31 августа 2012
1606

Сотрудники ЦРУ пытали заключенных безнаказанно....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Минюст США прекратил расследование в отношении сотрудников ЦРУ, которые, предположительно, применяли жесткие методы допроса к заключенным военных и секретных тюрем. Эксперты говорят, что Штатам в который раз удалось замять скандал с несоблюдением прав человека.
Министерство юстиции США закрыло расследование о применениях жестких методов допроса сотрудниками ЦРУ. Ни одного обвинения так и не было предъявлено, хотя СМИ пытались поднять резонанс вокруг смертей некоторых заключенных. Таким образом, остается неразрешенным вопрос, соблюдают ли США права человека, активно критикуя при этом другие страны.
Дела о смерти заключенных в тюрьмах ЦРУ при странных обстоятельствах относятся к началу 2000-х. После трагедии 11 сентября власти США начали активно искать пособников террористов. Расследование велось почти 3 года, но в итоге Министерство юстиции ограничилось формулировкой, что "имеющихся доказательств будет недостаточно для составления не подлежащего сомнению и уверенного обвинения для суда". Эксперты говорят, что даже в этой формулировке остается намек на совершенные преступления. Но США в который раз смогли отвести удар от себя, заявил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
"Любая война приводит к нарушению тех правил, которые действуют в мирное время. Никогда война не делается белыми перчатками. И с этой точки зрения Соединенные Штаты Америки всегда стараются вывести своих военных из-под удара. И даже размещая свои базы где-либо, они всегда навязывают другим государствам требования, чтобы их военные обладали статусом неприкосновенности. Им дают иммунитет как дипломатическим сотрудникам. И это порой спасало американских военнослужащих от преследования".
Примерно для этих же целей США предпочитают размещать свои военные тюрьмы на территории других стран, добавил Владимир Евсеев.
"Чтобы не бросать на себя тень, Соединенные Штаты Америки стараются размещать их также в других государствах. В частности, они называли территорию Грузии и некоторые другие, в том числе, европейские государства. Для США это удобный предлог, потому что, можно сказать, они к этому не имеют отношения. В то же время, я думаю, что такие тюрьмы до сих пор существуют. Может быть, они имеют меньшие масштабы, чем во время администрации Джорджа Буша-младшего".
По сути, здесь в очередной раз проявляется политика двойных стандартов США. Они активно критикуют другие страны за нарушение прав человека и военные преступления, но не могут доказать, что сами их не совершают. Просто, имея международный авторитет и возможность влиять на прессу, Вашингтон не предаёт такие инциденты огласке, считает политолог Александр Гусев.
"То, что в тюрьмах США применяются специальные средства, - это общеизвестно. И не только в отношении американцев. В известной тюрьме Гуантанамо, где содержатся международные террористы, такое происходит часто. Сообщения об этом появляются в СМИ. Если говорить о внутренних тюрьмах США, то, что там происходит, остается закрытой информацией. Я думаю, что и в период правления Джорджа Буша-младшего, и в период правления Барака Обамы это было, и при будущем президенте останется".
Добавим, что именно на правление Барака Обамы пришелся громкий скандал с обнародованием информации о военных преступлениях США. Рядовой Брэдли Мэннинг передал порталу WikiLeaks сведения о расстреле американскими военными мирных иракцев. Мэннинг уже второй год находится под арестом в военной тюрьме и ждет суда. Ему грозит пожизненное заключение.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован