в состоянии распада и влачат жалкое существование, как и вся российская наука; В то же время -социальное значение и важность охраны психического и интеллектуального здоровья нации трудно переоценить. По мнению профессора Б.Д.Петракова (1995), проблемы управления состоянием психического здоровья населения продолжают оставаться ведущими проблемами современного человечества.

Для того чтобы представить всю остроту ситуации, сложившейся в области психического и интеллектуального здоровья населения страны приведем некоторые данные, которые были представлены на съезде психиатров России в ноябре 1995 г. Число людей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем и не получают специализированной помощи, достигает в России 50 млн. чел. За последние годы отмечается `значительное увеличение числа детей и подростков с задержками психического и интеллектуального развития, невротическими и неврозоподобными расстройствами. До 90% детей из неблагополучных семей, число которых постоянно увеличивается, имеют нервно-психические расстройства, в том числе поведенческие. Наиболее распространенным расстройством у беспризорных детей и подростков является психопатизация по аффективно-возбудимому типу и иные расстройства личности с девиантным и делинквентным поведением. Происходит дальнейший рост самоубийств среди учащейся молодежи и среди военнослужащих в течение первого года службы, а также среди безработных и одиноких лиц. По данным В.Н.Краснова, неблагоприятные экологические изменения во многих регионах страны сопряжены с ухудшением жизненных условий, массовой миграцией населения, вынужденной сменой форм трудовой занятости, нарушением привычных социальных связей, а также с хронической социально-психологической напряженностью. Эти процессы неизбежно сказываются на уровне здоровья населения и не в последнюю очередь - на состоянии психического здоровья. Ю.А. Александровским выделена обширная группа социально-стрессовых расстройств с разнообразными невротическими, вегетативными и личностными нарушениями, которые вытекают из социально-психологической напряженности в обществе, связанной с `вторжением` социальной ломки последних 10 лет в жизнь миллионов людей. Академик К. В. Судаков, анализируя распространенность, медико-социальное значение и механизмы психоэмоционального стресса, считает, что бурные социально-экономические преобразования в России породили помимо экологических проблем не менее важную проблему `засорения` духовной жизни человека. Духовный мир человека подвергается за последнее время значительным изменениям и деформации, что, по мнению К.В.Судакова, является одной из причин возникновения психических расстройств, алкоголизма, наркомании, самоубийств. Затяжные отрицательные эмоции, вызванные этими и другими причинами социального происхождения, при их суммировании и наслаивании могут приводить к образованию очагов застойного возбуждения в мозгу. Длительные тонические влияния застойных отрицательных эмоций при нарушении механизмов саморегуляции могут приводить и приводят к прорыву слабого звена в центральной нервной системе с развитием разнообразных невротических и психосоматических расстройств.

Отрицательное влияние на психическое и интеллектуальное здоровье людей, прежде всего молодежи, оказывает широкое распространение с помощью средств массовой информации оккультизма и мистицизма. Насаждаются приобретающие характер эпидемии иррационализм и антиинтеллектуализм в виде астрологии, парапсихологии, белой и черной магии, колдовства, экстра -сенсорики, веры в загробную жизнь и тому подобного. Повышению уровня внушаемости людей как признаку психической незрелости и предрасположенности к истерическим формам реагирования, особенно у женщин и детей, способствует популяризация средствами массовой информации древних поверий, суеверий, веры в привидения, домовых, леших, нечистую силу, `бара башку`. Этому способствуют многочисленные западные фильмы ужасов, которые тиражируются на видеокассетах и поступают в широкую продажу. Результатом всего этого является массовая невротизация большой части населения, прежде всего детей и подростков с повышением уровня тревожности, мнительности, готовности к страху, эмоциональной неустойчивости.

Широко распространенными психопатологическими феноменами на предпатологическом и патологическом уровнях стали идеи `порчи`, `сглаза`, колдовства, возникающие преимущественно у верующих людей, которых становится все больше благодаря постепенной трансформации православия в государственную идеологию. Распространению указанных идей и представлений способствуют многочисленные объявления и реклама в средствах массовой информации о снятии `порчи` и `сглаза` целителями и экстрасенсами, что делается в целях наживы.

Повышению уровня внушаемости и снижению критических способностей людей способствует деятельность многочисленных религиозных культов, в том числе религиозных сект, наводнивших o Россию, проведение религиозных проповедей зарубежными миссионерами по телевидению, на стадионах, в концертных и спортивных залах. Деструктивные религиозные секты, такие, как Белое братство, Аум Синрикё, Богородичный центр, Свидетели Иеговы, Виссарион, Церковь Христа, Церковь объединения Муна и ряд других, оказывают особенно негативное влияние на психическое и интеллектуальное здоровье молодежи. Изнурительные занятия религиозной практикой сопровождаются в них развитием состояния измененного сознания (гипноз, медитация, экстаз), что способствует развитию психических расстройств в виде галлюцинаций, бреда, депрессий у людей с определенным предрасположением к таким нарушениям. Летом этого года в Министерстве здравоохранения РФ наконец-то состоялось совещание, на котором было принято решение разработать научно обоснованную программу помощи людям, пострадавшим от деструктивных религиозных сект.

Ко всему сказанному необходимо добавить наличие в стране широкой эпидемии пьянства, алкоголизма и наркомании, которая, с одной стороны, является отражением неблагополучного состояния духовного и психического здоровья населения, а с другой - наносит огромный ущерб психическому и интеллектуальному здоровью нации. Массовая алкоголизация населения является одним из ведущих звеньев того гигантского порочного круга, в который вовлечено психическое здоровье населения, ставшее заложником неудачно проводимых социально-экономических экспериментов.

Если курс реформ останется неизменным, то духовные и интеллектуальные ресурсы нации будут подвергаться дальнейшему разрушению. Продолжится духовная и интеллектуальная деградация россиян. Вот почему необходимо безотлагательно разработать и принять Закон об охране психического и интеллектуального здоровья нации. Необходимо также разработать и принять Закон об информационно-психологической безопасности населения, запрещающий открытое и скрытое манипулирование индивидуальным и массовым сознанием через средства массовой информации. Необходима разработка межведомственной Программы защиты и укрепления психического, интеллектуального здоровья населения.

Общественно-политическое движение `Духовное наследие` может и должно проявить инициативу и усилия в реализации указанных мер. Защита духовного и интеллектуального здоровья нации, сохранение и приумножение ее духовного и интеллектуального потенциала должны стать приоритетным направлением в деятельности этой авторитетной организации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован