04 апреля 2002
101

Состояние земель и землепользование

По данным государственного учета земель на 01.01.2002 г земельный фонд Республики Карелия составляет 18052.0 тыс.га с учетом акваторий заливов Белого моря, Ладожского и Онежского озер. Распределение земель по категориям показывает преобладание в структуре земельного фонда Республики Карелия земель лесного фонда, на долю которых приходится 80,6%, и земель водного фонда -14,7% Наименьший удельный вес в структуре земельного фонда имеют земли населенных пунктов- 0,4%.

По состоянию на 01.01.2002 года в республике насчитывается 200,2 тыс. собственников, владельцев и пользователей земельных участков, включая арендаторов земельных участков для коллективного и индивидуального огородничества, из них 199,5 тыс. -граждане , в том числе собственники земельных долей - 12,3 тыс.

Угодья, переданные в частную собственность граждан и кооперативов граждан, составляют 34,3 тыс. га. Для ведения крестьянских хозяйств предоставлено в собственность 2,5 тыс га земель, личного подсобного хозяйства - 4,4 тыс.га, садоводства - 3,9 тыс.га.

В пожизненном наследуемом владении, постоянном и срочном пользовании у граждан находится 10,7 тыс га, представлено в аренду 10,3 тыс. га земель.

В 2001 году на территории республики были выполнены работы по кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий. Выполнены и готовятся для согласования с Росземкадастром работы по кадастровой оценке земель сельских населенных пунктов и поселков городского типа. В 2002 году планируется завершить работы по кадастровой оценке земель городов. Качественное состояние земель в республике - одно из главных проблем сельского хозяйства и характеризуется резким ухудшением состояния почв пашни, состава растительного покрова сенокосов, пастбищ и деградации почвенного покрова. В 2001 году в республике продолжалась работа по государственной кадастровой оценке земель, землеустройству, мониторингу земель.

Сданы работы по картографированию и инвентаризации земель населенных пунктов на площади 2400 га, по 13 населенным пунктам полностью имеется база данных (кадастровое картографирование и инвентаризация земель). По городам Беломорску, Олонцу и пос.Ледмозеро Муезерского района работы по инвентаризации земель выполнены на 80-95%. В минувшем году из федерального бюджета на ведение земельного кадастра и кадастровую оценку земель было выделено 2700 тыс.рублей, из республиканского - 2128 тыс.рублей, из местных бюджетов - 2872 тыс.руб. В результате удалось увеличить в 2001 году поступления земельного налога и арендной платы за землю во все уровни бюджетов на 5148 тыс.руб., по сравнению с 2000 годом
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован