02 октября 2008
7779

Социальная повестка

Помимо тех законопроектов, о которых "ТЖ" писала в предыдущем номере, на 11-м очередном заседании депутаты Заксобрания Тверской области приняли еще целый ряд важных законов, а также выслушали доклад заместителя губернатора Владимира Грабарника о разграничении имущества в связи с реализацией 131-ФЗ.

Так, были утверждены изменения в областную целевую программу ипотечного кредитования на 2006-2008 годы. Заместитель губернатора Владимир Грабарник в ходе обсуждения ОЦП дал свою оценку деятельности областного ипотечного фонда. Оказалось, администрация не слишком довольна работой фонда: "Лучше бы ипотекой занималась коммерческая организация. На сегодняшний день из-за государственного ипотечного фонда конкуренция на ипотечном рынке существенно снижена".
Второе чтение прошел законопроект о порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Нововведение законопроекта: организатор (уведомитель) должен представлять копию паспорта в соответствующие органы власти. Кстати, о митинге численностью до 3000 человек нужно уведомить только местные органы власти. А вот свыше трех - и региональную администрацию. Коммунисты всполошились: "Зачем?" Председатель комитета по госустройству Надежда Егорова прокомментировала для "ТЖ": "Областное Заксобрание реализует свое право, данное федеральным законодательством, о митингах, демонстрациях и шествиях на обеспечение цивилизованных условий проведения митинга. Федеральный закон вполне демократичный, да и в нашем, региональном, речи о получении разрешения не идет. Всего-навсего мы говорим об уведомлении".

Парламентарии утвердили поправки в Избирательный кодекс Тверской области. Касаются они прежде всего порядка выдвижения кандидатов от партий (отныне нельзя поддерживать члена другой партии), лиц, имеющих иностранное гражданство (им доступ в кандидаты и члены ТИК закрыт, а сами ТИК в большинстве своем имеют статус юридического лица), и проходного процента для партий (увеличение с пяти до семи). Депутат от ЛДПР Сергей Петров взволновался за "Единую Россию": "А вдруг через пять лет вас не будет? Партия жизни все захватит?" Ему ответили, что шансы у всех равны. Артур Бабушкин инициировал новую дату выборов депутатов ЗС - октябрь 2011 года. Представители прокуратуры Тверской области назвали это прямым нарушением законодательства, "сознательным продлением срока депутата на несколько месяцев" и пообещали решение депутатов опротестовать. Председатель облизбиркома Михаил Титов сразу после подведения итогов голосования во втором чтении покинул зал, так и не сказав ни слова.

Миновал второе чтение и закон о предоставлении субвенций крупным инвесторам. Поправки о преференциях и дифференциациях в зависимости от рода деятельности и объема инвестируемых средств были учтены. Регион зовет инвесторов на чай. Говорят, согласных заглянуть и остаться много.

Существенные поправки были внесены в целый ряд законопроектов социального типа: об опеке и попечительстве, о компенсации оплаты коммунальных услуг сельским жителям, об обороте этилового спирта. Помимо этого изменения вносились и в целевые программы: "Молодежь Верхневолжья", "Социальная поддержка населения"...
В первом чтении был поддержан важный законопроект
"О патронате" открывающий большие перспективы в решении проблем детей-сирот и постинтернатовского воспитания подростков.

Также в четверг в Заксобрании по инициативе фракции "Единая Россия" официально была создана специальная комиссия по реализации национальных проектов и демографической политике. В ее состав вошли Геннадий Мохначев (председатель), Лилия Корниенко, Александр Сухов, Татьяна Комарова. Задача комиссии: разрабатывать законодательную базу приоритетных нацпроектов, вести анализ и контроль за их реализацией. Геннадий Мохначев рассказал о комиссии специально для "ТЖ": "Комиссия актуальна. Поскольку нацпроекты находятся под контролем и Президента, и Правительства РФ. На законодательном уровне контроль также необходим. Так же как необходимо и создание комфортных условий для более ответственной и динамичной реализации приоритетных национальных проектов".
Депутаты выслушали доклад Владимира Грабарника. Заместитель губернатора критиковал муниципалитеты: они должны быстрее создавать перечни имущества. Для этих целей из бюджета будут выделены немалые средства. Депутат Сергей Спиридонов (ЛДПР) считает, что реализация 131-ФЗ в регионе неправильна изначально. По его мнению, сначала нужно было спросить у поселений, кто хочет, а затем уже передавать полномочия. У большинства другое мнение: такая формулировка противоречит федеральному закону, нужно действовать, сроки ограниченны. Ответственность за реализацию закона взяла на себя администрация области.

Арсик БАЙРАМЯН, ТЖ

Источник: Караван+Я
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован