04 апреля 2002
122

Социальная защита населения

Основные усилия Правительства Республики Карелия в 2001 году были направлены на максимально возможное оказание помощи гражданам, нуждающимся в поддержке государства. Осуществлен переход на финансирование текущих выплат компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение и эксплуатацию транспортных средств ветеранам, а также надбавок и доплат к пенсиям различным категориям лиц.

Органами социальной защиты республики производилось назначение и выплата доплат и надбавок к государственной пенсии 212 гражданам, участвовавшим в разминировании территорий Карелии в 1944-1945г.г., 2319 донорам крови и ее компонентов, 226 гражданам, работавшим в период Великой Отечественной войны в пределах тыловых границ действующих фронтов, 1358 лицам, имеющим особые заслуги перед Республикой Карелия.

Существенные результаты достигнуты в отчетном периоде в части погашения задолженности по выплате пособий на детей. По состоянию на 01.01.02 суммы пособий перечислены получателям по декабрь 2001 года включительно по всей республике, при этом общее число получателей ежемесячных пособий на детей в Республике Карелия составило 67986 человек (на 90805 детей).

70% семей, имеющих детей, нуждаются в социальной помощи, поддержке и заботе государства, поэтому особое внимание уделялось таким семьям и детям посредством оказания адресной социальной помощи, организации их отдыха и оздоровления.

Бесплатными путевками в оздоровительные лагеря были обеспечены дети из нуждающихся семей, дети-инвалиды, дети вынужденных переселенцев, дети и подростки, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей. В 2001 году на организацию оздоровительного отдыха детей и подростков было израсходовано из всех источников финансирования 16387 тыс. рублей. За отчётный период был организован отдых 5891 ребенка, что в 2,4 раза больше детей, чем в 2000 году (из них 87,4% из малообеспеченных семей).

В течение лета в социальных столовых для детей из малообеспеченных семей и семей социального риска получили горячее питание и помощь продуктовыми пакетами 4037 ребенка из городов и районов республики.

В городах и районах республики проведена акция `Дети улиц`. В ходе операции выявлено и поставлено на учет 115 детей, занимающихся попрошайничеством, выявлено 358 безнадзорных детей. С начала года в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, обслужено более 530 детей.

В 2001 году функционировали 29 социальных учреждений и отделений в составе центров социального обслуживания населения в 15 городах и районах республики. Количество и перечень предоставляемых услуг, а также численность клиентов учреждений социального обслуживания семьи и детей с каждым годом растет. В минувшем году предоставлены услуги 25591 клиенту, оказан социальный патронаж 370 семьям, нуждающимся в социальной помощи, реабилитации и поддержке. Реабилитационная работа специалистов Республиканского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, привела к положительным результатам: в 2001 году 73% детей возвращены в биологические семьи.

По состоянию на 01.01.02 в Республике Карелия проживают следующие категории граждан, имеющие право на льготы в соответствии с Федеральным законом `О ветеранах`:

участники Великой Отечественной войны - 6064 человека, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны - 1479 человек;
жители блокадного Ленинграда - 1694 человека;
Ветераны труда Российской Федерации - 118131 человек.
Кроме того, в Республике Карелия проживает 6473 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 35512 человек, имеющих звание `Ветеран труда Республики Карелия`.

В 2001 году в рамках реализации Федерального закона `О ветеранах` приобретена 91 автомашина для бесплатной выдачи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам. Продолжена работа по обеспечению автомобилями инвалидов от общего заболевания и с детства, семей, имеющих детей-инвалидов, приобретено 126 автомобилей и 163 велокреслоизделия для инвалидов; приобретено 735 санаторно-курортных путевок для участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам; курс лечения прошли 384 детей-инвалидов. Впервые за последние 10 лет 498 инвалидов от общего заболевания и с детства обеспечены санаторно-курортным лечением.

В настоящее время в республике действует широкая сеть учреждений социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, оказывающих широкий спектр услуг. Функционируют 17 муниципальных центров социального обслуживания во всех городах и районах Республики Карелия, кроме Калевальского национального района и Вепсской национальной волости.

В 15 городах и районах республики в системе социальной защиты открыты и работают 16 учреждений по реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. В 2001 году реабилитационными учреждениями было обслужено 2928 человек, в том числе 1929 несовершеннолетних. Оказаны социальные услуги 1563 семьям, имеющим детей-инвалидов. Кроме муниципальных, в Республике Карелия действуют 9 государственных стационарных учреждений социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов психоневрологического и общего профиля, в том числе - 1 для умственно отсталых детей. Общее плановое количество мест домов-интернатов составляет 2240, в том числе 800 мест общего профиля и 1440 мест для больных с хроническими психическими заболеваниями. Расходы на их содержание в 2001 году профинансированы на 99,6%. На отчётную дату очередь в дома- интернаты составила 99 человек.

В полном объеме освоен лимит средств Пенсионного фонда России в сумме 29970,0 тыс. рублей, выделенный в рамках выполнения Соглашения между Пенсионным фондом Российской Федерации и Правительством Республики Карелия об улучшении условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания Республики Карелия.

В результате завершено строительство пристройки на 150 мест к Видлицкому дому-интернату для престарелых и инвалидов. В Петрозаводском доме-интернате для ветеранов произведен капитальный ремонт кровли пищеблока, хозблока, актового зала. В Паданском психоневрологическом доме-интернате продолжены работы по капитальному ремонту спального корпуса. В Новинском психоневрологическом доме-интернате продолжены работы по капитальному ремонту кровли административно-спального корпуса. Приобретено 8 единиц транспорта для учреждений (автобусы для перевозки пенсионеров и инвалидов, санитарные машины). Установлены современные стационарные холодильно-морозильные камеры в 5 домах-интернатах и сборные холодильные камеры в 2 учреждениях (для длительного хранения продуктов). Приобретено и установлено прачечное оборудование в 4 домах- интернатах. Осуществлено обеспечение учреждений необходимым мягким инвентарем - постельное белье и постельные принадлежности, одежда, обувь.

Кроме того, был выделен дополнительный лимит средств в размере 9000,0 тыс. рублей для реконструкции Республиканского центра реабилитации инвалидов на базе санатория `Марциальные воды`.

В 2001 году за счет привлеченных средств федеральной адресной инвестиционной программы возобновлено строительство психоневрологического интерната на 300 мест в п.Надвоицы Сегежского района.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован