02 февраля 2013
142

Сотрудничать не прекращали

Руководство Госнаркоконтроля сделало заявление, касающееся публикаций в некоторых СМИ, где говорилось якобы о разрыве российско-американских отношений в сфере борьбы с наркотиками.

В заявление говорится, что на сегодняшний день российско-американские отношения в антинаркотической сфере не только не сворачиваются, но находятся на подъеме и продолжают развиваться по восходящей. Об этом свидетельствует ряд успешных совместных специальных операций правоохранительных органов двух стран в зонах мирового наркопроизводства и наркотрафиков как в Центральной Азии, так и в Латинской Америке.

Так, в сентябре прошлого года силами афганской наркополиции при содействии российских коллег и сотрудников Агентства по борьбе с наркотиками США была проведена операция по уничтожению шести крупных нарколабораторий на севере Афганистана, в провинции Бадахшан. В результате совместной операции из незаконного оборота изъято 180 килограммов героина, полторы тонны морфина, 1200 килограммов опия, две тонны семян опиумного мака, 700 килограммов прекурсоров. Всего же за последние три года предотвращена переброска в Россию более 10 тонн героина.

Все мероприятия, проведенные в течение последних нескольких лет, продемонстрировали приверженность обеих стран к дальнейшему повышению эффективности двустороннего сотрудничества.

Кроме того, и в Москве и в Вашингтоне видят четкие перспективы для дальнейшего расширения взаимодействия. Этому, считают в Госнаркоконтроле, во многом способствует и общность подходов по ключевым проблемам в области противодействия распространению и легализации наркотиков, стоящим перед мировым сообществом.

Руководство Госнаркоконтроля подчеркивает: американские коллеги - наши надежные партнеры на международной арене. Эта линия четко определена последовательно реализуемой Стратегией государственной антинаркотической политики, одним из важнейших направлений которой является расширение международного сотрудничества.

Достаточно сказать, что более трех лет продолжает свою деятельность рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданная в рамках двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии. Ключевыми участниками сотрудничества с российской стороны являются Государственный антинаркотический комитет, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, с американской - Управление по антинаркотической политике администрации президента США, Агентство по борьбе с наркотиками США (аналог российской наркополиции).

В настоящее время, взамен морально устаревшего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками, подписанного 25 сентября 2002 года, то есть до образования Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственного антинаркотического комитета, готовится новое. В нем будут отражены современные системы управления антинаркотической деятельностью, принципиально новые подходы в борьбе с транснациональной наркопреступностью.

Причина, по которой Москва решила не пролонгировать Договор о 2002 года, проста. В то время наши спецслужбы испытывали определенные финансовые и технические трудности. Американцы в этих вопросах существенно нам помогли. Теперь же мы и организационно, и финансово стали самодостаточными. Размер нашего бюджета позволяет самим финансировать антинаркотические и другие программы правоохранительной направленности без посторонней помощи. Средств и технических возможностей теперь для этого достаточно. Кстати напомним, что Россия ежегодно вносит 2 миллиона долларов в поддержку деятельности находящегося в Вене международного бюро по борьбе с распространением наркотиков.

По информации наших дипломатических источников, нынешнее решение российского правительства о выходе из устаревшего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками, не стало неожиданностью для властей Соединенных Штатов. Об этом наш МИД информировал Вашингтон еще полгода назад.

http://www.rg.ru/2013/01/30/sotrudnichestvo-site.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован