18 апреля 2002
101

Социально-экономическое положение в области

Учитывая сложившееся социально-экономическое положение в области, основное внимание было уделено приоритетным направлениям развития экономики области. Это, прежде всего, развитие минерально-сырьевой базы, транспортной инфраструктуры области, конверсия предприятий военно-промышленного комплекса.

Архангельская область широко известна тем, что на ее территории находится важный стратегический объект - 1 Государственный испытательный космодром МО РФ `Плесецк`. На протяжении многих лет он был самым активно действующим космодромом в мире, и в будущем имеет большие перспективы. В настоящее время намечена федеральная программа по дальнейшему развитию космодрома, которая предусматривает постепенное интегрирование космодрома в экономику области.

Архангельская область выгодно отличается своим машиностроительным комплексом, при этом лидирующее место занимают предприятия Государственного Центра атомного судостроения. Эти предприятия занимаются строительством атомных подводных лодок и гражданских судов.

Развитие архангельского порта является комплексной задачей, связанной как с развитием и модернизацией самих портовых мощностей и созданием условий для крупнотоннажных транзитных контейнерных перевозок, так и более активное вовлечение порта в транспортную инфраструктуру Северо-Запада России. С этой точки зрения стратегически важной представляется задача строительства железнодорожного сообщения Карпогоры - Венденга, связывающей архангельский порт с территорией центральной России.

В 1997 году решен вопрос о финансировании разработки технической документации по модернизации порта Архангельск и строительства железнодорожного сообщения Карпогоры - Венденга средствами программы ТАСИС. Развитие порта предполагает создание перерабатывающего комплекса. Это касается, в первую очередь, строительства метанолового завода. В настоящее время открыта немецкая кредитная линия для реализации данного проекта. Все большее внимание в настоящее время уделяется развитию нефте-газокомплекса Северо-Запада России. Однако разработка данного направления является капиталоемкой задачей, и ждать реальной отдачи в самое ближайшее время не приходится. Решение этой перспективной задачи обещает дать принципиально новый толчок развитию экономики всего Северо-запада России.

Так судостроительный комплекс предприятий Северодвинска планируется как основная база для строительства нефтебуровых платформ ледового класса. При участии норвежского концерна Квернер для решения этих задач планируется создание современного инженирингового центра для проектировочных работ, создание которого планируется осуществить при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Для всего европейского Севера остро стоит проблема энергосбережения и энергетики.

Администрацией области проводилась работа в этом направлении. Город Архангельск включен в программу Мирового банка реконструкции и развития 10 городов России для осуществления проектов в сфере энергосбережения. Финской компанией Планора ОУ разработано технико-экономическое обоснование энергосбережения районов Экономия-Маймакса. Сумма кредита - 6 миллионов 120 тысяч долларов. Кредит выделяется Международным банком Реконструкции и Развития под 10% годовых на 10 лет, с отсрочкой выплаты на 3 года.

В настоящее время идут переговоры о включении Архангельской области в новую кредитную линию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (г. Северодвинск), а также наполнения дополнительными проектами кредитной линии по линии энергетики и энергосбережения. Одним из перспективных проектов является создание комплекса минизаводов по производству древесного угля из отходов производства деревообрабатывающей промышленности. Достигнуты договоренности с голландской стороной о возможности экспорта готовой продукции.

Перспективной является работа по использованию торфа в сфере малой энергетики. Решение данной задачи позволит отказаться от завозов дорогостоящего жидкого топлива без снижения качества теплоснабжения. В данном направлении ведется работа с мировыми лидерами в данной области - финскими предприятиями. Начаты переговоры о возможности создания совместного предприятия по сборке торфодобывающих машин на базе завода Реммелиомаш. Идет подготовка международного семинара по перспективам использования торфа в Архангельской области, запланированного на июнь этого года.

Решается вопрос об открытии центра энергоэффективности в Архангельске при финансовой поддержке МИДа Норвегии. Под председательством Швеции на центральном уровне Баренцева Евро Арктического региона была проделана большая работа по продвижению сектора энергетики и энергосбережения как приоритетного. Составлен план действий в рамках Баренцева региона в данной области. От Архангельской области включены, в качестве приоритетных, 3 проекта в различных районах области (Мезень, Онега, Соловки).

Следует иметь в виду, что на настоящий момент создана база под осуществление этих проектов. Но, тем не менее, они требуют привлечения заемных средств, то есть подразумевают ответственность заказчика. Другое дело, что эти заемные средства будут западных, а не российских коммерческих банков. А это подразумевает кредит минимум на 10 - 15 лет, с отсрочкой выплаты суммы займа, что при сегодняшних российских реалиях достаточно сложно добиться. К сожалению, Россия остается в числе стран, в которых не выгодны размещения капитала.

В этой связи актуальным является разработанный закон `О региональных гарантиях осуществлению инвестиционной деятельности на территории Архангельской области`. Данный закон призван создать легитимную основу благоприятного инвестиционного климата на территории Архангельской области, обеспечив тем самым приток иностранных и отечественных инвестиций. Более того, необходимость принятия данного закона объясняется ещё и тем, что в последнее время, с учетом экономического кризиса в государстве, потенциальные инвесторы, особенно зарубежные, хотели бы видеть гарантии субъекта под осуществление инвестиционных проектов на территории области, поскольку желали бы обезопасить свои финансовые средства от различных обстоятельств отрицательного характера. Именно по этой причине рядом субъектов Российской Федерации уже прияты законы на областном уровне, регламентирующие вопросы гарантий осуществления инвестиционной деятельности на соответствующих территориях. Имея колоссальный экономический потенциал : сырьё, топливная индустрия, лесопромышленность и другие сильные позиции,- область реально может выйти на авангардные финансово-экономические показатели, если обеспечит законодательную основу привлечения и регулирования инвестиционного капитала как из российских, так и из зарубежных источников

Администрация Архангельской области последовательно проводит инвестиционную политику, уже принят ряд законов, направленных на стимулирование привлечения инвестиций. Основная ее цель - создание необходимых условий для развития производства, предпринимательской деятельности, повышения рентабельности предприятий. На этой основе планируется создание собственных источников финансирования, что в конечном итоге сделает предприятия области более привлекательными для внешних инвесторов.

Прогнозы специалистов довольно оптимистичны. В Архангельской области намечается дальнейший рост промышленного производства, а к 2005 году этот уровень достигнет 37%. Этот фактор, несомненно, будет способствовать финансовому оздоровлению предприятий и развитию экономики в целом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован