25 апреля 2002
765

Сотням российских детей Владислав Третьяк помог съездить в Швецию на отдых

Сотни российских детей из школ-интернатов и детских домов смогли съездить в Швецию и отдохнуть там благодаря легендарному хоккеисту Владиславу Третьяку, который 25 апреля отмечает свой 50-летний юбилей.

А началось все это с того, что Стиг Нильссон, бывший вратарь стокгольмского клуба АИК и Генеральный секретарь Шведского хоккейного союза, организовал в Германии в конце 1980-х годов вместе с Третьяком и при содействии тамошнего хоккейного союза школу для юных вратарей. В ней русский и шведский голкиперы стали работать инструкторами.

"В одной из бесед, - рассказал Нильссон корреспонденту РИА "Новости", - я поинтересовался у Владислава, сколько в России детей-сирот и нельзя ли им как-то помочь? Великий российский вратарь поддержал идею и обещал прислать адреса детских домов в России. Что он и сделал вскоре".

В 1990 году Фонд начал действовать. Стиг Нильссон находит средства, а также те семьи шведов, которые готовы пригласить к себе детей из соседней страны. Третьяк же прислал адреса детских домов в Москве /один из них - школа-интернат находится в Кузьминках/, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге, Туле.

Дети приезжают в Швецию, как правило, летом или на рождественские каникулы, и остаются в шведских семьях сроком от 3 до 9 недель. По слова Нильссона, смысл акции в том, чтобы ребята отдохнули, почувствовали теплоту домашней атмосферы, пообщались со шведскими сверстниками, чтобы они узнали побольше о соседней Швеции. Ежегодно при содействии Фонда Швецию посещает около 600 юных россиян.

Большую помощь оказывают ветерану-энтузиасту шведские организации - "Радиоэельпен", "Фонд памяти Фольке Бернадотта", ряд других.

http://pda.rian.ru/sport/20020425/126303.html
25-04-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован