20 июля 2004
234

Социалку оплатят нефтяники

Владимир Путин выслушал членов правительства
Кабинет министров, отчитываясь перед президентом о внешне благоприятной ситуации в стране, спешно пытается любыми способами закрыть дыру, которая образовалась от снижения налогов.


Фактически задача, которую ставило перед собой правительство, снижая ставку единого социального налога - вывести заработную плату из тени - так и осталась неисполненной. Работодатели медленно, словно на минном поле, выводили теневую часть доходов, проверяя реакцию налоговой системы. Но, видимо, чем дальше, тем больше понимали все минусы новой системы. Впрочем, ожидаемые осложнения были вполне предсказуемы - проблемы внебюджетных фондов обязательного медицинского страхования, пенсионного и социального страхования, которые, как правило, `кормит` ЕСН, обострились еще больше, ведь денег стало меньше.

Но судя по всему, кабинет министров, обещавший уделять большое внимание социальной сфере, свое обещание все же сдержит. Потерянная в результате снижения ЕСН сумма будет компенсирована не только за счет налога на добычу полезных ископаемых, но и за счет увеличения налоговой пошлины на нефть. В общей сложности примерно на 3 млрд. долларов нефтяники покроют дефицит фондов. Именно поэтому министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказывал вчера президенту о том, как правительство намерено использовать благоприятную внешнюю конъюнктуру.

С 1 августа в связи с изменением законодательства существенно поднимаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Новая пошлина на нефть составит 69,2 доллара за тонну (по старой шкале пошлина за тонну нефти составила бы 50,6 доллара), на нефтепродукты - 45 долларов за тонну. `Мы исходим из того, что внешняя конъюнктура благоприятна, и мы таким образом намерены стабилизировать цены внутреннего рынка, так как цены на нефтепродукты растут опережающими темпами`, - позаботившись о россиянах заметил главный экономист. Правда, подобный прием обеспечения дополнительных доходов, как правило, хорошо работает лишь при высоких ценах на нефть, в случае же если стоимость `черного золота` серьезно опустится, то кабинету министров придется изыскивать новые источники пополнения бюджетов фондов. Впрочем, только на этом кабинет министров решил не останавливаться: Греф заявил, что совместно с нефтяными компаниями правительство намерено разработать правила игры на длительную перспективу. `Мы договорились принять решение о том, как в дальнейшем должны устанавливаться пошлины на нефтепродукты`, - заметил Греф. По его словам, это позволит достичь двух целей: `во-первых, стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, во-вторых, дать возможность нефтяным компаниям инвестировать в переработку нефти и развивать ее на внутреннем рынке`.

В последнее время главный экономист, как правило, выступает в роли фокусника: вот, рост ВВП снижался, вот стабилизировался, а вот и ускорился. По сведениям ведомства Грефа, в июне рост ВВП ускорился по сравнению с маем на 0,6 процента и составил 7,8 процента. `В ближайшие два дня мы окончательно сформулируем прогноз и внесем его в правительство для окончательной корректировки бюджета`, - сообщил Греф. Промышленный рост в прошлом месяце составил 9,2 процента, то есть на 0,8 процента больше, чем в мае. Накопленный рост и по ВВП, и по промышленному производству составил 7,4 процента.

Главный экономист также отметил некоторое снижение товарооборота. `Это связано с некоторыми колебаниями на межбанковском рынке и в ближайшие два-три месяца ситуация стабилизируется`, - сразу же разъяснил Греф. Но, оказалось, что существует и вторая причина - конъюнктура мировых цен, прежде всего на продукцию металлургии.

От дел экономических президент перешел к делам военным. Глава МВД Рашид Нургалиев проинформировал Владимира Путина о расследовании террористической вылазки в Ингушетии. `Практически мы выходим на конкретных исполнителей, - заявил министр. - В ближайшее время выявим непосредственных участников, которые совершили этот рейд`. С 21 - 22 июня по делу о террористической вылазке в Ингушетии арестовано более 20 человек.

- МВД, минобороны и ФСБ необходимо завершить подготовку документов по совершенствованию системы безопасности в регионах, которые требуют особого внимания со стороны силовых ведомств, - поручил глава государства. Накануне Владимир Путин ознакомился с проектом документа по совершенствованию системы безопасности. `Я поправил предварительный проект, - сказал он. - Нужно закончить эту работу`.

Елена Лашкина
Дата публикации 20 июля 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован