21 февраля 2007
2228

Социальная реформа назрела, но...

В Государственной думе РФ началось обсуждение пакета законопроектов, касающихся реформирования системы социальных выплат. Сегодня свою точку зрения на решение этой проблемы читателям "ДП" представляет депутат Госдумы Олег САВЧЕНКО:
- В свое время появление социальных льгот произошло, понятно, не от хорошей жизни. Но процесс этот получил гипертрофированный размах. Государство как бы откупалось от граждан все новыми и новыми льготами, совершенно не подкрепляя их должным финансированием. В результате сегодня мы имеем то, что имеем: льготы, направленные якобы на улучшение жизни многих категорий россиян, попросту не работают, числятся только на бумаге. А сама система социальных выплат оказалась настолько непрозрачной, что стала похожа на пресловутую черную дыру, в которой исчезают миллиарды и миллиарды бюджетных денег.
Конечно, такую систему надо менять, причем в корне. Социальные льготы должны быть обеспечены четким законодательством и понятным механизмом финансового содержания. Как раз именно это и пытаются сейчас сделать и правительство России, и Госдума. Замену льгот денежными выплатами лично я в принципе поддерживаю. Но есть некоторые существенные моменты, которыми буду руководствоваться при обсуждении этого вопроса.
Во-первых, замена льгот их денежной составляющей должна, на мой взгляд, иметь заявительный характер. Каждый, кого касаются те или иные льготы, может самостоятельно выбрать: или продолжать пользоваться ими как прежде, или получать их денежный эквивалент. Это важно хотя бы потому, что многие наши граждане, особенно пожилые, научены горьким опытом и не верят государству. И в новой реформе они видят лишь намерение как-то ухудшить их положение. Так почему бы не дать всем сомневающимся право самостоятельного выбора?
Второе существенное обстоятельство касается размера выплат по такой, например, льготе, как обеспечение бесплатными лекарствами. Простой пример. На минувшей неделе я провел несколько встреч с педагогами Волгоградской области. Конечно, был разговор и о предстоящей реформе социальных льгот. Так вот, одна учительница поведала свою историю. Ее ребенок болен диабетом. Сейчас инсулин и некоторые другие лекарства получает бесплатно. Если их покупать, надо как минимум 3 тыс. рублей в месяц. А по третьей группе инвалидности будет получать, как пока предполагается, 1 тыс. рублей. Понятно, что для многих такая арифметика сродни шоку. Как же решать проблему?
Наша думская фракция "Единой России" предложит правительству самые проблемные льготы - а это бесплатные лекарства, проезд в железнодорожном транспорте и санаторно-курортное лечение - выделить в особый социальный пакет, за который льготник платил бы ежемесячно около 400 рублей из общей суммы причитающихся ему выплат. При этом те же лекарства можно будет получать на любую необходимую сумму, равно как и без лимита пользоваться транспортом. Путевка в санаторий обойдется при наличии социального пакета всего в 50 рублей. На мой взгляд, такой подход должен как-то погасить негативные ожидания многих наших граждан. Но вот предложение, что социальный пакет станет обязательным для соответствующих категорий населения уже с 1 января будущего года, а заявительный характер будет узаконен только с 2006 года, меня, по правде говоря, настораживает. Считаю, что льготники должны с самого начала иметь право выбора.
И еще один аспект. Меня тревожит тот факт, что предполагается финансирование льгот для трех категорий граждан - ветеранов труда, тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий - переложить на местные бюджеты. Регионы у нас разные, лишь немногие из них являются бюджетными донорами, и есть реальное опасение, что во многих областях или городах исполнительная власть просто не сможет в полной мере обеспечить положенные выплаты. А ведь, по сути, речь идет о самой многочисленной армии льготников...
Слишком часто в нашей современной жизни многие реформы, в том числе и социальные, оборачивались холостым выстрелом, сходили на нет, едва начавшись. Чтобы этого не случилось и на этот раз, должен быть законодательно прописан буквально до мелочей весь механизм предстоящей реформы социальных выплат. Здесь масса аспектов, назову лишь некоторые, без которых, если вести речь о реальной пользе людям, обойтись, по-моему, нельзя.
Прежде всего, в законе должен быть четко и однозначно определен порядок финансирования. В том числе - и реальная индексация выплат, чтобы не получилось так, как не столь давно было с пенсиями, когда очередная надбавка вылилась для большинства пенсионеров в дополнительные тридцать рублей. Хотя средний процент, декларированный именно в этом случае Пенсионным фондом, обещал, казалось бы, гораздо более существенное увеличение пенсионного пособия... В законе обязательно должна быть закреплена и мера ответственности за его исполнение по всей вертикали власти - от правительства до муниципалитета. Наконец, надо законодательно оградить реформу от возможных лазеек в виде разнообразных инструкций, ведомственных приказов и тому подобного. Равно как нельзя вносить в закон поправки, которые могут повлечь за собой реальное ухудшение социальных гарантий даже незначительной части населения.
Еще раз хочу отметить: реформа социальных льгот назрела. Но проводиться она должна в интересах граждан, ради реального улучшения их жизни. Иначе мы все получим не реформу, а очередной эксперимент над людьми.



ДЕЛОВОЕ ПОВОЛЖЬЕ, Город: ВОЛГОГРАД
Дата: 30 июня 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован